Прогноз на 2010 год для выпускников МВА

Расскажите друзьям

Тенденции на глобальном рынке труда

2009 год, несмотря на кризис, оказался для выпускников бизнес-школ не таким плохим, как предполагали эксперты. В то же время обозначился ряд важных тенденций на глобальном рынке труда, процесс найма претерпел существенные изменения. К чему должны подготовиться выпускники МВА в 2010 году?

Первая важная тенденция рекрутмента в эпоху рецессии - поиски работы теперь занимают больше времени. Избыток кандидатов на рынке труда привел к тому, что работодатели могут себе позволить дольше обдумывать, что и кого они хотят получить. Вместе с тем работодатели стали более осторожны относительно дополнительных расходов, а следовательно, они склонны откладывать принятие решение о найме до тех пор, пока не получат полную уверенность в том, что оптимальным для бизнеса решением будет нанять кандидата со стороны, а не продвинуть кого-то из старых сотрудников.

Джон Р. Фернеборг, старший партнер и сооснователь калифорнийской Ferneborg Group, один из 150 наиболее влиятельных хедхантеров мира по версии Business Week, говорит: «Полный процесс найма на любом уровне занимает больше времени, потому что все колеблются и не хотят совершить ошибки».

Акцент на опыте

Поскольку работодатели хотят минимизировать риск, они, естественно, склоняются к выбору более опытных кандидатов, людей из своей отрасли или сектора, чьи резюме им понятны. Поэтому глубина опыта стала чрезвычайно важной составляющей успеха. Исследование SHL, в ходе которого были опрошены 350 британских рекрутеров, свидетельствует: 69% работодателей считают, что опыт является наиболее важным критерием отбора кандидатов в условиях рецессии.

Исследование QS TopMBA.com «Salary and Recruitment Trends», проведенное в 2009 году, также подтверждает востребованность опытных выпускников МВА. Согласно отчету, интерес к выпускникам МВА, обладающим 5-8 годами опыта работы, вырос с 13% в 2008 году до 35% в 2009 году. А вот доля работодателей, которые ищут кандидатов с опытом 1-3 года, снизилось с 34% до 17%. Подобное изменение поведения работодателей привело к возникновению нескольких тенденций.

Во-первых, поиск работы существенно усложнился для кандидатов, которые использовали МВА для смены карьеры. Джим Клейтон, директор Центра управления карьерой выпускников в W. P. Carey School of Business (Университет Аризоны) подтверждает, что акцент на опыте работы усложняет ситуацию для тех, кто меняет направление карьеры. «В конечном счете, они найдут работу, - говорит он, - но только после того, как ее найдут все более опытные кандидаты».

Таланты со скидкой

Во-вторых, менее опытные выпускники МВА вопреки ожиданиям также оказались востребованы на рынке труда. Некоторые работодатели опасаются, что слишком опытные кандидаты могут использовать их компанию в качестве временного варианта. Согласно данным исследования SHL, пятая часть опрошенных рекрутеров беспокоится, что опытные кандидаты просто ищут спокойную гавань, чтобы переждать бурю. А когда рынок восстановится, они покинут компанию без сожалений.

Конечно, пятая часть - это не так уж много. Похоже, что вдохновившись идеей о мобильности талантов, работодатели стараются воспользоваться возможностью заполучить в свою компанию действительно талантливых кандидатов по сниженной цене. «Это соревнование. Один из местных работодателей рассказал мне недавно, что он в первые за свою жизнь получил резюме от выпускников МВА Лиги плюща», - говорит Джим Клейтон.

Лучше, чем ожидали

Еще одна тенденция, которую можно было наблюдать в сфере рекрутмента выпускников МВА - чрезвычайная осторожность рекрутеров, хэдхантеров и карьерных консультантов в оценках ситуации. По крайней мере, если судить по их публичным заявлениям. Эксперты поняли, как близок финансовый коллапс, и были неуверенны относительно глубины кризиса, поэтому делали очень осторожные прогнозы. Но несмотря на это, согласно данным отчета QS, помощь финансовым учреждениям косвенно повлияла на сферу найма выпускников МВА. Ведь финансовые учреждения - один из главных секторов, нанимающих вчерашних студентов бизнес-школ.

Непростая экономическая ситуация привела к тому, что услуги консалтинговых компаний также были востребованы. Многие фирмы прибегли к помощи консультантов, чтобы те помогли им адекватно отреагировать на последствия кризиса и подготовиться к восстановлению.

Оба этих фактора привели к тому, что ситуация с наймом выпускников МВА оказалась намного лучше, чем предполагалось в начале 2009 года. Хайден Эстрада, заместитель декана Бостонского университета, опасался, что только 50% студентов смогут найти работу в течение трех месяцев после выпуска. Тем не менее, работу сразу по окончании обучения нашли более 85% выпускников.

Что ценят рекрутеры

Однако вернемся еще раз к данным исследования SHL. В нем говорится, что помимо опыта рекрутеры хотят видеть у кандидатов: лучшие компетенции (61%), больше энтузиазма (46%). Также они придают особое значение культурной совместимости (42%).

Джим Клейтон считает, что у его выпускников выше шансы на успех, потому что они умеют правильно отвечать на вопрос рекрутера «Расскажите о себе». «Мы собираем ответ из трех частей: мотивация вкупе с энтузиазмом, подходящие навыки и культурная совместимость, - поясняет он. - Во-первых, могут ли они (студенты) объяснить, по каким причинам хотят работать в этой компании? Во-вторых, обладают ли они необходимыми навыками? Это означает, что они должны ознакомиться с описанием вакансии и удостовериться в том, что они смогут предъявить работодателю те навыки, в которые ему требуются. И последнее, но не по значимости, это насколько они подходят организации. Как они впишутся в ее культуру? Чтобы соответствовать ожиданиям работодателя, мы должны быть уверены, что каждый из наших кандидатов имеет ответы на все эти вопросы».

Статья предоставлена QS World MBA Tour


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase