Продавцов компьютеров заставят возвращать деньги за неиспользуемую Windows

Расскажите друзьям
Илья
Илья

ФАС считает, что покупатели компьютеров не должны платить за программу, если ее не используют

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась, почему российские покупатели компьютеров с предустановленной операционной системой Windows не могут быстро и без проблем вернуть себе деньги, если не собираются ею пользоваться. В связи с этим вопросом начато расследование деятельности крупнейших производителей компьютеров - Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba.

Как известно, операционная система от компании Microsoft фактически доминирует на рынке ПК для частных пользователей. По данным ИК "Финам", в России около 70% компьютеров продаются с предустановленной операционной системой Windows. Сегодня практически все мультимедийные компьютеры или ноутбуки, представленные на российском рынке, оснащены разными версиями операционной системы Vista. Между тем, далеко не все покупатели готовы работать с новой ОС: кого-то устраивает предыдущая версия Windows XP, а некоторые "продвинутые" пользователи пользуются альтернативными и свободно распространяемыми ОС вроде Linux. Но купить компьютер без предустановленной ОС в большинстве магазинов непросто, поэтому по закону у пользователей есть только один выход - отказаться от поставленной "по умолчанию" операционной системы и потребовать возврата заплаченных за нее денег.

В России "история возвратов" небогатая, хотя прецеденты были: по сведениям журнала PC Week, в 2001 г. $65 за Windows вернула компания Asus Computers, в 2005-м - Rover Computers, в 2006-м - фирма Dell, а в прошлом году российский пользователь смог вернуть себе около $70 за Windows Vista, установленную на ноутбук BenQ. Из описанной последним в блоге истории видно, что за свои права, как правило, приходится бороться, потому что до сих пор производители компьютеров не выработали вменяемой процедуры по этому вопросу. Ни они, ни Microsoft не желают брать на себя обязанности по выдаче денежных компенсаций пользователям, хотя в лицензионном соглашении на Windows сказано, что по вопросам возвращения неиспользуемых продуктов и получения возмещения пользователь должен обращаться к компании-изготовителю. 

Продавцам выставят счет

В начале февраля ФАС решила разобраться с этим вопросом. Первым делом она намерена выяснить, существует ли у российских покупателей спрос на услугу возврата операционной системы. Если наличие спроса подтвердится, а возможностей не обнаружится, ФАС угрожает производителям санкциями. Ведомство инициировало проверку шести крупнейших производителей компьютеров на российском рынке (Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba), пишет газета "Коммерсантъ", ссылаясь на слова начальника управления информационных технологий ФАС Владимира Кудрявцева. При этом претензий к самой Microsoft у ФАС нет.

Производители объясняют отсутствие процедуры возврата денег за софт несколькими причинами. Во-первых, большинство компаний работают в России не как представительства производителей, а как представительства аффилированных с производителями дистрибьюторов. Поэтому многие из них юридически не обязаны возвращать деньги. Кроме того, сложно определить стоимость предустановленного софта: производитель, закупая у Microsoft программное обеспечение, не обязательно повышает цены на готовую продукцию пропорционально цене софта. "Зачастую мы вообще устанавливаем Windows бесплатно для повышения конкурентоспособности", - цитирует издание главу представительства Acer в СНГ Глеба Мишина.

Представительство "Майкрософт Рус" заявляет, что уже не раз напоминали партнерам о необходимости разработать механизмы возврата предустановленных продуктов Microsoft, тем более что сделать это несложно: политика и процедура возврата предустановленных программ детально описана в партнерских контрактах, включая механизм компенсации партнеру за возвращаемые продукты.

Юристы, опрошенные изданием, говорят, что пользователи, отказавшиеся от использования предустановленной Windows, могут обратиться в суд, и единственная проблема, которая может возникнуть, - это цена операционной системы, поскольку обычно она не указывается. Логично было бы ориентироваться на стоимость коробочной версии, но она обычно выше предустановленной версии, а насколько - не всегда ясно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase