Проезд в Москве с 1 января подорожает на 4 рубля

Расскажите друзьям

Стоимость поездки в метрополитене увеличится до 26 рублей, в наземном транспорте - до 24 рублей

Столичные власти в ближайшее дни окончательно согласуют тарифы на проезд в метро и наземном общественном транспорте, которые будут действовать с 1 января 2010 года. Проезд подорожает в среднем на 20%. Одна поездка в метро обойдется в 26 рублей, в наземном транспорте - 24 рубля. Гарантированно поднимутся и цены на маршрутные такси. Ранее правительство Москвы "порадовало" жителей столицы 25%-ным ростом цен на услуги ЖКХ.

С 1 января 2010 года по сравнению с 2009 годом стоимость проезда в столичном метрополитене вырастет на 18% - до 26 рублей, сообщила журналистам во вторник замруководителя ГУП "Московский метрополитен" Татьяна Яфарова.

Представитель метрополитена пояснила, что на рост тарифов повлияли два показателя: энергоемкость, а также ввод в эксплуатацию новых станций, передает РИА Новости.

В текущем году разовая поездка в столичном метро обходилась в 22 рубля. Рост тарифа составил  таким образом составил 4 рубля.

При этом стоимость билета на две поездки в метро увеличится с 44 до 52 рублей (на 18%), на 5 поездок - со 105 до 125 рублей (на 19%), на 10 поездок - с 200 до 240 рублей (на 20%), на 20 поездок - с 380 до 460 рублей (на 21%). Билет с лимитом в 60 поездок будет стоить на четверть дороже, чем  в этом году - 1080 рублей.

Стоимость билета на одну поездку в автобусе, троллейбусе и трамвае в 2010 году вырастет на 4 рубля и составит 24 рубля, сообщил накануне "Интерфакс" со ссылкой на источник в мэрии. В настоящий момент стоимость поездки составляет 20 рублей. Таким образом, тариф поднимется на 20%.

Стоимость билета на две поездки также вырастет на 20% - с 34 до 40 рублей.  По проездным с большим количеством поездок повышение будет менее значительным - порядка 8%. Билет на 5 поездок обойдется в 90 рублей (+ 8,4%), 10 поездок - в 180 рублей (+ 9%), 20 поездок - в 350 рублей (+ 8%), 60 поездок - 700 рублей (+ 8%).

Цена билета на одну поездку в городском наземном общественном транспорте, приобретаемого у водителя, вырастет на 3 рубля - с 25 до 28 рублей.

Виновата инфляция

Правительство Москвы ежегодно пересматривает тарифы на проезд наземным транспортом и метро и, как правило, с 1 января цены повышаются. Так, в 2009 году стоимость билета на одну поездку в Московском метрополитене выросла на 3 рубля - с 19 рублей в 2008 году до 22 рублей. Еще годом ранее - в январе 2008 года - стоимость билетов выросла на 2 рубля (с 17 рублей).

Новые тарифы на проезд в Москве устанавливает Региональная энергетическая комиссия, но официального постановления об утверждении тарифов пока не вышло. Предложенные комиссией тарифы проходят процесс согласования между департаментами правительства Москвы. Тем не менее, очевидно, что жителей ожидает существенный рост цен на проезд. Руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина еще в конце октября заявляла, что стоимость проезда на общественном транспорте Москвы с 1 января 2010 года подорожает, правда, конкретных цифр она не приводила. По ее словам, рост тарифов на проезд связан с инфляцией и ростом цен на энергоносители. Она также добавила, что "если мы остановим инфляцию, то остановим рост цены на проезд".

"Заградительный" тариф убрали

В этом году цена билета на одну поездку у водителя впервые не будет составлять столь большой разницы со стоимостью билета в специализированных киосках. Так, в 2006 году, одновременно с повышением стоимости 1 поездки до 15 рублей, талон у водителя вырос в цене сразу до 25 рублей, т.е. на 10 рублей больше. Таким образом Мосгортранс пытался мотивировать пассажиров приобретать талоны заранее.  Однако если поблизости отсутствовал киоск по реализации проездных билетов, пассажиры отдавали предпочтение маршрутному такси. Теперь транспортники, похоже, осознали свои потери от "заградительного" тарифа.

Стоимость проезда в маршрутных такси по городу сейчас составляет в среднем 25 рублей. С учетом общего повышения цен следует ожидать роста тарифа в маршрутках как минимум до 30 рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase