Архив rb.ru

Продвижение бренда в социальных медиа. Лучшие кейсы. ВИДЕО

Архив rb.ru
Мария — Автор издания

Медиа «РБ.РУ»: Архивные статьи

Мария — Автор издания

Интересная статистика и прогноз развития на 1, 5 и 10 лет

Продвижение бренда в социальных медиа. Лучшие кейсы. ВИДЕО
Присоединиться

26-27 октября 2010 года в Москве проходил IX Саммит Брендов Лидеров Digital Branding, в ходе которого эксперты делились опытом и обсуждали стратегии и возможности маркетинга в эру цифровых технологий. О самых важных фактах, самых интересных кейсах и прогнозах на будущее читайте в статье RB.ru.

Только факты

Разные докладчики цитировали данные разных исследований. Ниже вы можете увидеть их в виде единого списка.

  • В США более 60% аудитории получает новости через интернет;
  • В двадцатке стран, лидирующих по проникновению интернета, жители 30% свободного времени проводят в сети;
  • Пользователи интернета в Индии проводят в социальных сетях 50% времени;
  • Число пользователей интернет в России приближается к 60 млн человек;
  • За два года голосовой мобильный трафик упал примерно в 2 раза, а трафик данных, вырос более чем в 2 раза;
  • Около 20% пользователей мобильных телефонов договорились о первом свидании при помощи SMS или e-mail, прочтенного с мобильного телефона, и 20% пользователей разорвали свои отношения с партнером таким же способом;
  • Мобильным интернетом в Европе пользуются около 40% абонентов;
  • Каждую секунду в мире отправляется примерно 200 тыс. SMS - в 4 раза больше, чем три года назад. Доходы мобильных операторов составляют $800 тыс. в секунду;
  • По данным Twitter, 50% пользователей подписаны на каналы того или иного известного бренда, а 40% тех, кто на них подписан, комментируют сообщения;
  • 25% российских пользователей социальных сетей посещают их с мобильного телефона;
  • Средний возраст интернет-пользователя в России - 38,5 лет;
  • Россияне обогнали жителей других стран по количеству времени, проведенного в социальных сетях - 10 часов в неделю.
Информация о том, сколько времени россияне проводят в социальных сетях, вызвали эмоциональный отклик у Олега Тинькова, председателя совета директоров «Тинькофф Кредитные Системы»: «Феномен социальных сетей - это, безусловно, российский феномен. Количество минут, проведенных в социальных сетях, на мой взгляд, коррелирует с производительностью труда россиян. Поэтому не знаю, чему радоваться, меня это только огорчает, потому что производительность труда в России еще будет падать. Другого объяснения я этим цифрам не вижу». В то же время его компания не собирается отказываться от активного продвижения в социальных сетях. «Мы не будем плевать против ветра», - заявил Тиньков.



Комментируя статистику, Владимир Долгов, генеральный директор Google Russia, сравнил нынешнюю стадию развития интернета в мире с подростковым возрастом: «Если говорить о том, что представляет собой интернет сегодня, то самое близкое описание - это подросток пубертатного периода, - считает он. - Он может казаться почти взрослым, хочет казаться взрослым, но это еще не так. Ему хочется верить, что он все знает, но ему нужно еще многому научиться. У него огромный потенциал, и он далеко не лентяй. Самое интересное, что он только-только начинает оказывать влияние на мир».

Примеры из практики

«Сегодня дети в возрасте от 8 до 18 лет смотрят телевидение в среднем на 30-40 минут в неделю меньше, чем раньше, притом, что потребление видео-контента выросло примерно на 1-1.20 часа за тот же период, - говорит Владимир Долгов. - Почему дети от 8 до 18? Потому что мы говорим о том, что будет через 10 лет. Что означает уменьшение потребления информации через телевидение? Они просто не хотят смотреть ту рекламу, которую им предлагает телевидение. Если это так, то пусть они смотрят ту рекламу, которую они хотят смотреть». Чтобы проиллюстрировать то, как бренды удачно используют эту тенденцию, он привел в пример ролик бренда Evian, о котором уже писал RB.ru. Ролик просмотрели 30 млн человек. Причем сделали это совершенно добровольно.



Еще один приведенный им пример: «Пару лет назад Volkswagen запустил рекламную кампанию своего нового автомобиля в США при помощи приложения для iPhone. Кампания обошлась Volkswagen в $0,5 млн, тогда как традиционные расходы на запуск новой модели составляют порядка $60 млн. А количество обращений на тест-драйв было на 80% больше. То есть это вещи, которые действительно увеличивают продажи. Сегодня в США и Европе взрослые люди примерно 2 часа в день проводят, занимаясь мобильными приложениями на тех или иных смартфонах».

И еще один пример: «Почти 6 млн просмотров собрал ролик Old Spice. Это хорошо срежиссированная рекламная кампания, которая велась по многим каналам, причем практически только в интернете, со слоганом «И ваш мужчина мог бы так же пахнуть». Это был канал на YouTube, баннерная и текстовая реклама, каналы на Twitter и Facebook. Полгода, и вот результат кампании - 107% рост продаж».



Михаил Герчук, вице-президент по коммерции МТС, рассказал о проекте, который компания запустила для того, чтобы привлечь молодежную аудиторию. В социальной сети «В Контакте» для продвижения тарифа Red Energy было создано игровое приложение «Уличные гонки», в рамках которого проводился конкурс. Результат - 850 тыс. уникальных посетителей в сутки, 175 тыс. зарегистрированных участников, 100 тыс. конкурсных работ, более 3,5 млн уникальных посетителей раздела, информирующего о преимуществах тарифа Red Energy. В настоящее время компания МТС запустила онлайн-игру Red Qwest, задача которой привлечь еще 1 млн участников.

Павел Буриян, партнер компании MOSAIC, рассказал о проекте, с помощью которого удалось перевести пользователей из онлайн в оффлайн. Целью было привлечение значительного числа посетителей в открывающийся магазин сети «Связной» в районе станции метро «Новослободская». Магазин находился довольно далеко от метро, в специфическом месте, где не было постоянного потока людей. Была создана группа в сети «В Контакте», в которой проводился конкурс ко Дню Святого Валентина. Пользователям предложили сфотографироваться со своей девушкой или молодым человеком, выложить фотографию, посетить магазин, сфотографироваться еще раз и получить призы. В группе был использован геотаргетинг - выбрали людей, проживающих или учащихся неподалеку от «Новослободской». В группе было более 50 тыс. заходов, в день открытия магазин посетило около 500 человек.

Еще один проект MOSAIC в сети «В Контакте» - «Институт здоровых зубов и красивых улыбок» для бренда Blend-a-Med. Пользователям, играющим в приложении «Большой город» было предложено поучаствовать в конкурсе в группе бренда и получить за это возможность построить в своем виртуальном городе клинику и улучшить игровые показатели. Пользователи начали переходить в группу и задавать вопросы, касающиеся приложения, а затем, заинтересованные в тематике группы, начали задавать вопросы и экспертам (их в группе было целых три). Сейчас вопросов об игре нет, а есть тематическое сообщество с посещаемостью 20 тыс. пользователей в день. За 7 дней удалось привлечь 175 тыс. участников, получить 5 тыс. фотографий на конкурс улыбок и 200 вопросов экспертам.

В качестве «кейса будущего» Павел Буриян продемонстрировал проект для продвижения обновленной игры «Монополия» компании Hasbro - Monopoly City Streets (проект уже завершен). Каждый пользователь мог принять участие в онлайн-игре, став владельцем улицы. На картах Google располагались реальные города с реальными улицами. Лондон был застроен за час, Нью-Йорк - за полчаса. Каждый пользователь мог поделиться своими успехами на Facebook. А все комплекты для игры в «Монополию» смели с прилавков магазинов еще до Рождества.



 

Самая главная проблема

Удивительно, но только кейсы «Монополии» и Old Spice сопровождались информацией о том, как активность в сети повлияла на такой важный показатель как продажи. И ведь оба кейса не российские. «Существует проблема, из-за которой до сих пор продвижение в этих средах остается спецпроектом, а не форматом, экзотикой, а не основным и важным инструментом, - заявил медиа-менеджер Антон Носик. - То, что мы делаем, не оценивается в продажах. Оно оценивается в других цифрах».



По его мнению, главная проблема состоит в том, что у крупных игроков нет представления о том, как оценивать результативность интерактивного продвижения. Сколько денег заработано на продвижении в социальных медиа, знают только те, кто вкладывал в это деньги. Однако компании почему-то не спешат делиться информацией.

«Колонизация интернета всегда начиналась именно с таких игроков, которые из кармана вынимают деньги и уже к вечеру видят, как эти деньги сработали, - напоминает Антон Носик. - И если эти деньги не работают, то они, соответственно, несут их в другое место. Первыми колонизаторами российского рынка интернет-рекламы, еще когда совокупный доход Рамблера и Яндекса составлял $10 тыс. в месяц, были туристические агентства. Деньги турагентства вкладывали в 1996 году не в баннеры и не в перекраску логотипов, они вкладывали деньги в накрутку раздела «Туризм и путешествия» рейтинга Рамблера. Потому что было известно, что если ты поднялся на строчку выше - получил сто звонков в день дополнительно. Это была живая отдача. Платили они, по большому счету, за полукриминальные действия по искажению данных Рамблера. Это были рекламодатели, которым не приходило в голову идти в агентство и заказывать креатив. Они жали на ту кнопку, про которую они знали, что есть отдача. Такой же точно кнопкой может являться интернет и для компаний. Но пока мы видим, к сожалению, только американские примеры».



Антон Носик уверен, что когда-нибудь и в России эффективность тоже будет измеряться правильно, нужно только ориентироваться на тех, кто уже научился переводить маркетинговые усилия в результат. «Я ничего плохого сказать не хочу ни про какие цифры, которые сегодня используются в качестве критериев оценки эффективности кампаний и популярности площадок, - добавляет он. - Все цифры легитимны. Все цифры кто-то каким-то способом получил. Даже Яндекс рейтинг блогов, показания и динамику которого не может объяснить ни один сотрудник компании Яндекс, не говоря уже о том, чтобы любой другой живой человек на планете Земля. Тем не менее, эти цифры тоже как-то получены и могут служить критерием для чего-то».

А чтобы правильные цифры были правильно интерпретированы и превращались в правильные действия, Олег Тиньков рекомендует нанимать на должности интернет-маркетологов не гуманитариев, а математиков: «Если традиционный маркетинг и продвижение строятся в большей степени, исходя из креатива, яркой идеи и т.д., то здесь нужно считать, считать и считать. Скорее, я вижу начальником отдела цифровых коммуникаций человека, который имеет физико-математическое образование, нежели маркетинговое. Компания наиболее успешна, если этот отдел возглавляет математик, нежели рекламщик. Конечно, есть люди гениальные, у которых развиты одинаково оба полушария. Их очень мало, за ними нужно охотиться. Но, как правило, превалирует одно из полушарий. И в этом смысле я бы хотел порекомендовать охотиться, скорее, за аналитиками и математиками, нежели яркими креативными людьми».

Наше светлое будущее

Участники конференции помимо статистики и кейсов также представили и свое видение того, как наш мир может измениться в будущем. Итак, что нас ждет?

Через 1 год. Павел Буриян считает, что уже в 2011 году социальные сети достигнут национального охвата и смогут всерьез конкурировать с телевидением. Коммуникации брендов с потребителями в социальных сетях из краткосрочных проектов превратятся в долгосрочные. Появятся новые социальные сети. На сегодняшний день самая быстрорастущая сеть - Фотострана (рост 644%, 6 млн зарегистрированных пользователей).

Через 5 лет. Михаил Герчук, вице-президент по коммерции МТС, считает, что к концу 2015 года доля пользователей социальных сетей составит 76,5% от общего числа пользователей интернет. «Очевидно, что социальные сети становятся миром, где люди проводят все больше и больше времени, - говорит он. - И российские пользователи социальных сетей - это самые активные пользователи в мире. Поэтому брендам, чтобы оставаться актуальными для своих потребителей, необходимо в этих сетях быть и общаться с потребителями там, где они проводят свое время».

Через 10 лет. Владимир Долгов считает, что через 10 лет количество пользователей интернет удвоится, также удвоится и число абонентов мобильной связи. Количество информации в мире вырастет в 44 раза. В 2020 году рынок онлайн-рекламы достигнет отметки $210 млрд (для сравнения - в 2009 году объем рынка составил лишь $55-57 млрд). Все новости, газеты и журналы будут находиться в сети, все фотографии и контакты наших друзей будут находиться в сети, видео, телепередачи и весь прочий контент мы будем получать через сеть.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ты студент и хочешь устроиться в «Яндекс», Mail.ru Group, Microsoft или Rambler Group. Как это сделать?
  2. 2 История развития рунета: таймлайн
  3. 3 6 корпораций, которые смогли сохранить атмосферу стартапа
  4. 4 Женская грудь для Тинькова, отзывы для Лебедева и еще 3 наших пиар-хода
  5. 5 Фейковая миссия: 3 компании, которые поплатились за предательство заявленных ценностей