Продажи "АвтоВАЗа" в кризисном октябре упали на 19%, с начала года - на 1,6%

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  "АвтоВАЗ" подвел итог кризисного октября: его продажи упали на 19%, а по итогам 10 месяцев - на 1,6%.

В октябре на российском рынке продано 56,7 тыс. автомобилей Lada. Это на 16%, или на 7800 машин, больше, чем в сентябре, но на 19% меньше по сравнению с октябрем прошлого года. За январь - октябрь (533,7 тыс. автомобилей) падение продаж составило 1,6%.

Представитель "АвтоВАЗа" объясняет спад продаж по сравнению с прошлым годом рекордными показателями сбыта во втором полугодии 2007 г. и снижением объемов выдачи потребительских кредитов банками. В октябре прошлого года "АвтоВАЗ" продал 70,33 тыс. машин, превысив сентябрьские продажи не на 16%, как на этот раз, а на 30%. Это лишь немногим меньше 70,73 тыс. автомобилей, которые он продал в августе прошлого года, поставив четырехлетний рекорд месячных продаж.

Для дилеров итоги минувшего месяца не стали неожиданностью: в конце сентября - октябре спрос на Lada снизился на 20-30%, рассказали они. Тогда "АвтоВАЗ" стал копить складские запасы - они доросли до критической цифры 100 тыс.

Но теперь продажи растут и товарные запасы сокращаются, говорит гендиректор "Гермес-Лада" Александр Чулков. Другой дилер знает, что сейчас "АвтоВАЗ" продает 2000 машин в день, что соответствует норме (730 тыс. шт. в пересчете на год).

"АвтоВАЗ" же в субботу объявил о снижении цен на Lada Kalina - на 15 тыс. руб. во всех комплектациях. Это, безусловно, приведет к увеличению продаж, уверен Чулков.

"Несмотря на кризис, в этом году мы надеемся продать больше, чем в прошлом, или по крайней мере выйти на уровень 2007 г.", - говорит менеджер "АвтоВАЗа". Прошлый год компания завершила с результатом 663,5 тыс. автомобилей на внутреннем рынке (экспорт - 106,9 тыс. шт.), пишет газета "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase