Проблемы с визами гонят британское руководство ТНК-ВР из России

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Российские акционеры получили возможность избавиться от иностранного менеджмента

Со следующей недели сразу девять ключевых менеджеров "ТНК-BP менеджмент" (управляющей компании холдинга) могут покинуть Россию. У них истекают сроки виз и разрешений на работу, продлить которые не удается. Если к ним будет вынужден присоединиться и гендиректор Роберт Дадли, это будет означать крупную победу российских акционеров в корпоративной войне.

До конца июля из России могут уехать не только менеджеры, но и остальные иностранные специалисты ТНК-ВР, общей численностью около 100 человек. Скоро у них закончатся визы и разрешения на работу, а новые документы к этому моменту оформить вряд ли удастся - процедура занимает минимум полтора месяца.

Война против иностранных кадров

Еще в середине марта из московского офиса ТНК-ВР были отозваны 148 сотрудников из-за проблем с визовым оформлением их пребывания на российской территории. Официально компания тогда объясняла, что неувязки вызваны свежими изменениями в миграционном законодательстве. Но хотя в тот раз визовые претензии не касались топ-менеджмента компании, у наблюдателей были основания полагать, что визовые проблемы - один из инструментов борьбы российских акционеров (консорциума AAR) против британского менеджемента. Последний, по утверждениям российской стороны, отстаивает лишь интересы BP.

C тех пор AAR вел атаку уже непосредственно на менеджмент: несмотря на протесты британской стороны, российские акционеры пролоббировали уменьшение квоты для работы иностранцев в компании со 150 до 60 человек. Это было сделано под предлогом, что ТНК-ВР несет гигантские расходы, связанные с наймом дорогостоящих менеджеров из-за рубежа. После чего российская сторона пошла уже на открытый конфликт и попыталась сместить Дадли со своего поста, что встретило отчаянное сопротивление британских акционеров.

Пустые офисы

Теперь визовая проблема встала перед британцами вновь и на сей раз может практически опустошить офис компании. Роберт Дадли предвидел этот поворот событий: еще в прошлом месяце он говорил в интервью "Ведомостям", что из-за "намеренного неправильного оформления документов" часть иностранцев - сотрудников ТНК-BP могут потерять право на работу. Он даже перечислял тех, кому, скорее всего, придется выехать из России - это практически полный менеджерский состав, от вице-президентов по технологиям и финансовому контролю до отвечающих за стратегию и развитие бизнеса.

Источник газеты "Коммерсант" в ТНК-ВР утверждает, что в число кандидатов на "высылку" входит и сам Роберт Дадли.

Спорные квоты

На прошлой неделе вопрос рассматривала межведомственная комиссия по вопросам привлечения иностранной рабочей силы. По сведениям "Коммерсанта", комиссия предварительно определила квоту на привлечение иностранцев в ТНК-ВР в размере 71 человек, но не утвердила ее. "Ведомости" сообщают, что вопрос об увеличении квот будет рассмотрен только после того, как компания представит в госслужбу занятости и ФМС "согласованную" позицию по этому поводу. Службой занятости пока выдано компании только 63 разрешения, как просил в апреле исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, тогда как Роберт Дадли настаивает на 150.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", говорят, что хотя исчезновение столь большого числа топ-менеджеров может отрицательно сказаться на управляемости компании, все же ничего критичного в этом нет, так как почти все вопросы можно решать дистанционно. "Коммерсанту" наблюдатели сказали, что если Роберт Дадли уедет из России, то может лишиться права руководить ТНК-ВР, а проблемы с визами у иностранцев не добавят ВР "козырей" на переговорах с российскими акционерами.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase