Профсоюз "АвтоВАЗа" просит правительство компенсировать сотрудникам их потери из-за неполной занятости

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Профсоюз «АвтоВАЗа» просит правительство компенсировать сотрудникам завода их потери из-за неполной занятости. Эта проблема актуальна для 1,64 млн жителей России, получающих лишь часть зарплаты. Об обращении профсоюза «АвтоВАЗа» в правительство «Ведомостям» рассказал председатель профсоюза Николай Карагин (также член совета директоров завода). Письмо на имя премьера Владимира Путина направлено 24 июня.

Предприятие компенсирует работникам вынужденный простой, выплачивая им 2/3 от среднего заработка, говорит Карагин: за полгода — 8 млрд руб. Сэкономленные деньги завод мог бы потратить на обновление модельного ряда, модернизацию производства, объясняет он, а с 1 сентября ситуация может ухудшиться. Завод будет платить сотрудникам за фактически отработанное время, норму снизят вдвое, в итоге большинство работников будет получать около 7000 руб. в месяц, а 2000 человек — меньше МРОТ (сейчас — 4330 руб.), сокрушается Карагин.
В такой же ситуации, как и сотрудники «АвтоВАЗа», в России к 8 июля оказались 250 100 человек, которые простаивают по вине администрации предприятий, следует из статистики Минздравсоцразвития. Еще 1,3 млн человек переведены на оплату по фактически отработанному времени. В последнем случае размер снижения зарплаты не ограничен, но администрация должна обосновать изменение (например, организационных условий труда) и за два месяца предупредить об этом сотрудников, объясняет руководитель практики «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юлия Бороздна. В итоге сотрудник может работать только один день в неделю и получать 3000-4000 руб., как происходит на одном машиностроительном заводе в Ярославской области, сожалеет секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

Еще 100 100 человек в России отправлено в отпуска по инициативе администрации. Им должен выплачиваться их средний заработок за последний год, объясняет Бороздна, если только работники сами не согласились на неоплачиваемый отпуск. Всего в стране, по данным Минздравсоцразвития, в пограничном состоянии между безработицей и занятостью оказалось 1,64 млн человек. Еще весной таких было около 700 000 человек, теперь их не намного меньше, чем зарегистрированных безработных (2,14 млн), замечает Шершуков, но эти люди не могут рассчитывать на пособие.

Выходит, что без учета отправленных в вынужденные отпуска 1,54 млн человек в России получают 2/3 заработка или даже меньше. По данным Росстата на апрель, среднемесячная зарплата составляла 18 220 руб., ее снижение на треть сэкономит компаниям 6073 руб. в месяц с сотрудника. Таким образом, если правительство согласится с предложением профсоюза «АвтоВАЗа», бюджету придется доплатить всем 1,54 млн работникам минимум 9,4 млрд руб. в месяц, или 112,8 млрд в год.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase