Продажи компьютеров в России продолжают стремительно падать

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Из-за кризиса российский рынок компьютеров в 2009 г. уже просел примерно на 30%, оценивают эксперты

Рынок персональных компьютеров в России продолжает стремительно сокращаться. По оценкам аналитиков, за 2009 год снижение уже превысило 30%. В то же время продажи компьютеров в Западной Европе за январь-март сократились лишь на 0,5%. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке спад превысил 10%, а в США составил 0,3%. По прогнозам, за весь 2009 год из-за кризиса российский рынок компьютеров сократится на 35%. Наибольший "вклад" в снижение продаж внесет корпоративный сектор, который в условиях кризиса резко сокращает расходы.

После обвального IV квартала 2008 года в текущем году российский рынок компьютеров  продолжает серьезно падать, и к настоящему времени сокращение, по предварительным оценкам экспертов ITResearch, превышает уже 30%. С такими результатами российский рынок, скорее всего, занимает одно из первых мест в мире по уровню падения, говорит RB.ru заместитель директора ITResearch Василий Мочар. По данным ITResearch, в 2008 году по отношению к 2007 году российский рынок настольных ПК показал почти 12%-ное снижение, но продажи ноутбуков выросли почти на 36%, что полностью компенсировало падение продаж десктопов.

Как отмечает эксперт ITResearch, в падении рынка виноват кризис: госсектор и коммерческие компании, которые являются главными покупателями ПК, сокращают бюджеты, пересматривают инвестпрограммы, увольняют сотрудников, что приводит к снижению спроса.

Такая же ситуация наблюдается и в сегменте розничных продаж. Если в начале года потребители еще относительно активно тратили деньги на покупку компьютеров, пытаясь спасти сбережения от девальвации рубля, то теперь эта тенденция сошла на нет, говорит аналитик. Пока что люди, потеряв уверенность в завтрашнем дне, предпочитают откладывать дорогостоящие покупки на потом.

Российский рынок падает на дно

В то же время, по предварительным оценкам компании IDC, рынки стран Западной Европы сократились на 0,5% в I квартале, продажи в Центральной и Восточной Европе упали на 41%, при этом самая сложная ситуация складывается на рынках России и Украины, пишет Vedomosti.ru. В среднем по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) продажи компьютеров, по оценке IDC, в I квартале сократились на 10%.

Примерно так же оценивает спад продаж в регионе EMEA исследовательская компания Gartner - минус 10,2% за первые три месяца текущего года. Как говорится в сообщении компании, мировые поставки ПК в I квартале составили 67,2 млн штук, что на 6,5% ниже уровня аналогичного периода 2008 года. Эксперты компании подчеркивают, что это самое большое падение продаж компьютеров за всю историю их существования. В Азиатско-Тихоокеанском регионе в I квартале было продано 18,2 млн ПК, на 5,5% меньше, чем за первые три месяца 2008 года. В Латинской Америке было поставлено 5,5 млн ПК, на 12,4% меньше, чем годом ранее. В Японии поставки ПК в I квартале превысили 3,6 млн единиц, что означает уменьшение на 3,8%, отмечает Gartner.

Прогноз на 2009 год

В 2009 году под влиянием кризиса российский рынок компьютеров сократится на 35% по сравнению с 2008 годом, говорят RB.ru аналитики IDC. По предварительным оценкам компании, наибольший спад ожидается в сегменте серверов. "Пользователи снова будут отдавать предпочтение более дешевым и конфигурируемым настольным системам, поэтому сектор настольных ПК сократится менее других - на 31,5%, до 3,1 млн штук. Объём сегмента ноутбуков за год сократится существеннее - на 37,3% (до 2,9 млн штук)", - отмечает Зарина Камытбаева, ведущий аналитик IDC по рынку ПК.

Василий Мочар делать прогнозы не стал, но отметил, что уже появились индикаторы, что рынок если еще не на дне, то уже очень близок к нему и после консолидации, которая продлится несколько месяцев, начнет оживать.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase