Продажи электронных книг на Amazon обогнали печатные книги

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

К такому выводу пришли в Amazon, проанализировав данные продаж

Компания Amazon.com заявила, что в последние три месяца она продает больше электронных книг, чем бумажных. Но издатели считают, что еще слишком рано оценивать эти показатели для всей отрасли. Пока не ясно, будут ли электронные читалки подавлять продажи бумажных книг.

Такое заявление сделал исполнительный директор Amazon, Джефф Безос. Кроме того, на рост продаж повлияло снижение цен и активизация конкуренции с планшетным компьютером iPad от Apple. По его словам, темпы роста продаж устройств "достигли критической точки", увеличившись в  три раза, поскольку компания снизила цену до $189 с $ 259 в прошлом месяце, после аналогичного шага, сделанного конкурентом Barnes & Noble, снизившим свои цены на свой Nook e-reader.

"Благодаря снижению цен на Kindle (бренд компании Amazon) мы подобрались к переломному моменту, - заявил Джефф Безос. - Несмотря на то, что продажи бумажных книг продолжают расти, электронные книги в формате Kindle смогли опередить их по популярности". Он заметил, что это просто поразительно, ведь компания продает традиционные книги целых 15 лет, а их цифровые варианты - всего 33 месяца.

По данным Amazon, за последние три месяца на каждые 100 проданных традиционных книг 143 проданных книги для их электронной "читалки", а за последний месяц это соотношение составило 100 к 180. Эти цифры не учитывают цифровой контент, доступный в магазине Amazon бесплатно, но включают бумажные издания, не имеющие цифровых копий.

Корпорация Sony также заявила, что ее продажи электронных книг постоянно растут. Во втором квартале продажи их гаджетов для чтения были примерно втрое выше показателей предыдущего года.

"Это неоспоримое доказательство того, насколько мощны электронные книги в настоящее время, - сказал аналитик Citigroup Марк Махани. - Появление на рынке iPad и других устройств для чтения подняли общий уровень рынка электронных читалок, и у Amazon есть очень хорошая возможность этим воспользоваться".

"Этот день должен был прийти, он не мог не наступить, - комментирует происходящее глава консалтинговой фирмы Idea Logical Company Майк Шацкин. - Через десять лет бумажные книги будут составлять не более 25% книжного рынка США".

Не конкуренты

Тем не менее, растущая популярность электронных книг пока не означает конец книг бумажных. Amazon заявляет, что ее подразделение по продаже книг также продолжает расти. Кроме того, в то время как Amazon стал одним из крупнейших книжных магазинов в США, компания по-прежнему привлекает онлайн аудиторию, более склонную  к новым технологиям чтения.

В России электронные книги еще не так популярны, как в США. В частности, из-за их высокой цены. Сейчас самая дешевая читалка в интернет-магазинах стоит около 7000 рублей. В частности, на нашем рынки появились книжки, сделанные в Китае по заказу украинской компании. Многие пользователи предпочитают не рисковать и покупать продукцию компании Sony. Однако эти читалки по умолчанию не знают русский язык и без перепрошивки не воспринимают большинство форматов электронных книг. Средняя книжка будет стоить в Москве около 10 тысяч рублей. Другой вопрос, что при наличии торрент-трекеров, бесплатных онлайн библиотек и прочего, платить за книжки хотя бы $10, как это принято в США, никто не будет.

Будут сосуществовать

Ярослав Кабаков, ректор Учебного Центра "Финам" полагает, что говорить о том, что электронные книги "удушат" бумажные - уподобляться персонажу фильма "Москва слезам не верит" Рудольфу Рачкову, который уверял, что "Не будет ни книг, ни газет, ни театра, ни кино... - Ну, все-таки что-то будет. - Телевидение. Одно сплошное телевидение".

У электронных книг - своя ниша, говорит эксперт. Такая же ниша у книг бумажных. Есть ряд задач, с которой электронная книга просто не сумеет сравниться с бумажной - например, те же учебники. Хотя бы потому, что восприятие с электронного носителя хуже, чем с бумажного - по разным данным, информация с электронного носителя усваивается хуже на 10-30%. Не говорим уже и о такой стороне, как оформление книги, издание, букинистическая ценность, возможность делать заметки на полях, и так далее.

"То есть, и электронные и бумажные носители будут существовать параллельно - не мешая, но в чем-то, безусловно, конкурируя друг с другом, - говорит эксперт. - Конечно, электронный носитель вызывает беспокойство у определенного сегмента - например, художественной, так называемой "одноразовой литературы". Вряд ли, прочитав книгу в электронном формате, которую и в бумажном-то читают по диагонали, человек купит бумажный вариант, но в то же время, качественную книгу, специальную литературу, будут покупать только в бумажном варианте, а в электронном читать только для ознакомления". Ну и нельзя сбрасывать со счетов и такой параметр "электронки", как необходимость зарядки - все-таки, бумажный вариант остается здесь вне конкуренции, считает Ярослав Кабаков.

В России электронный ридер Amazon Kindle продается, но не пользуется серьезной популярностью из-за высокой цены и недоступности для отечественных потребителей многих сервисов, привлекающих американских читателей.Средняя цена на Kindle 2 в интернет-магазинах России составляет 13500 рублей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase