Архив rb.ru

"Профсоюз олигархов" раскритиковал проект иннограда Сколково

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Но правление РСПП вынуждено было признать "приоритетность" направления

"Профсоюз олигархов" раскритиковал проект иннограда Сколково
Проект создания "территориально обособленного комплекса" инновационного развития в подмосковном Сколково входит в организационную стадию. На заседании правления РСПП заместитель главы администрации президента Владислав Сурков убедил "профсоюз олигархов" считать Сколково приоритетным проектом, несмотря на резкую критику президента Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова.

Вчера на правлении Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владислав Сурков представил членам палаты доклад, посвященный "иннограду Сколково" - проекту "инновационного комплекса" в Подмосковье, идеологию которого в декабре 2009 года поручил разрабатывать Дмитрий Медведев. На правлении председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг сообщил о завершении первой фазы конструирования "проекта Сколково", куратором которого он является.

По данным "Коммерсанта", речь идет о завершении работы над оргструктурой проекта - в последние две недели готовился законопроект, посвященный Сколкову. Скорее всего, пишет газета, сегодня он будет обсуждаться на заседании президентской комиссии по модернизации экономики и после доработки будет внесен Дмитрием Медведевым в Госдуму.

Члены правления РСПП на встрече с куратором иннограда в Сколкове Владиславом Сурковым подвергли критике инновационную политику, пишут "Ведомости".

Предприниматели, которых чиновники призывали вкладываться в инновации, еще не имели возможности очно и публично им возразить. Вчера Сурков дал им такую возможность. По его инициативе, как сказал президент РСПП Александр Шохин, заседало правление.

РСПП вынужден смириться

Сурков повторил ранее произносившийся тезис, что "Сколково может превратиться в "потемкинскую деревню", но все равно надо делать что-то новое", и признал вероятность потерь средств и государства, и частных инвесторов при его реализации. Тем не менее, он призвал членов РСПП подключиться к созданию "инновационной среды" и конкретных проектов Сколкова, упирая на возможные звездные результаты, пишет "Коммерсант".

Наиболее весомая критика неожиданно прозвучала не от предпринимателей, а от президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Евгения Примакова ("нашего нечастого гостя", заметил Шохин). Он спросил Суркова, как разрешаются несколько явных противоречий сколковского проекта: между тезисом о создании инновационной среды в стране и территориальной замкнутостью проекта; между инноградом и сотней уже существующих наукоградов, НИИ, технопарков и ОЭЗ; между теми бизнесменами, кто будет пользоваться особым правовым режимом, и всеми остальными. Закон об особом режиме, по словам координатора проекта Виктора Вексельберга, поступит в Госдуму в мае, но скорее всего, будет обсуждаться в осеннюю сессию.

Красиво на бумаге

По данным "Коммерсанта", сейчас проект состоит из описания статуса Сколкова как "территориально обособленного комплекса". Проект будет реализовываться создающимся фондом (в терминологии Гражданского кодекса и закона "О некоммерческих организациях"). В фонд Сколкова Фондом содействия развитию жилищного строительства будут переданы участки земли, в том числе земли Россельхозакадемии.

Фонд Сколкова, как предполагается, будет учреждать "дочки" под отдельные направления - девелоперские, финансовые, исследовательские, образовательные. Остальное содержание законопроекта составляет описание правового режима в "территориально обособленном комплексе" - таможенное, налоговое, санитарное, патентное законодательство РФ в Сколкове будет действовать с ограничениями, изъятиями и локальными особенностями. Представительство органов власти в "иннограде", как и предполагалось, будет организовано соответственно "автономному" статусу "иннограда", а полномочия региональных и муниципальных властей в Сколкове ограничено, чему посвящена отдельная глава законопроекта.

Град не для всех

Несмотря на прозвучавшую критику, Сколково явно воспринималось как неизбежность - что, собственно, и было зафиксировано в проекте решения правления РСПП, в котором союз признает проект Сколково для себя "приоритетным", пишет "Коммерсант".

Инноград будет территориально обособлен, но не закрыт, а, наоборот, максимально открыт и интернационален, объяснял Сурков. Для всех же создать особые условия невозможно, по его словам, это заблокирует Минфин, который заявит об астрономических суммах выпадающих доходов. Кроме того, для эффекта синергии нужна максимальная концентрация интеллектуального ресурса и капитала - таков мировой опыт. Конфликт с существующими наукоградами есть, но есть вещи, которые стоит начинать с нуля. "Мы ничего у других не отобрали, это не за счет других", - цитируют "Ведомости" слова Суркова.

Шохин констатировал, что вся нынешняя фискальная политика перпендикулярна инновационному пути развития. Например, новый союзный Таможенный кодекс увеличил число вопросов, остающихся на усмотрение таможенных органов. Надо создать четкую систему критериев инновационной деятельности, чтобы меньше было простора для "усмотрения", считает Шохин. Другой вопрос: обладание инновационным продуктом порождает монополию - учитывает ли это антимонопольная политика? Третье: модернизация высвобождает рабочую силу, но снимет ли государство с таких предприятий социальную ответственность?

"Мы не ждем от вас поддержки - нам нужно, чтобы не мешали и не отнимали!" - призывал член правления РСПП Глеб Фетисов. Сурков призвал не быть столь скептичными и напомнил, что и при создании кооперативов многие боялись, что их скоро закроют. Но кооперативы получились, хотя кое-кого и закрыли, резюмировал он под смех зала.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Фонд «Сколково» и группа «Россети» запускают конкурс инновационных проектов «Энергопрорыв»
  2. 2 Как стать резидентом «Сколково» и выгодно это использовать
  3. 3 «Мы хотим быть во главе изменений»: для чего «Газпром нефть» работает со стартапами
  4. 4 НИУ ВШЭ и фонд «Сколково» запустили бизнес-инкубатор «БиоМедТех»
  5. 5 «Мы движимы идеалистическими моментами»: как изменился Фонд «Сколково»