Профессия "Собиратель Lego". ФОТО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Новое веяние стремительно завоевывает мир

«Детскими болезнями нужно переболеть в детстве», говорилось в одном хорошем фильме по поводу не всегда соответствующих возрасту увлечений. А если эти детские «болезни» способны приносить доход, да немалый?

Герои наших сегодняшних не очень-то офисных историй (несмотря на рубрику) – взрослые люди, которые играют в игры. Точнее, собирают конструкторы Lego. Призвание и хобби переросло в профессию, приносящую ощутимые дивиденды и огромное моральное удовлетворение.

47-летний бельгиец Дирк Денойль получил свой первый конструктор Lego, когда ему было семь лет. Сегодня в его коллекции три миллиона деталей. За этот промежуток времени Дирк успел получить диплом инженера, выучить несколько языков и стать комиком.

- Лет десять назад на такое никто бы не согласился, - говорит Дирк, сидя в своей студии рядом с гигантской моделью жилого комплекса Lego. Строительство этого комплекса было заказано одним девелопером. За работу Дирк получил около $20 тысяч. Помимо этого комплекса студия примечательна бюстом Чарли Чаплина и Майкла Джексона. Кроме того, в студии есть мозаичное панно, изображающее бездомного на лондонской улице. Все эти шедевры, понятное дело, созданы при помощи упомянутого конструктора. 



Три года назад Дирк получил официальный титул: сертифицированный профессионал Lego. Титул был дарован самой компанией и обладают им очень немногие – пара художников из Нью-Йорка, австралийский программист и еще около десяти человек из других стран.

- Вы не представляете, сколько детей завидуют моей работе! Конкуренция у меня нешуточная! – Уверен коллега Дирка по титулу Шон Кенни из Нью-Йорка. В 2002 году он уволился из корпорации Lehman Brothers, чтобы весь свой рабочий день посвящать созданию моделей Lego. – И, кстати, детьми дело не ограничивается –  их родители тоже не прочь променять сидение в офисе на конструктор – точно вам говорю!

Годовая зарплата мистера Кенни когда-то достигала шестизначной цифры.

- Но я оставил свою должность, поскольку все, чем я хотел заниматься, это было собирание конструктора Lego. Сегодня я получаю практически столько же, выполняя заказы от клиентов. Вот, например, Marriott International заказала мне несколько моделей гостиниц. Работаю!

А Натан Савайя когда-то был успешным адвокатом, специалистом по корпоративному праву. Сейчас он один из тех самых сертифицированных профессионалов, чьи работы даже выствляются в музеях. Его специализация – подарки.

- Делаю на заказ подарочные модели для богатых людей – таких, которые могут купить себе все, что угодно, и кому сложно угодить с презентом.


Натан рядом со своим произведением

«Взрослое» дело

Между делом, если вы думали, что Lego – исключительно детское занятие, вы ошибались. Многие взрослые – как с детьми, так и без, как обычные люди, так и знаменитости, вроде Дэвида Бэкхема, сегодня могут похвастаться очень сложными моделями, собранными собственноручно. При этом, собрав выпущенную недавно модель Тадж- Махала из 5922 деталей, некоторые из них получили по тысяче долларов. Тем временем, компания уже подумывает о том, чтобы вплотную заняться своим имиджем производителя детских игрушек.

- Сами мы по-прежнему видим себя в качестве разработчика и производителя игр. Но мир бросает нам вызов! – Признает старший директор штаб-квартиры Lego в Дании Тормод Аскилдсен.

А вот японская штаб-квартира создала целый сайт Cuusoo. Здесь каждый желающий может разместить собственные варианты моделей – тех, которых в продаже пока еще нет. Между делом, среди участников конкурса, в основном, опять-таки взрослые. Вообще, взрослая аудитория – это какая-то новая тенденция в сфере конструкторов. Как говорит старший дизайнер Lego Джейми Берар, в некоторых семьях уже даже появился новый повод для ссоры – «не трогай мой конструктор!». Ну, и дети уже четко выучили, что папин набор трогать запрещается.

В общем, нет ничего удивительного, что теперь на Lego пытаются заработать или хотя бы использовать в работе. Чаще всего конструкторы востребованы в бизнесе для графики, моделирования и обучения. Был, кстати, такой эпизод в отечественном кинематографе: главная героиня фильма «Служебный роман. Наши дни» Людмила Прокофьевна посещала тренинг для бизнесвумен, в ходе которого лектор в исполнении Ивана Охлобыстина на примере робота-конструктора Lego объяснял, чему в жизни должно быть место, а что будет только мешать карьере.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase