Профессия: хобби

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Люди, которые сделали профессией свои увлечения, не жалеют об этом

Многие задумываются о том, чтобы поменять профессию и заняться любимым делом, но лишь единицы реализуют это желание. Office Life встретился с людьми, которые рискнули превратить свои увлечения в источник заработка.

Бизнес-тренер стал инструктором по дайвингу

Владимир Степанец с детства любил смотреть фильмы Жака Ива Кусто. Жил и работал в Москве - ведущим тренером по продуктам Microsoft московского Учебного центра компании "Ланит". "В мае 2007 года у меня возник синдром рабочей усталости, - рассказал Степанец Office Life. - Я чувствовал, что мне позарез нужен отпуск, причем с полным уходом от текущего образа жизни" (рассказ Владимира можно прочитать в дополнительном материале).

Степанец отправился в Дахаб, где первый раз погрузился под воду. Так, благодаря рабочей "перегрузке" и Жаку Иву Кусто, родилась идея стать инструктором по дайвингу и перебраться жить в Египет. Сначала он прошел базовые дайверские курсы потом - обучение на дайвмастера, позднее - на инструктора по дайвингу. "На это у меня ушел год, - говорит Степанец. - Потом я начал практиковаться в инструкторской работе и обучении". В декабре прошлого года он переехал в Дахаб.

"Доходы инструктора по дайвингу не сравнить с доходами успешного московского бизнес-тренера, - признается Владимир. - Однако сразу замечу, что я не был намерен финансово зависеть в будущем только лишь от дайвинга". Владимир открыл туристическую фирму DiveMir.com и создал интернет-журнал о мире дайвинга. "Мы сориентировали бизнес в первую очередь как сервис-оператор, помогающий людям, которым надоел ленивый отельный пляжный отдых, отдохнуть по индивидуальной свободной программе, - рассказывает Владимир. - И мы не прогадали - проект растет, появляются новые клиенты".

Увлечение звукозаписью привело к креслу главреда

Главный редактор журнала "Популярная механика" Сергей Апресов  получил любимую работу благодаря хобби, однако это произошло случайно. "Я в 12 лет увлекся сочинением музыки и домашней звукозаписью, -  рассказал он Office Life. - Поэтому, когда увидел объявление, что некий журнал ищет эксперта по звуковым картам, я решил им помочь. Благодаря этой работе я перепробовал все музыкальное оборудование, которое было на рынке. Сначала радовался этому, потом его возненавидел. В любом случае, так я стал журналистом, а впоследствии - главным редактором. А по образованию я экономист".

Сейчас работа Апресова позволяет ему писать о всех своих хобби и приобретать новые. "Говорят, что чтобы хорошо написать про тот или иной предмет, нужно искренне влюбиться в него, - делится Сергей. - Поэтому мы недалеко ушли от древнейшей профессии". "А домашнюю звукозапись я забросил - надоело возиться с железками, - продолжает он. - Поэтому сейчас предпочитаю играть на акустической гитаре, ни к чему не подключенной".

Офис-менеджер стала делать медведей

Анна Храмова работала офис-менеджером в строительной фирме, когда решила пойти на курсы валяния медведей из шерсти. Раздарив получившихся во время обучения мишек друзьям, она сделала себе первую рекламу. Так появились заказы от знакомых и друзей, заработало сарафанное радио. Сначала Анна не думала бросать офис - побочная деятельность не приносила больших доходов.

Она завела себе страницу на "Ярмарке мастеров" и стала ходить по улицам. "Я просто гуляла и искала подходящие магазины подарков, - говорит она. - Если видела, что мои звери сюда подойдут, заходила и предлагала свои услуги" (рассказ Анны можно прочитать здесь). Параллельно в студии "Кукольная коллекция" Храмова обучалась другим вещам: работе с деревом, живописи по дереву, работе с папье-маше. "Но потом вернулась к шерсти, потому что этот материал мне близок", - рассказывает она.

Однажды, вернувшись из отпуска, она вдруг поняла, что больше не будет тратить время на офис, и уволилась. Стабильные доходы появились только через год, признается она. До этого были кое-какие накопления. Прибыль от продаж игрушек была не постоянной. "Стали появляться корпоративные заказчики, - говорит Храмова. - Заказывают для коллег, для партнеров подарки". Хорошие доходы приносит участие в выставках и фестивалях, а также мастер-классы - теперь уже Анна сама обучает людей валять медведей.

Психолог: Кардинальные изменения - всегда стресс

По мнению психолога Марии Покрышкиной, люди, которые покидают офисы ради того, чтобы сделать профессией свое хобби, обладают склонностью к риску. "Более того, они способны пойти в разрез с общепринятыми представлениями о благополучии, так как основными ценностями общества остаются стабильная  работа и зарплата, - говорит Покрышкина. - Часто решению о кардинальной смене занятия предшествует личностный кризис. Человек понимает, что деньги, которые он получает, не компенсируют то время и силы, которые он затрачивает в офисе. Раздражение и неудовлетворенность накапливаются до такой степени, что оставлять все, как есть, становится невозможным".

Людям, которые решились на кардинальные изменения в жизни, Покрышкина советует честно ответить на следующие вопросы:

Готовы ли вы к тому, чтобы заниматься этим делом каждый день?

Настолько ли сильно вы его любите, чтобы оно вместо занятия для отдыха превратилось в рутинный труд?

Готовы ли вы к тому, что ваш труд будет меньше оплачиваться?

Есть ли люди, которые готовы вам платить за ваш труд?

Готовы ли вы учиться ради того, что бы вы были более успешны в этом?


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase