Проект "младенец"

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Как совмещать работу и уход за новорожденными. Несколько советов

Предприниматель Наталья Шкиртиль  не собиралась отпрашиваться в декретный отпуск. В том числе потому, что совладелицей ее небольшой компании является она сама. Когда у нее в 2008 году родилась дочь, Наталья решила сделать еще один бизнес-проект: интернет-магазин детских товаров Babadu.ru, где можно заказать подгузники, детское питание, автокресла, игрушки и прочие вещи, за которыми часто некогда съездить в магазин.

Вообще-то сначала Наталья хотела просто собрать в одном месте информацию о здоровье и воспитании детей определенного возраста, а также создать социальную сеть для молодых мам, которым, так же, как и ей, некогда искать книги и статьи о воспитании.  "Но грянул кризис, и стало ясно, что это окупится нескоро, - рассказывает Наталья. - Тогда мы с партнерами решили в рамках этой идеи запустить интернет-магазин детских товаров, который начнет приносить прибыль быстрее, чем социальная сеть, которую мы планируем сделать чуть позднее".

Сейчас Наталья посвящает работе над Babadu.ru примерно по шесть часов в день. Остальное время она занимается интернет-магазином сумок для ноутбуков и продажей стройматериалов. Первые два месяца после родов Шкиртиль работала в те часы, когда ее ребенок засыпал. Когда дочери исполнилось четыре месяца, Наталья наняла няню и уже на пятый месяц смогла уходить работать из дома в офис.


Совет Натальи Шкиртиль: найдите няню

"Первые полгода совмещать работу по ночам и уход за ребенком безумно тяжело. Постарайтесь найти хорошую няню или привлечь к уходу за ребенком бабушку. В этом случае можно будет выйти на работу уже через полгода".


В консалтинговой компании "Организация времени", которая занимается корпоративным тайм-менеджментом, сотрудницы, ожидающие ребенка, переходят на удаленную работу. По мнению бизнес-консультанта "Организации времени" Максима Васильева, мамам и папам младенцев следует при возможности пересмотреть свое рабочее расписание. В частности, отцам новорожденных иногда имеет смысл поменять график  с пятидневной рабочей недели на "два рабочих - два выходных" или договориться с руководителем о том, чтобы часть работы делать из дома. Мамам, работа которых не связана с поездками, тоже можно трудиться дома, считает Васильев. "Сейчас все более популярной становится идеология удаленного офиса, - констатирует Максим. - Например, сотрудникам отдела продаж для работы часто бывает не нужно появляться на работе каждый день".


Совет Максима Васильева: переходите на концепцию удаленного офиса или по возможности чередуйте графики

"Если отец и мать ребенка постараются перестроить свои рабочие графики так, чтобы ухаживать за новорожденным по очереди, то станет намного легче. Если такой возможности нет, - попробуйте взяться за фриланс".


Издатель RB.ru Наталья Моисеенкова вышла на работу, когда ее ребенку исполнилось две недели. Конечно, не сразу на полный рабочий день. "Я тогда работала продюсером компьютерных игр, и моя деятельность предполагала не сидение в офисе, а работу на результат, - вспоминает Наталья. - Поэтому я брала много работы на дом, как до рождения ребенка, так и после".


Совет Натальи Моисеенковой: работайте не на время, а на результат


И... не ломайте себя

"Мне говорили, что некоторые мамы забывают о работе, когда у них появляется ребенок. Я же, несмотря на то, что сильно привязана к дочери, не могла отделаться от работы", - рассказывает Наталья Шкиртиль. Таким же карьерно ориентированным мамам, как она, Шкиртиль советует прислушаться к самим себе и не испытывать чувства вины из-за того, что они не могут полностью посвятить себя только ребенку на несколько месяцев или даже лет. "Меня многие упрекали за "трудоголизм", но я решила принять себя такой, какая я есть, - делится опытом Наталья. - Думаю, когда ваш ребенок вырастет, он оценит в том числе и то, что его мама была честна с собой, и будет гордиться ею. Если мама постоянно чувствует себя виноватой, ребенок тоже будет это чувствовать".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase