Продюсер "Ментов" требует 1 млрд рублей от создателей сериала "Опера"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Создатели популярных сериалов выясняют, какой из телефильмов является контрафактом

Давний спор между популярными российскими сериалами "Улицы разбитых фонарей" и "Опера" получил новое развитие. Продюсер "Ментов" требует 1,05 млрд рублей с создателей сериалов "Опера" и "Опера-2" за нарушение авторских прав. Соответствующий иск подан в московский арбитраж после того, как суды Санкт-Петербурга признали "Оперов" контрафактной продукцией. Ответчик "Феникс-фильм", напротив, утверждает, что контрафакт - это "Улицы разбитых фонарей".

ООО "Новый русский сериал", создатель "Улиц разбитых фонарей", обратилось в арбитражный суд Москвы с иском к компаниям "Феникс-фильм" и "Люксфильм" на сумму 1 млрд 51 млн 773 тыс. рублей. Дело проходит по категории спора, связанного с защитой интеллектуальной собственности.

Телесериал "Улицы разбитых фонарей" ("Менты"), насчитывающий 42 серии и считающийся прорывом в производстве и показе российских сериалов, начали создавать в 1992 году для телеканала "Россия", но премьерные серии появились в 1997 году на ТНТ. В 2004 году в команде "Ментов" произошел раскол и часть актеров покинула проект. Они начали сниматься в сериале "Опера. Хроники убойного отдела" компании "Феникс-фильм".  Оба сериала снимались по произведениям Андрея Пименова, более известного под псевдонимом Кивинов.

По словам руководителя юридической службы "Феникс-фильма" Илоны Залетовой, компания еще не получила исковое заявление, но оно, скорее всего, касается спора о правах на телевизионных "ментов". Она добавила, что права компания приобрела по договору с Андреем Пименовым, поскольку более ранний договор писателя с санкт-петербургскими продюсерами этого не запрещал.

Давний спор

Судебные разбирательства начались летом 2004 года параллельно в США и районном суде Санкт-Петербурга. В 2007 году американский суд решил, что дело не должно рассматриваться в США. А петербургский суд признал сериал "Опера" контрафактным, так как его создатели "заимствовали аудиовизуальные образы". В октябре прошлого года с этим решением согласился городской суд Санкт-Петербурга и оно вступило в силу.

"Феникс-фильм" тоже пыталась отстоять свои права в суде. В 2006 году компания подавала иск о возмещении убытков в связи с нарушением деловой репутации. Ответчиками тогда выступали юридическая компания Covington & Burling и ООО "Новый русский сериал". "Феникс-фильм" обвинил их в том, что компании в письме, направленном телеканалу РТР, распространили сведения о том, что сериал "Опера" был создан с нарушением закона. Тогда продюсерская компания требовала в качестве компенсации $1,220 млн, но суд ее претензий не удовлетворил.

Чья возьмет

Эксперты, на которых ссылается "Коммерсант", называют сумму иска ООО "Новый русский сериал" к "Феникс-фильму" беспрецедентной. Гражданский кодекс позволяет взыскивать с нарушителей авторских прав убытки либо компенсацию, размер которой установлен в пределах от 10 тыс. до 5 млн рублей. По словам экспертов, на практике обычно взыскиваются суммы около 100 тыс. рублей.

Президент "Феникс-фильма" Сергей Скворцов отметил, что по закону об авторском праве у произведения есть ряд авторов - автор литературной основы, сценарист, режиссер и композитор. "У нас есть договоры со всеми вышеперечисленными. У компании "Новый русский сериал" на "Улицы разбитых фонарей" нет ни одного авторского договора", - цитирует Скворцова РБК Daily.

Сейчас "Феникс-фильм" отстаивает свои права в московских судах общей юрисдикции в рамках дела, инициированного еще весной 2006 года Андреем Пименовым. Он подал в Останкинский районный суд Москвы иск к "Новому русскому сериалу" о нарушении авторских прав ввиду недобросовестного использования литературных произведений. 31 октября прошлого года суд в иске отказал, но на решение сейчас подана кассационная жалоба. По словам Илоны Залетовой, если суд признает права "Феникс-фильма", то уже "Улицы разбитых фонарей" будут считаться контрафактным продуктом.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase