Продажи ОСАГО в России выросли на 10%

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Российские страховщики озабочены тем, что среди автолюбителей стало больше мошенников


Российский союз автостраховщиков (РСА) подвел итоги работы отечественных страховщиков ОСАГО. По данным организации, за девять месяцев текущего года было продано на 10% полисов ОСАГО больше, чем годом ранее. Аналитики объясняют это двумя причинами. Во-первых, ростом продаж автомобилей в России, а, во-вторых, тем, что водители стали более активно использовать свои права.

По данным РСА, за январь–сентябрь текущего года полисов автогражданки продано на 52,6 млрд руб. Пострадавшим выплачено 27,7 млрд руб. Заявлено 1,255 млн страховых случаев, из них урегулировано 1,207 млн. (О лидерах рынка автогражданки читай в доп. материале)

Статистика свидетельствует: водители стали знать лучше свои права. Наиболее часто автолюбители требуют возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью. С другой стороны, с каждым годом увеличивается количество людей, готовых пойти на обман страховщика, напоминает ВЦИОМ в своем исследовании.

Другая сторона медали

Об этом свидетельствуют итоги второго ежегодного исследования ВЦИОМ, посвященного отношению россиян к страховому мошенничеству. Выяснилось, что доля людей, полагающих, что обманывать страховщика "допустимо", растет с каждым годом. А число, считающих, что обман страховщика "недопустим", сокращается.

Из 1600 респондентов (в возрасте от 18 лет из 100 населенных пунктов в 39 регионах России) более четверти заявили, что не считают завышение размера ущерба преступлением.

В этом, по мнению авторов исследования, есть доля вины самих страховщиков. Респонденты убеждены, что страховые компании при каждом удобном случае их обманывают. Такое отношение – следствие того, что многие страховщики действительно иногда проявляют себя с отрицательной стороны по отношению к клиентам, чем и вызывают ответную негативную реакцию (пример такого отношения смотри в доп. материале). Надо учесть, что большой объем продаж идет через посредников, брокеров и агентов, которым важно продать побольше, а не пояснять клиентам тонкости.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) попытался составить портрет страхового мошенника и выяснил, что сейчас пойти на обман страховщика готовы практически все: от банкиров до милиционеров. Тогда как раньше, "на мошенничество шли люди, либо уже отбывшие сроки по уголовным делам, либо из групп риска", – цитирует слова члена комитета ВСС по противодействию страховому мошенничеству Сергея Лялина RBCdaily.

Как бы там ни было, оправдания для людей, совершающих преступление, быть не может. Ведь есть и законные возможности востребовать свои деньги со страховщика – через суд.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase