Проди предложат вслед за Шредером стать менеджером "Газпрома"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Романо Проди предложат возглавить работу по прокладке газопровода в Южную Европу

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сегодня предложит итальянскому премьер-министру Романо Проди возглавить швейцарскую компанию South Stream AG. Если назначение состоится, Проди станет вторым европейским лидером во главе проекта "Газпрома" - ранее бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер возглавил комитет акционеров газпромовского Nord Stream.

Сегодня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер посетит Рим, где встретится с премьер-министром Италии Романо Проди и обсудит с ним перспективы строительства газопровода из России в Италию стоимостью $14 млрд. На недавних парламентских выборах Проди проиграл коалиции под руководством Сильвио Берлускони и потому в начале мая готовится покинуть свой кабинет в правительстве.

Судя по всему, новую работу ему долго искать не придется. Во всяком случае, по сведениям газеты "Коммерсант", у "Газпрома" уже есть для него готовый job-offer: возглавить проект газопровода South Stream, который "Газпром" реализует на паритетных началах с итальянской газовой компанией Eni.

Из правительства в "Газпром"

Для налаживания поставок газа в разные зоны ЕС "Газпром" придумал схему сотрудничества с ушедшими в отставку влиятельными чиновниками из правительств стран, стратегически важных для интересов концерна. Так, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер с марта 2006 г. возглавляет комитет акционеров компании Nord Stream, в которой 51% принадлежит "Газпрому", а по 24,5% - немецким E.On и BASF.

Проди уже успел хорошо зарекомендовать себя перед российской газовой монополией, которую в Европе называют "оружием Путина". Его "большой личный вклад в реализацию проекта "Южный поток" недавно отметил президент России. В пользу назначения Проди говорит и то, что South Stream будет организован по схожей схеме с Nord Stream, судя по прошлогодним заявлениям Александра Медведева, заместителя Миллера.

Согласно прошлогодним кремлевским договоренностям Алексея Миллера и гендиректора Eni Паоло Скарони, зарегистрированная в Швейцарии South Stream SA будет принадлежать Eni и "Газпрому" на паритетных началах, но доля Eni может быть сокращена за счет участия в проекте других компаний. Прокачку газа объемом 30 млрд кубометров South Stream начнет с 2013 года. К потоку готовы присоединиться Болгария, Сербия, Венгрия и Словения.

Источники "Коммерсанта", близкие к "Газпрому", говорят, что договоренности, достигнутые при Романо Проди, будут поддержаны новым итальянским правительством во главе с Берлускони.

"Газовые клещи"

Российский South Stream конкурирует с двумя газопроводами: Nabucco (газопровод из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана в обход России) и Транс-Адриатическим (проложен из Турции в Грецию и к 2011 году должен дойти до Италии). И то, какой из них получит контракты на продажу газа в Италии, зависит от кабинета министров этой страны.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", отмечают, что по плану Владимира Путина Италия должна стать таким же газовым "хабом" на юге Европы, каким будет Германия на севере. В целом Nord Stream и South Stream создают систему надежных и гибких поставок газа в Европу с возможностью ремонтов газопроводов, но эксперты предвидят ряд трудностей: во-первых, южный федеральный округ - самый дорогой по стоимости доставки газа регион России, а кроме того, у организаторов проекта могут возникнуть проблемы с оформлением экологических разрешений на прокладку трассы на шельфе в экономической зоне этих стран, что может отодвинуть на несколько лет реализацию проекта. И влияния Романо Проди ни в одном из этих вопросов будет недостаточно, предупреждают аналитики.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase