Архив rb.ru

Продажи произведений русского искусства на аукционах побили рекорды

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Ведущие торговые дома Sotheby´s и Christie´s объявили о побитии рекордов по продаже произведений русского искусства в Великобритании.

Продажи произведений русского искусства на аукционах побили рекорды


Общая сумма проданных только на ноябрьских "русских торгах" произведений живописи и декоративно-прикладного искусства Sotheby´s достигла $80 млн, а Christie´s - $92 млн. Никогда еще в ходе отдельных русских продаж, которые проводятся с 1985 г, аукционы не приносили таких результатов.

Общая же стоимость проданных Sotheby´s в 2007 г произведений русского искусства достигла $180,8 млн. Ежегодный оборот дома вырос за последние шесть лет более чем в 20 раз. По словам представителей торгового дома, уходящий год стал также "выдающимся для российского рынка искусства: 90% покупателей - это представители России и СНГ". Уникальные произведения, отмечают они, возвращаются на родину. Так произошло в сентябре с известной коллекцией Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича. Неудивительно, что в мае 2007 г Sotheby´s открыл представительство в Москве.

Ничуть не отстал по богатству и накалу торгов, а в чем-то и превзошел своего основного конкурента дом Christie´s. Одним из самых ярких эпизодов нынешнего сезона "русских аукционов" стала продажа за $18,5 млн яйца-часов Карла Фаберже. Оно также возвращается в Россию, и новый владелец драгоценной реликвии - частный Русский национальный музей - намерен вскоре выставить эту жемчужину в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 От $25 и дороже: что из NFT-арта подарить на Новый год
  2. 2 Лайфхаки от художника: какие нестандартные подходы помогают создавать общественные пространства
  3. 3 Как начать свое дело в креативных индустриях — инсайты творческих предпринимателей
  4. 4 ArtTech — карта российского рынка
  5. 5 Дизайн и культура: что влияет на интерфейсы и пользователей?
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти