Архив rb.ru

Проблемы в экономике США негативно сказались на странах Персидского залива

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Финансовые потери арабских стран Персидского залива в связи с падением курса американского доллара и нестабильностью американской экономики составили в 2007 году около 60 миллиардов долларов, пишет саудовская газета "Аль-Иктисадия".

Проблемы в экономике США негативно сказались на странах Персидского залива


Издание, специализирующееся на экономических проблемах, указывает в своем последнем выпуске, что привязка аравийских валют к доллару в условиях рецессии экономики США подрывает реализацию планов шести арабских нефтедобывающих монархий по созданию общего рынка Персидского залива и введению единой валюты аравийских стран.

Саудовские экономисты подсчитали, что из-за почти 10-процентного падения курса доллара в прошлом году арабские страны региона, валюты которых привязаны к доллару, недополучили за свои экспортные товары примерно 37 миллиардов долларов. При этом они переплатили за импорт около 23 миллиардов долларов.

Газета отмечает, что аравийские нефтедобывающие страны "переживают очень трудную финансовую ситуацию", которая грозит дальнейшим ростом инфляции, падением покупательной способности населения и экономическими потрясениями. Аналитики королевства видят "только два пути" выхода из сложной финансовой ситуации: прекращение привязки валют региона к доллару или их привязка к корзине валют. Они считают, что последнее решение является "наиболее выгодным в долгосрочном масштабе", сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Рестораны теряют выручку, ослабление рубля, более 1,5 тыс. заявок на отсрочку: главное 28 сентября
  4. 4 Минэкономразвития спрогнозировало к концу года снижение курса рубля к доллару
  5. 5 Финансовые аналитики оценили вероятность возникновения глобальной рецессии в 98%