Продажи DVD достигли пика перед тем, как пойти на спад

Расскажите друзьям

Спад продаж DVD-дисков начнется уже в этом году, уверены эксперты

Появление DVD привело к закату "звезды" видеомагнитофонов, но и этот формат, в последние десять лет наслаждавшийся огромной популярностью, доживает свои последние дни. По мнению экспертов, спад продаж DVD-дисков начнется уже в этом году.

Цифры, опубликованные вчера Британской видео-ассоциацией (British Video Association), демонстрируют, что прошедший год был рекордным для британского видео-рынка, а число проданных DVD выросло на 9%.

Однако опрошенные газетой Times эксперты промышленности сказали, что это однократное явление. По их мнению, продажи DVD неминуемо упадут под давлением мощной конкуренции.

Рынок DVD подвергается атаке по нескольким фронтам, в том числе со стороны супермаркетов, продающих DVD по дешевке, и со стороны спутникового и цифрового телевидения и интернет-сайтов, предлагающих легальную возможность загружать фильмы и телепередачи.

В прошлом году DVD сумели преодолеть эти проблемы. Плохая погода, которая стояла прошлым летом, и множество новых интересных фильмов, включая такие хиты, как "Гарри Поттер и Орден Феникса", "Шрек-3" и "Трансформеры" в сочетании с привлекательными ценами - средняя цена на DVD в Великобритании снизилась до £9,38 - обеспечили очень высокие продажи дискам этого формата в 2007 году.

Число проданных DVD впервые достигло 250 млн, таким образом стоимость рынка этой продукции в Великобритании составила £2,3 млрд. Однако эксперты индустрии понимают, что это ненадолго.

Лавиния Кэрри, генеральный директор British Video Assocation говорит: "Мы полагаем, что 2008 год станет первым годом, когда стоимость рынка DVD упадет. Потом рынок войдет в стадию плато. В 2009 году продажи DVD не вырастут, но мы считаем, что в 2010 году начнется рост благодаря распространению формата Blu-ray".

Ричард Купер, аналитик из Screen Digest, прогнозирует, что рынок DVD обвалится на 7% по числу проданных дисков. "В четвертом квартале большая часть дисков была продана в качестве подарков, - говорит он. - А этот год не обещает быть сильным в плане новых релизов, и продажи дисков в канун Рождества едва ли будут такими же высокими".

Он добавил также, что продажи DVD практически достигли точки насыщения. По мнению экспертов, все большую популярность будут набирать сервисы, предлагающие возможность легально загружать программы и фильмы из интернета, такие как iPlayer компании BBC.

Однако представители индустрии надеются, что речь не идет о полном упадке DVD. Просто этот рынок достигнет дна, от которого сможет потом оттолкнуться и снова вернуться к росту.

Дженнардо Кастальдо из HMV видит силу DVD в высоком качестве и потенциалу для коллекционирования. Он считает также, что кредитный кризис приведет к тому, что больше людей будет предпочитать не выходить в свет, а остаться дома в уютном кресле за просмотром фильма, приобретенного за умеренную сумму в 10 фунтов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase