Профессию придется менять

Расскажите друзьям

Освоили новую сферу? Скоро придется переучиваться снова

Некоторым людям с трудом дается характерная для нашего времени быстрая смена методов работы, а подчас даже и предмета, с которым они имеют дело. Человек надеялся, получив хорошую профессию, обеспечить себе "верный кусок хлеба на всю жизнь". "И вот тебе раз, - жалуется он, приходится переучиваться едва ли не каждые пять лет, а то и чаще..."

Я знал бухгалтершу, которая была очень хорошей мамой: пристально следила за ростом и развитием сына, вовремя меняла свое к нему отношение: "Я же не могу с четырехлетним обращаться как с трехлеткой". Когда у нее родилась дочь, она внимательно отнеслась к проблеме взаимоотношений брата и сестры. "Двое детей - это же совсем другое дело", - говорила она. И в то же время с нескрываемым раздражением жаловалась на постоянное обновление бухгалтерских форм работы: "Только что-то освоишь, появляется новое, никак за всем не уследишь". Однажды я обратил внимание, что в ее профессиональной деятельности перемены происходят не быстрее, чем в отношениях с детьми. Она задумалась, потом улыбнулась: "Да, этот "ребенок" тоже растет..."

Если внутри большинства профессий современная жизнь требует подвижности, то и выбор профессии становится делом не столь рискованным, как иногда кажется. Помню молодого человека, весьма трагически настроенного по поводу выбора: поступить в литературный институт (он мечтал стать поэтом) или принять участие в бизнесе старшего брата (тогда в семье не хватало денег). Ему казалось, что это выбор на всю жизнь. Поэтом он не стал, но несколько лет занятий бизнесом не помешали ему начать сниматься в кино.

За жизнь можно успеть научиться многому. Иногда меня спрашивают, как быстро можно освоить ту или иную профессию? Я отвечаю, что это в большей степени зависит от человека, чем от специальности. Когда я был студентом, в педагогических кругах вновь разгорелась вечная дискуссия о том, каким преимущественно должно быть высшее образование - общим или специальным. А пожилой вахтер, который пропускал нас в институт, ворчал: "Эх, ребята-ребята, к вашему высшему образованию еще бы хоть среднюю сообразительность..." Главное - это умение и желание учиться. "Я не для того родился на свет, - говорил один мой знакомый, чтобы всю жизнь горбатить товароведом. Сейчас мне это нравится, меня радует красота и разнообразие натуральных тканей, которыми я занимаюсь. А завтра я, может, захочу освоить дайвинг и стать инструктором! А потом заинтересуюсь историей Средних веков, и, уж будьте спокойны, я найду время, чтобы всерьез ею заняться. Я хочу дать развиться всем сторонам своей природы!"

Кому-то такой подход может показаться непрофессиональным. И конечно, есть профессии, которым нужно учиться долго и желательно с ранних лет. Вряд ли вы станете концертирующим пианистом, если с детства не играете сонаты Моцарта. Но таких профессий не так уж много, не стоит распространять миф о профессионализме на человеческие занятия, в которых "средняя сообразительность" может оказаться важнее высшего образования по специальности.

Кроме того, свежий взгляд на вещи часто оказывается весьма нужным и полезным. Один из крупнейших психологов ХХ в. - Жан Пиаже пришел в психологию из философии, от проблем теории познания. А один специалист по биологическим системам, как рассказал мне знакомый бизнесмен, был совершенно незаменим в организации работы большого офиса. Если человек хочет идти в ногу со временем, ему вряд ли стоит цепляться за стул, на котором он привык сидеть.

Михаил Папуш



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase