Архив rb.ru

Проект закона о банкротстве граждан готов

Архив rb.ru

Минэкономразвития подготовило итоговую версию и готово внести ее в правительство

Проект закона о банкротстве граждан готов
Присоединиться

  Минэкономразвития подготовило итоговую версию законопроекта, разрешающего россиянам объявлять себя банкротами, и готово внести в правительство. В случае его принятия у россиян, которые не могут расплатиться по долгам, появится возможность обращаться в суд за защитой от кредиторов.

Проект закона о банкротстве граждан, который бы уравнивал их в правах с  юридическими лицами, готовится в правительстве уже несколько лет.  Появился он в 2006 году и имел целью не только защитить интересы граждан, оказавшихся в долговой кабале, но и интересы кредитных институтов. В какой-то момент работа над законопроектом стала, но в кризис она возобновилась.

Окончательная версия законопроекта "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" размещена на сайте Минэкономразвития. Проект поправок в законодательство, позволяющих признавать гражданина неплатежеспособным, ведомство отправило на согласование в Минюст, рассказал "Ведомостям" замдиректора департамента министерства Дмитрий Скрипичников. Это последняя стадия перед внесением документа в правительство.

Сейчас человек, который не может рассчитаться с кредиторами, оказывается в безвыходной ситуации, отметила "Ведомостям" гендиректор коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева.  Приставы по решению суда обращают взыскание на имущество гражданина, и ему приходится гасить долг до самой смерти - в отличие от неплатежеспособного юрлица. При этом долг гражданина может быть очень крупным - например, если владелец компании выступал поручителем по ее кредиту. А ведь приставы в такой ситуации могут еще и запретить выезд за границу.

Суть законопроекта

Первый вариант законопроекта Минэкономразвития разработало еще весной 2008 г., с тех пор из его названия убрали упоминания о банкротстве, а размер просроченной задолженности, достаточной для обращения в суд, был снижен вдвое. В итоге по проекту процедура банкротства может быть возбуждена в арбитражном суде, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 000 руб.

Инициировать ее смогут как кредитор, так и должник. А суд после подачи заявления наложит мораторий на взыскание долгов, даже если оно уже началось. Но чтобы воспользоваться такой возможностью, должник при подаче заявления должен доказать суду, что у него есть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 000 руб.) и на публикацию информации об открытии производства.

Завершиться процесс может либо реструктуризацией долга в течение пяти лет, либо его погашением (или части) через конкурсное производство при признании человека банкротом. После этого он будет свободен от большинства долгов: в любом случае придется возместить вред, причиненный жизни или здоровью, а также моральный, рассчитаться по требованиям, неразрывно связанным с личностью кредитора, например платить алименты.

Освобождаться от долга можно не чаще чем раз в пять лет. Если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску кредитора, будет возбуждено обычное исполнительное производство вплоть до полной выплаты долга. Не будет считаться долг погашенным и в случае, если суд сочтет банкротство преднамеренным или если обнаружит, что перед процессом человек пытался избавиться от имущества. 

Желающих может быть много 

Сейчас кредиторы часто сами идут на реструктуризацию долга, но лучше, если такая возможность будет закреплена в законе, говорят эксперты. Сумма в 50 тыс. рублей незначительна, чтобы обращаться к процедуре банкротства: в таком случае проще договориться с банком, чем терпеть расходы на юридическое сопровождение. Эксперты отмечают, что воспользоваться новым правом пожелают сотни тысяч человек - законопроект позволит многим безработным избавиться от долгов.

Избавиться от долгов, не лишившись имущества - в такой возможности будет нуждаться все больше граждан, если продолжатся сокращение доходов и массовые увольнения. По данным ВЦИОМа, в июне непогашенные кредиты висели на четверти российских семей. При этом треть россиян, которые должны банку, предвидят, что выплатить проценты по кредиту удастся только с большим трудом, а 2% прогнозируют, что вообще не смогут погасить задолженность.

Закон не расширит возможности банков по получению денег от заемщиков, считает топ-менеджер одного из банков, но проще станет списать плохой долг, высвободив часть резервов для кредитования. Банкам будет выгодно воспользоваться процедурой для взыскания больших сумм, но продать долг коллекторскому агентству, пусть и с дисконтом в 95-97%, будет все равно выгоднее, считает Докучаева. Выбор процедуры будет зависеть от суммы долга и конкретных обстоятельств, уверен сотрудник банка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка