Архив rb.ru

Прогноз: к 2020 году население России едва превысит 142 млн человек

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Добиться экономического роста в России своими силами не удастся, считает Euromonitor International

Прогноз: к 2020 году население России едва превысит 142 млн человек
К 2020 году население нашей страны едва превысит 142 млн человек. А рождаемость, достигнув пика в этом году, снова начнет сокращаться. Такие неутешительные прогнозы содержаться в новом отчете исследовательской компании Euromonitor International. По ее расчетам, к 2020 году среднее количество рождений на одну россиянку составит 1,7, в то время как даже для простого народозамещения требуется не менее 2,1. А это значит, что Россия продолжит вымирать.

Своего минимума фертильность российских женщин достигла в 2006 году, когда среднее число рождений на одну женщину составило 1,3. Это значительно ниже уровня необходимого для простого воспроизводства населения – 2,1, не говоря уже о росте численности. Среди основных причин этого падения рождаемости главные пороки 90-х: бедность, плохое качество здравоохранения, алкоголизм, резкое увеличение случаев суицида людей в детородном возрасте и эмиграция наиболее здоровых и активных россиян.  

Демографические тенденции до 2020 года
В последние несколько лет наметилась тенденция к улучшению демографической ситуации, число рождений на тысячу жителей выросло с  10,3 в 2006 году до 12,6 в 2011-м. Правда, этому показателю все еще далеко до цифр 1990 года, когда было зафиксировано 13,4 рождений на 1000 жителей. Отчасти этот восходящий тренд объясняется ростом количества молодых женщин в возрасте 20-29 лет (средний возраст российских рожениц в прошлом году составил 27,4 года). В детородный возраст пришло поколение, родившееся в конце 80-х, когда, благодаря в том числе антиалкогольной кампании Михаила Горбачева, наблюдался всплеск рождаемости. 

Свою положительную роль сыграли и относительная политическая стабильность в эпоху Владимира Путина, постепенное повышение стандартов жизни и социальная политика властей, направленная на повышение рождаемости, – повышение детских пособий, единовременные выплаты за рождение второго и последующего ребенка . Последовательная реализация этих мер должна привести к повышению фертильности российских женщин.

В краткосрочной перспективе наблюдаемый всплеск рождаемости приведет к росту государственных и частных инвестиций в услуги, ориентированные на детский возрастной сегмент, и откроет новые возможности для производителей продукции для детей ясельного и дошкольного возраста. Одновременно предпринимаемые властями меры по увеличению рождаемости способствуют росту доходов российских семей (особенно заметно - у наименее обеспеченных) и, как следствие, повышению их потребительской активности.

В 2011 году на семейные пары с детьми пришлось 36% всех потребительских трат россиян. В среднем, на развлечения, досуг и отдых, товары и услуги  для дома, а также одежду и обувь они потратили в 1,4 раза больше чем бездетные пары. А в сфере образования эта цифра была в 2,7 раза выше.



Все более активное вовлечение женщин в экономические процессы приведет к тому, что в 2020 году уровень их занятости достигнет 69,6% против 64,4% в 2011-м. Это так же будет способствовать росту располагаемых доходов российских семей и соответственному увеличению потребительских трат.  

В долгосрочной перспективе этот демографический всплеск несколько снизит остроту кадрового дефицита в стране. Безработица в России неуклонно сокращается с кризисного 2008 года, и в минувшем июне достигла нового минимума – 5,4% от экономически активного населения. Тем не менее работодатели продолжают отмечать трудности с наймом квалифицированных работников. И этот дефицит будет только нарастать, поскольку к 2020 году количеств людей в возрасте 15-64 лет в стране сократится на 6,7%, поскольку страна проваливается в демографическую яму начала 90-х. Экономический эффект от нынешнего повышения рождаемости проявится только после вступления этого поколения в трудоспособный возраст.

Тревожные перспективы

Несмотря на улучшение демографической ситуации в последние годы, российское народонаселения продолжает сокращаться. Средняя продолжительность жизни мужчин в прошлом году составила 63,4 года. Уровень смертности  - 14,1 на 1000 жителей, то есть по-прежнему  наблюдается естественная убыль. При этом кривая рождаемости, достигнувшая в этом году своего пика – 12,6 рождений на 1000 жителей – начнет движение вниз. Из-за демографического кризиса начала 90-х число женщин в детородном возрасте (20-29 лет)  сократится с 12,2 млн в 2010 году до всего лишь 7,6 млн в 2020-м. И уровень фертильности россиянок, который к  концу десятилетия должен достигнуть показателя 1,7 так же останется ниже уровня простого воспроизводства.

В этой ситуации на первое место в решении российских демографических проблем выходит привлечение мигрантов из-за рубежа. Владимир Путин признал, что стране для успешного развития необходима «умная» миграционная политика, способная обеспечить е менее 300 тысяч иммигрантов в год. Поскольку чистая миграция будет постепенно снижаться, власти страны обязаны обеспечить привлекательные социально-экономические условия для возможных репатриантов, а также высококвалифицированных иностранцев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020