Продававшие поддельный кофе вместо "Нескафе" мошенники просили смягчить приговор

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Громкое дело о подделке кофе "Нескафе" и "Максвелл-хаус" вновь оказалось в городском суде. Там рассмотрели кассационную жалобу членов преступной группы, обвинявшихся в незаконном использовании товарных знаков. По мнению преступников, им был вынесен слишком суровый приговор - за то, что вместо настоящего кофе "Нескафе" и "Максвелл-хаус" в продажу шел дешевый польский напиток, мошенники получили от двух до трех лет. Кроме того, хотели оспорить иски правообладателей и снизить сумму компенсационных выплат, передает "БалтИнфо".

Схема работы цеха по производству подделок была проста. Братья приобретали дешевый кофейный напиток польской фирмы "Биогран" и фасовали его в "фирменные" упаковки компании "Нестле". Фальшивую тару, этикетки, товарные знаки и прочие атрибуты внешнего вида кофе злоумышленники изготавливали в нескольких местах на разных предприятиях. Для фасовки были наняты гастарбайтеры, которые в антисанитарных условиях насыпали дешевый польский напиток в подделанные банки и упаковки. Затем цеховики добывали фальшивые же сертификаты соответствия, которые подтверждали законность происхождения товара и его качество. Следующим этапом был сбыт изготовленной фальшивки. Тут злоумышленники выдавали себя за посредников-дилеров, торгующих фирменной продукцией. Фальшивый кофе успешно продавался и в Петербурге, и в Москве, а также еще в трех крупных городах, в том числе в Екатеринбурге.

Представители ООО "Нестле Фуд", ООО "Крафт Фудс Рус", которые обладают исключительным правом на использование товарного знака в России, оценили нанесенный компаниям ущерб на общую сумму в несколько миллионов рублей. Суд удовлетворил их иски, о возмещении упущенной выгоды на общую сумму более 2 млн. рублей. Также удовлетворены иски потерпевших о возмещении ущерба деловой репутации на общую сумму 5,5 млн. рублей.

Сегодня на кассационном заседании подсудимые даже признали себя частично виновными и просили суд о снисхождении. Впрочем, коллегия судей кассационной инстанции, рассмотрев все обстоятельства дела, оставила приговор Приморского районного суда в силе и без изменений. То же касалось и удовлетворенных ранее гражданских исков.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase