Продажи нового iPhone приостановлены из-за ажиотажного спроса

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В первый же день было заказано 600 тыс. iPhone 4, что привело к дефициту новинки

Спрос на новый iPhone 4 превзошел все ожидания. В первый же день начала приема предварительных заявок покупатели заказали 600 тыс. телефонов iPhone 4, что в 10 раз больше заказов, поступивших за день на iPhone 3GS в прошлом году. Такой ажиотажный спрос привел к дефициту новинки, и Apple пришлось даже приостановить прием заказов.

Вчера начался прием предварительных заказов iPhone 4, продажи которого в магазинах США стартуют только 24 июля. До России новинка доедет вообще в сентябре.  Акции Apple подскочили вчера к вечеру почти на 3% после того, как компания объявила о рекордных 600 тыс. предварительных заказов на новый телефон iPhone 4 всего за один день. Желающих приобрести новинку оказалось в 10 раз больше, чем в прошлом году кандидатов на покупку модели iPhone 3GS (было принято только 60 тыс заказов в первый день), пишет Wall Street Journal. Столь рекордное начало сделало Apple сильным конкурентом того же Nokia, который предрекал слабые продажи телефона. 

Между тем, Apple пришлось извиниться перед потребителями, потому что из-за такого ажиотажа компании пришлось временно приостановить прием заказов на iPhone 4. Системы онлайн-заказа и доставки оказались перегруженными и не в состоянии справиться с таким объемом работы, а смартфонов в нужном количестве просто нет, даже на складах. Apple пообещал как можно скорее исправить ситуацию с дефицитом новинки, которая еще даже не поступила в продажу. Компания Стива Джобса намерена доставить уже заказанные телефоны до 14 июля. Эксклюзивный поставщик телефонов в США AT&T отметил, что прием заказов на телефоны будет возобновлен сразу, как только это станет возможным.

Потенциал рынка iPhone недооценен

В первые три дня продаж новый iPhone, скорее всего, разойдется в еще большем количестве, чем предыдущая модель iPhone 3GS, прогнозируют эксперты, опрошенные Reuters. В прошлом году за три дня было продано около 1 млн телефонов от Стива Джобса.

Звездный производитель получит новых покупателей за счет наблюдающегося бума на смартфоны, а также в лице собственных фанатов, которые захотят сменить свои двухлетние iPhone. Первые контакты, заключенные на 3G-iPhone в начале 2008 года должны скоро закончиться, - говорит Reuters аналитик JPMorgan Марк Московиц.

«Многие недооценили размер целевого рынка для iPhone»,- говорит аналитик BGC Partners Колин Гиллинс. Уже сейчас он оценивается в 50 млн таких устройств, и 600 тыс. - по-прежнему капля в море, добавляет аналитик. Один из экспертов полагает, что продажи таких телефонов могут достигать до $10 млн за квартал, и удовлетворить это спрос может только Apple. Другой аналитик отмечает, что его прогноз продаж в 800 тыс. телефонов за квартал, уже можно считать консервативным. Правда, некоторые эксперты выразили обеспокоенность тем, что новинка от Apple стала дефицитом, из-за чего часть нетерпеливых покупателей может уйти за покупками к конкурентам.

По прогнозам экспертов WAJ, по итогам финансового года (заканчивается в конце сентября) продажи телефонов Apple вырастут до 36 млн штук, то есть на 70% больше, чем годом ранее, когда было реализовано 20,8 млн штук. 

Новинка от Стива Джобса

Компания Apple представила тонкий iPhone 4 на прошлой неделе. Цена младшей модели с 16 Гб начинается от $199, старшей с 32 Гб - от $299. В России, как писал RB.ru, за смартфон Стива Джобса с 32 Гб, скорее всего, придется выложить 25-30 тыс. рублей.

iPhone нового поколения будет обладать новыми возможностями, в частности, первым предоставит потребителю функцию общения с собеседником в режиме видеосвязи. Устройство имеет более мощную камеру, более высокое разрешение экрана, батарею с увеличенным сроком службы. Кроме того, смартфон поддерживает функцию параллельного выполнения задач, к примеру, можно будет одновременно слушать музыку, пользоваться интернетом и посылать сообщения.

View more news videos at: http://www.nbcbayarea.com/video.



Комментарии

  • igor ... 12:44, 8.11.2010
    0
    200-300 eto s podpisannim dogovorom s mestnim operatorom AT&T. roznichnaya cena na Iphone so svobodnim viborom operatora 500-600$. Pri vvoze v rossiyu vkluchaem NDS 18%, tamoznu 23% + neobxodimaya marga= min 1000$ eto MINIMUM. Tak chto bez znaniya dela ne stoit govorit' o borzote...
  • Дмитрий Лещенко 07:19, 18.06.2010
    0
    Ух ты, параллельное выполнение задач :) Apple удивила :) Очередная игрушка от Apple, явно будет в ходу только у необременных средствами и фанатов iPhone.
  • Вячеслав Богданов 07:59, 18.06.2010
    0
    Вот кто-нибудь может объяснить мне: почему в Штатах модели будут стоить 200-300$ а у нас в 3 РАЗА дороже?... Особенно учитывая, что нашим их будут поставлять по цене гораздо ниже розничной....не, ну я всё понимаю,всем денег хочется...но борзеть-то не надо...ну сделали-бы наценку 30-50%, а вот 200% прибыли - это уже жадность...А она как известно до добра не доведёт...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase