Проезд в общественном транспорте подорожает в 2 раза больше обычного

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Лужков сегодня утвердил новые тарифы на проезд в общественном транспорте с Нового года

 Власти Москвы утвердили сегодня повышение с Нового года стоимости проезда в метро и в наземном транспорте на 4 рубля. Индексация тарифов на общественный транспорт традиционно проводится перед Новым годом. Однако в последние годы проезд дорожал только на 2 рубля.  

Несмотря на кризис, который существенно съел доходы россиян, тарифы на общественный транспорт (так же как на электроэнергию и ЖКХ) в очередной раз подорожают с Нового года. Сегодня мэр столицы Юрий Лужков утвердил повышение на 4 рубля стоимости проезда в общественном транспорте с 1 января 2010 года, сообщает РИА Новости. Цена на разовую поездку на метро увеличивается с 22 рублей до 26 рублей, в наземном общественном транспорте (троллейбусе, автобусе, трамвае) - с 20 до 24 рублей. Водители будут продавать билеты в салоне машины по 28 рублей против сегодняшних 25 рублей.

Сообщение о том, что стоимость проезда в общественном транспорте с Нового года вырастет, неожиданностью не стало. Это традиционная практика городских властей. Между тем, последние несколько лет Региональная энергетическая комиссия повышала цены на проезд на 2 рубля, тогда как на этот раз повышение составило целых 4 рубля. Так, если в этом году стоимость проезда в метро увеличится на 18%, то в прошлом году выросла только на 16%. В наземном транспорте в 2010  году стоимость проезда подорожает на 20%. Мэр столицы лишь утверждает эти тарифы, хотя, конечно, позиция городских властей носит ключевой характер, говорит RB.ru ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Недофинансирование

Как говорила в конце октября Марина Оглоблина, руководитель департамента экономической политики и развития города, повышение тарифов на транспорт в городе вызвано сохраняющейся инфляцией и ростом цен на энергоносители. "Пока будут сохраняться значительная инфляция и рост цен на энергоносители, будут расти и тарифы на проезд в городском общественном транспорте", - заявила Оглоблина. Эксперт Дмитрий Баранов соглашается, что стоимость электроэнергии и инфляция могли повлиять на рост тарифов, однако наиболее вероятной причиной такого повышения считает недостаточное финансирование транспорта из федерального бюджета.

Повышение тарифов позволит транспортникам компенсировать часть потерь прибыли в кризис. По данным УК "Финанм менеджмент", в кризис пассажиропоток в общественном транспорте сократился: в метро примерно на 7%, в наземном транспорте - на 5-6%. Но существенней уменьшилось число пассажиров исправно платящих за свой проезд. "В Москве увеличилось число "зайцев", кто пытается пройти без билета, незаконно пользуется различными льготами и т.д., - говорит RB.ru Баранов. - Как следствие - уменьшились доходы транспортников, а их расходы выросли, а это требует компенсации".

Метро

Стоимость одного проезда в метро увеличится на 18% с 22 до 26 рублей. Настолько же подорожал билет на две поездки - с 44 до 52 рублей. Еще больше увеличилась стоимость проездных в метро. Так, билет на 5 поездок с нового года будет стоить 125 рублей против 105 рубля (рост на 19%). Проездной на 10 поездок подорожал на 20% - с 200 до 240 рублей, на 20 поездок - на 21% - с 380 до 460 рублей. Проездной на метро с лимитом поездок не более 60 с Нового года обойдется москвичам в 1080 рублей, что на целых 25% дороже, чем в 2009 году.

Трамвай, троллейбус, автобус

Стоимость билета на две поездки в наземном общественном транспорте с нового года вырастет на 20% с 34 до 40 рублей. Покупка билета у водителя в салоне машины обойдется на 3 рубля дороже - в 28 рублей. Между тем, проездные билеты на наземный транспорт подорожали намного  меньше: с лимитом не более 5 поездок - до 90 рублей (рост на 8,4%), на 10 поездок -180 рублей (на 9%), не более 20 поездок - 350 рублей (почти на 8%), не более 60 поездок - 700 рублей (почти на 8%).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase