Продажи нового iPhone в России могут не состояться

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Операторы "большой тройки" не могут договориться с Apple о цене

Продажи третьего поколения iPhone - 3GS в России могут вовсе не состояться. "Большая тройка" пока не смогла договориться с Apple о стоимости трубок. Цена самой дорогой модели iPhone 3GS с памятью 32 Гб будет превышать в рознице 40 тыс. рублей. При такой стоимости большого спроса на смартфоны ожидать не стоит, считают участники рынка. 

Новый смартфон от Apple - iPhone 3GS - не придет в Россию до Нового года: российские операторы не готовы продавать трубки по рекомендованной производителем цене. Apple настаивал на таких расценках: за модель с объемом памяти 8 Гб - 400 евро, за 16 Гб - 460 евро, а за 32 Гб - 530 евро.

Непривлекательная цена

Представители "большой тройки" пытались договориться о снижении цен, но закупочные цены практически не изменились по сравнению с теми, которые Apple изначально установил на iPhone 3GS - 400 евро за iPhone 3G 8 Гб, 470 евро за 16 Гб и 550 евро за 32 Гб, пояснил источник "Коммерсанта", близкий к одному из операторов "большой тройки". Правда, теперь курс евро изменился - вместо 36 рублей теперь это 43 рубля, "что делает конечные цены на телефоны неконкурентоспособными". Источник издания в другом операторе "большой тройки" не исключает, что, учитывая позицию Apple, продажи iPhone 3GS в России могут не состояться вовсе.

В США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании и Швейцарии продажи iPhone 3GS начались 19 июня. Время разговора в GSM-сетях - 12 часов, в 3G - 5 часов. iPhone 3GS оснащен камерой с матрицей три мегапикселя (до этого было два). В США модель с 16 Гб памяти стоит $199, а с 32 Гб - $299. Такие цены предлагаются вместе с двухлетним контрактом оператора AT&T. В России купить iPhone 3GS можно только на "сером" рынке. Цены колеблются от 26,5 тыс. до 41,9 тыс. рублей.

Переговоры продолжаются

Представители операторов "большой тройки" говорят, что переговоры с Apple продолжаются. В середине декабря должна состояться очередная встреча с Apple. Если закупочная стоимость самой дорогой модели iPhone 3GS (32 ГБ) составит 530 евро, то, с учетом НДС (18%), таможенной пошлины (23%) и маржи оператора, которая оценивается в 38%, розничная стоимость смартфона составит более 40 тыс. рублей. По мнению некоторых участников рынка, розничная цена составит 27-36 тыс. рублей в зависимости от объема памяти, а при таких закупочных ценах на российском рынке будет продано по самому оптимистичному прогнозу порядка 100 тыс. аппаратов.

С октября прошлого года в сетях российских операторов было зарегистрировано 700 тыс. iPhone, легально ввезенных может быть лишь 400 тыс. При этом, напомним, "большая тройка" обязалась закупить у Apple в целом 3,5 млн iPhone в течение двух лет. Уже в начале этого года МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" официально заявили, что из-за низкого спроса на смартфон со стороны покупателей они не соблюдают условия контрактов в части закупок, и предупредили инвесторов о санкциях, которые могут последовать со стороны вендора.

Apple интересны те страны, где действует так называемая операторская модель, то есть операторы субсидируют телефоны, и где действуют локализованные версии онлайн-магазина Apple по продаже контента iTunes, отмечает собеседник "Коммерсанта" в одном из сотовых операторов. Так как в России, по его словам, нет ни того, ни другого, то производитель и не считает этот рынок приоритетным. Топ-менеджер другого оператора говорит, что, возможно, Apple согласится на пересмотр условий контрактов, но только в части увеличения срока, за который "большая тройка" обязана закупить аппараты Apple.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase