Профессия - блоггер

Расскажите друзьям

Заработать на ведении блога можно, но трудно

Заработать на ведении блога пытаются многие. Получается это далеко не у всех. Office Life решил собрать способы, с помощью которых можно монетизировать свое хобби.

«Не секрет, что скрытая реклама иногда бывает более эффективной, чем прямая, - рассказывает Ольга, менеджер направления «продакт плейсмент» московского рекламного агентства. - Поскольку люди больше доверяют отзывам друзей и знакомых о товаре больше, чем промо-роликам, то к рекламе часто привлекаются популярные блоггеры, готовые протестировать товар и, если им понравится, написать о нем свои отзывы».

Хвалить за деньги

«Если понравится», в данном случае, - ключевая фраза. Обычно считается, что вещь, которая была предоставлена блоггеру для тест-драйва, является частью оплаты, - поэтому негативных отзывов за счет рекламодателя пока не было. Стоимость хвалебной записи в блоге зависит от популярности конкретного владельца блога. В среднем Ольга платит блоггерам от $50 до $200 за позитивный отзыв. «Многие авторы блогов считают такой способ заработка нечестным и не афишируют свои доходы от рекламных агентств. Конечно, лично я не считаю такой способ заработка аморальным», - добавляет Ольга.

Для менее популярных блоггеров, к которым не приходят предложения от рекламных агентств, есть возможность заработать с системой «Блогун». Принцип работы - тот же: расхваливаете в записях и комментариях товар - получаете деньги. В месяц можно заработать около $20 и неприязнь пользователей, которые воспринимают ваши комментарии как спам, а ваше стремление «дружить в онлайне» - как атаки ботов.

За рубежом эпоха рекламы в блогах безо всяких ограничений уже заканчивается. Федеральная торговая комиссия в США недавно обратила внимание на непрозрачные отношения блоггеров и рекламодателей, и, как сообщает BBC, теперь блоггеры наряду с владельцами других рекламных носителей должны отвечать за достоверность, этичность и законность рекламы.

Получать деньги за рекламу

Практически на любой блог-платформе можно установить блок Google AdSense, позволяющий получать доход от хостинга рекламы (в ближайшее время это можно будет сделать и в блогах на RB.ru). Google отсылает блоггерам чек, когда их "заработок" дойдет до $100. 

В этом случае, правда, возникает вопрос, как быть с налогами. «Физическое лицо, получив доход от источника за пределами РФ, обязано не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения этого дохода, подать декларацию по НДФЛ», - рассказал Office Life налоговый юрист компании Sameta Михаил Успенский. Однако пока случаев преследования блоггеров за сокрытие дохода от контекстной рекламы в России не было. По словам Михаила Успенского, это связано, в частности, с тем, что НДФЛ не является приоритетом налогового контроля, ведь основным источником формирования доходов федерального бюджета является НДС. «Кроме того, поскольку Google – иностранная компания, то эффективно работающего механизма, позволяющего отслеживать получение доходов от нее, на сегодняшний день нет, - говорит Успенский. – А значит, налоговикам остается надеяться только на сознательность физического лица, которое точно знает, что получило доход от рекламы в блоге, и планирует их задекларировать».


Недавно сознательность блоггерши-юриста из США лишила ее пособия по безработице. Нью-йоркские чиновники недавно официально признали ведение блога работой, пишет Forbes. Юрист по имени Карин в 2007 году закончила юридическую школу Вирджинского университета, и попала под сокращение через полгода после того, как она начала работать в нью-йоркской адвокатской конторе. Она подала заявку на пособие по безработице, и начала получать $405 в неделю. В апреле Карин начала вести блог под названием STL Meal Deals, где писала про рекламные кампании местных ресторанов. Поскольку от предприятий, о которых она писала, денег она не получала, она решила подписаться на услугу Google AdSense. Через три месяца ее "заработок" дошел до $100. Получив чек, Карин решила, что закон обязывает ее сообщить об этих доходах властям штата. При этом она осознавала, что это может снизить ее еженедельные выплаты по безработице. По закону Нью-Йорка, если человек работал один день и заработал меньше $405, его пособие снижается на 25%. Заработавший больше $405 в неделю лишается на эту неделю пособия.

После того, как Карин уведомила Министерство труда о своем договоре с AdSense, начались проблемы. Ее пособие сократили до $300 и направили ей форму, чтобы она передала ее для заполнения своему работодателю. Не будучи уверена, является ли ее работодателем Google, она позвонила в министерство, где ей сказали, что она не должна была заявлять об этом доходе, потому что он является "остаточным", то есть, оплачивает ранее предоставленные услуги. Она заполнила новую заявку, где указала AdSense в качестве своего основного источника дохода. После этого ей пришло письмо о том, что Министерство труда начало расследование по ее "делу", и будет решать, полагается ли ей пособие. Другой чиновник, с которым она разговаривала по телефону, объяснил ей, что с такой формулировкой она является частным предпринимателем, и каждый раз, когда она обновляет свой блог, - она работает. На время расследования, как ей сказали чиновники, она лишается пособия.

Тем временем, Карин отключила на своем сайте AdSense. Ее общий доход на данный момент составил $238,75.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase