Архив rb.ru

Прогноз-2008: заработать можно на госкорпорациях и энергетике

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

В следующем году рынок акций покажет рост порядка 20-30%, а отдельные компании вырастут заметнее

Прогноз-2008: заработать можно на госкорпорациях и энергетике

Что год грядущий готовит фондовому рынку? С этим вопросом RB.ru обратился к аналитикам инвестиционных и управляющих компаний ИК "Атон", ИК "Максвелл Капитал", ИФК «Алемар», УК "Банка Москвы", УК "Альянс РОСНО Управление Активами". Надеемся, что советы специалистов помогут опытным и начинающим инвесторам сделать удачное вложение средств в акции и паевые фонды.

Общий прогноз по рынку

Прогноз по фондовому рынку на 2008 год позитивный. Наиболее вероятный сценарий - рост рынка на 20-25-30% годовых. Прогноз по индексу РТС на конец 2008 года - 2800 пунктов. Сейчас (на 27 декабря) индекс РТС составляет 2284?2 пункта. Для сравнения, в 2006 году рост индекса РТС составил более 70%, в 2005 - почти 60%.

Ожидается рост, но с существенными колебаниями фондового рынка. Сдерживать рост рынка будет некоторая переоцененность российских акций (индексы растут около 9 лет подряд), а также замедление роста экономики США.


Влияние президентских выборов

Стабильности на рынке акций ожидать не приходится. До марта российские фондовые индексы вырастут на ожиданиях избрания Медведева президентом РФ и на других факторах (предположительно, до 2780 пунктов). Это "Президентское ралли" коснется госсектора - компаний с большой долей государственного капитала (Газпром, РАО ЕЭС, Роснефть, ВТБ, Сбербанк).

После выборов отечественные фондовые индексы в апреле-мае могут показать далеко не лучшую динамику. Не исключена вероятность снижения индекса РТС ниже 2300 пунктов.

К концу года, считают опрошенные нами эксперты, рынок сможет выйти опять на мартовские уровни (2750-2780 пунктов).


Перспективные отрасли и компании

Из-за выборов инвестиционный спрос коснётся всех госкомпаний независимо от их отраслевой принадлежности.

Интересными будут выглядеть акции компаний нефтегазового сектора - "Газпрома", "Роснефти" и "Татнефти".

Акции компаний могут вырасти: "Газпрома" на 27%, "Роснефти"  более чем на 35%, "Татнефти" на 30%. Причем акции "Татнефти" будут привлекательны только с учетом выполнения намеченных инвестиционных программ.

Негосударственные нефтяные компании (ЛУКОЙЛа, ТНК-BP) будут менее интересны, чем госкомпании. Вполне может быть, что из-за высоких ставок налога на добычу полезных ископаемых инвесторы совсем отвернутся от негосударственных нефтяных компаний.

Из компаний энергетического сектора рекомендуют покупать акции РАО "ЕЭС", интересны к покупке и акции ГидроОГК, которые появятся на рынке в феврале 2008 года.

Максимальных отметок в 2008 году акции энергетики достигнут, по ряду причин, не к 1 июля (к окончанию реорганизации "ЕЭС"), а уже в апреле. Часть аналитиков считает, что сразу после реорганизации РАО ЕЭС интерес к энергетике может снизиться. В результате акции некоторых электрогенерирующих компаний могут упасть в 2,5-3 раза.

Перспективны инвестиции в черную металлургию, розничную торговлю, связь и банки.

В следующем году инвесторов продолжат радовать акции Новолипецкого меткомбината (НЛМК) и ГМК "Норильский никель". Ожидают подъема и котировок операторов сотовой связи (в пределах 20%), отдельных региональных компаний Связьинвеста (Волгателекома, Дальсвязи).


Развитие IPO и финансовых услуг населению

В 2008 году планируется много IPO, в том числе и такой крупной и интересной компании как РУСАЛ. Всего в ближайшие три года разместиться на российском рынке собираются около 300 компаний, в 2008 - 34 компании.

Однако от «народных» IPO компании воздержатся. Схема с народными IPO себя проявила не очень эффективно. Она мало способствовала формированию отдельного класса частных инвесторов.
Кроме того, сейчас государству не актуальны доходы от приватизации госсобственности - бюджет имеет достаточно доходов. А частные компании не заинтересованы в популистских акциях. Ведь привлечение средств физических лиц делает IPO заметно дороже.

Инвестиционный спрос граждан будет направлен на ПИФы (паевые фонды) и, возможно, банковские вклады, поскольку ставки по вкладам могут подрасти на еще 1-2%. Недвижимость же как инвестиция вряд ли будет интересна частным лицам. Заметного роста цен на жильё в  новом году не ожидается, а вложения и риски в этот актив значительны.

В 2008 году в городах-миллионниках будут открываться инвестиционные супермаркеты. В консультационных отделениях таких супермаркетов можно будет получить совет о возможностях инвестирования на фондовом рынке и вообще по любому финансовому вопросу. (Полную версию интервью аналитиков читайте в доп. материалах)

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase