Продавцы «Финансового супермаркета» хорошо разбираются в своих товарах

Расскажите друзьям

И о ПИФах в Уралсибе знают не понаслышке

По адресу ул. Большая Ордынка, д. 44, стр. 4 находится так называемый «Финансовый супермаркет», в котором продаются услуги компании Уралсиб. Меня интересуют ПИФы как более выгодная альтернатива вкладу. Подхожу к современному офисному зданию, на въезде — шлагбаум, на парковке и у входа — курящие сотрудники. По количеству рекламных плакатов догадываюсь, в какую дверь мне нужно зайти.

Сущность ПИФов
Попав в довольно просторное и не очень шумное (клиентов пока немного) помещение, подхожу к первому попавшемуся столу. Сидящая за ним девушка предлагает мне присесть и сходу начинает рассказ о сущности ПИФов:
— Ну, смотрите, — начинает она издалека, — вы можете сами работать на бирже. Покупать и продавать акции. Но если времени на это нет или не хватает каких-то знаний и навыков, то можно это делать с помощью управляющей компании.
— То есть я даю вам свои деньги, а вы их вкладываете в акции?
— Да, управляющая компания покупает акции и другие ценные бумаги. Еще у нас есть фонд недвижимости. Опять же, вы можете сами пойти купить квартиру еще на стадии котлована, а потом спустя несколько лет ее продать и получить прибыль. Но тут нужна сразу вся сумма на квартиру. Если ее нет, то компания сделает всё это за вас.

Как не потерять прибыль

— Но, как вы понимаете, инвестиции в ценные бумаги могут принести большую, чем вклад, прибыль, но могут и наоборот упасть.
— Скажите, а можно ли всё потерять?
— Всё потерять нельзя. Рано или поздно рынок снова пойдет вверх. Максимальное падение было процентов на 20, на промежутке .. — вспоминает, — примерно в год...
— То есть человек принес свои деньги, а через год не только не заработал, но и потерял 20%? И что в таких случаях делать?
— Вообще в моменты падения лучше еще вкладываться, докупать паи. Вы покупаете их по более низкой цене и потом, когда возобновляется рост, потери как бы компенсируются.

Дело в возрасте
— Вообще, для более взрослых, пожилых граждан советуют обычно консервативные фонды. Которые не рискованные и нужны только для того, чтобы сохранить деньги и чуть-чуть приумножить. А более молодым подходят фонды акций, в которых больший риск и больше вероятность получить большую прибыль.
После этого девушка рекомендует мне фонд акций «Нефть и газ». Она объясняет это тем, что недавно «Путин заявил о снижении пошлин на нефть». Это сильно подействовало на рынок. Кроме того, после заявления должны последовать действия, которые еще более благотворно повлияют на акции компаний этой отрасли.

Вторичный рынок паев
— Сейчас я вам покажу наши фонды.
Девушка пытается распечатать котировки. Коллега рекомендует взять их с сайта. Но мой консультант настаивает на каком-то другом виде котировок. Наконец цены найдены, моему вниманию предложен листочек с цифрами.
Менеджер объясняет, что паи можно купить как на первичном, так и на вторичном рынке.
— Что это значит?
— Ну, первичный — это просто: вы подаете заявку и покупаете паи. А вторичный — удобен для интервальных фондов. Это фонды, паи которых можно купить только в определенные двухнедельные интервалы 4 раза в год. И чтобы не ждать несколько месяцев, можно купить на вторичном рынке.
— А как он организован этот вторичный рынок?
— Управляющая компания выкупает паи у людей, а потом продает.
— Типа магазинчик такой?
— Ну да, — улыбнулась девушка-консультант несмотря на всю свою серьезность и компетентность.
Девушка рассказывает о скидках и надбавках, о различиях в том, как они считаются для вторичного и первичного рынков. Затем речь заходит о налогах, о документах, подтверждающих мое право на владение паями и т.п. Консультант отвечает на все вопросы. Знакомит меня с сайтом компании, а также с индексами, котировки которых указаны на сайте биржи РТС. Было ощущение, что девушка не первый месяц довольно тесно общается с ПИФами и знает об этом предмете не понаслышке.

Оценки
Ожидание: 0
Компетентность: 90%
Концентрация: 10. Девушка смотрела мне прямо в глаза и даже раздававшиеся периодически телефонные звонки не могли ее от меня отвлечь.
Атмосфера: 0



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase