Продавцы жилья в Москве уходят на летние каникулы

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Продавцы жилья в Москве уходят на летние каникулы - в мае в столице упали не только число сделок по покупке жилой недвижимости и объем спроса, но и сократилось количество квартир в новостройках и на вторичном рынке, предлагаемых к продаже, констатируют эксперты, опрошенные РИА Новости.

С января по май 2009 года, по данным генерального директора агентства недвижимости DOKI Валерия Барнинца, жилье эконом-класса подешевело в Москве на 17%, жилье бизнес-класса - на 16,6%, а элитное жилье - на 12,8%.

"Наблюдается отрицательная динамика и рублевых, и долларовых цен. То есть у нас перед глазами впервые с начала кризиса две кривые, которые стремятся вниз, но с определенным отставанием для долларовых цен", - отмечает он. При этом, уточняет руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов, на вторичном рынке жилья в столице за пять месяцев этого года средние цены на квартиры в долларах снизились на 6,3%, а в рублях - на 7,7%.

Маркетолог компании "Пересвет-Инвест" Наталья Бланкова дает более подробную разбивку. По ее подсчетам стоимость жилья в московских новостройках уменьшилась с января по май в долларах на 5,41%, а в рублях выросла на 2,89%. Квартиры на вторичном рынке в городе в свою очередь стали стоить меньше на 13,18% в долларах и на 5,56% в рублях, утверждает специалист.

При этом, считает Таганов, рынок жилья в Москве уже достиг некого ценового "дна".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase