Архив rb.ru

Прогноз на 2010 год: экономика России не застрахована от новых шоков

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

RB.ru спросил у экспертов, чего ждать в наступающем 2010 году

Прогноз на 2010 год: экономика России не застрахована от новых шоков
Присоединиться
Если доверять мнению американского экономиста Джона Гэлбрейта, то единственная функция экономического прогноза состоит в том, чтобы астрология выглядела более респектабельно. Однако RB.ru все же решил спросить у экспертов, чего нам ждать в наступающем 2010 году. С одной стороны, аналитики ожидают хотя и медленного, но верного роста экономики - хотя бы за счет низкой базы, но с другой - предупреждают о новых шоках. Эксперты сходятся во мнении, что нынешняя экономическая модель складывания денег в кубышку - "на черный день" - себя исчерпала и ведет в никуда. А экономический рост возможен только при условии проведения реформ, на которые до сих пор не хватает политической воли. 

Если вспомнить все прогнозы, которые в нынешнем году давали аналитики относительно состояния финансовых рынков, то самым популярным словом в них непременно стала бы "волатильность". Целый год мы жили в условиях спада промышленности, "замороженности" всего, что можно было заморозить, в ситуации снижения - инфляции, доходов, ВВП. И в условиях крайней неопределенности - когда курсы валют и биржевые индексы "прыгали" то вверх, то вниз.

Однако в 2010 году экономика начнет выкарабкиваться из кризиса, правда, медленно и с опаской, считают опрошенные RB.ru экономисты. Цены на нефть будут стабильными, рубль станет крепче, потребление вырастет, ожидают участники консенсус-прогноза (подробнее - смотрите таблицу). "Глобальная тенденция к ослаблению доллара продолжится, а цены на нефть преодолеют уровень в $100 за баррель, что и станет основным катализатором роста экономики", - считает Сергей Шамраев, генеральный директор ИК "Вестига".

"Модель роста за счет цен на нефть скорее поддерживает от падения", - сомневается в перспективах будущего года Елена Матросова из "БДО Юникон". По ее мнению, плохие долги в банковском секторе, рост мировой сырьевой конъюнктуры, нестабильная ситуация в ведущих мировых экономиках могут стать причиной новых экономических шоков в России.

Нефть - катализатор роста?

"В России кризис закончился. Я не ожидаю здесь ни "второй волны", ни второго кризиса", - заявил в интервью Forbes Марк Мобиус, управляющий директор Templeton Asset Management. "В новом году очень многое будет зависеть от цен на нефть, так как, несмотря на многочисленные призывы создать несырьевую экономику, ничего нового за время кризиса мы изобрести не смогли", - говорит Павел Геннель, гендиректор Столичной финансовой корпорации. "Если цены на нефть зафиксируются выше $75 за баррель, мы можем рассчитывать даже на 5%-ный рост экономики", - считает Наталья Новикова, экономист "Ситибанка" по России и странам СНГ. Высокие цены на нефть вызовут приток иностранных инвестиций в Россию, более быстрое, чем ожидает большинство, восстановление промпроизводства, сокращение безработицы, рост доходов населения, пополнения золотовалютных резервов страны, поясняет Сергей Шамраев.

Стоит учитывать, что значительная часть роста экономики в следующем году произойдет за счет эффекта низкой базы - в нынешнем году ВВП сокращался. Существенное ускорение темпов роста начнется во втором квартале - за счет увеличения инвестиций в строительство, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. 

Дополнительный импульс экономике даст частное потребление, которое может продемонстрировать довольно неплохие темпы роста на фоне повышения пенсий, добавляет Дмитрий Полевой из "КИТ Финанса". Однако настоящего роста мы не увидим до тех пор, пока ситуация на рынке труда действительно не стабилизируется и не улучшится ситуация с потребкредитованием, парирует Наталья Новикова. По ее словам, вероятность роста безработицы сохраняется, а банки до сих пор не разобрались с проблемными активами.

Рост потребительского спроса будет способствовать восстановлению производства: во время кризиса предприятия останавливали выпуск и распродавали накопленные запасы, говорит Новикова. Теперь их объемы сократились, поэтому должен возобновиться рост производства, и запасы начнут восстанавливаться.

Стимулировать экономический рост будет также увеличение госрасходов, отмечает Константин Романов из ИК "Финам". В следующем году жизнь россиян несколько улучшится, однако не претерпит существенных перемен, резюмирует Сергей Шамраев.

Рубль будет крепнуть

Один из самых волнующих россиян вопросов - что будет в наступающем году с рублем. Эксперты в этом вопросе практически единодушны - тенденция укрепления национальной валюты продолжится. Центральный банк будет вынужден стерилизовать избыток валютной массы и противодействовать укреплению курса рубля, считает Сергей Шамраев. По его мнению, это, правда, приведет к дополнительному вбросу денежной массы в экономику и повышению уровня инфляции.

Укрепление рубля и связанный с этим рост привлекательности российских активов в 2010 году станет дополнительным катализатором для финансового и фондового рынков, говорит Павел Геннель. "Дополнительную интригу вносит отсутствие ясного ответа на вопрос, сумеет ли ЦБ что-то противопоставить укреплению рубля, ведь на сегодня опыта контролируемой ревальвации в России нет". - добавляет эксперт.

За одни доллар в следующем году - при условии притока капитала в страну и при курсе евро к доллару на уровне 1,4 - будут давать 29-29,5 рублей, ожидает Ярослав Лисоволик. В последнем варианте прогноза Минэкономики прогноз по среднегодовому курсу рубля тоже сильно скорректирован - с 33,9 до 28,3 руб./$. Ведомство поясняет свои ожидания тем, что прогноз министерства учитывает значительное улучшение торгового сальдо по сравнению с предыдущими оценками, а также улучшение ситуации с реструктуризацией долгов.

Новые шоки не исключены

"Если для российского финансового и фондового рынков наиболее вероятен "рваный рост" (за счет укрепления рубля и связанного с этим роста привлекательности российских активов), то в реальной экономике нас ждет, к сожалению, только слабый подъем, перемежающийся периодами стагнации и даже падениями", - считает Павел Геннель. 

Причинами таких падений, по его мнению, могут стать вспышки паники на финансовых рынках, расширение волатильности в ценах на сырье, укрепляющийся рубль, а также весьма вероятный новый банковский кризис, вызванный растущим объемом невозвратов по корпоративным кредитам.

Программы господдержки будут сворачиваться, банки, опасаясь рисков, будут кредитовать по-прежнему вяло и под высокие проценты, осложняет ситуацию и крепкий рубль, поэтому рост если и будет, то вялый, рассуждает Данила Левченко из ФК "Открытие". С ростом ставок в развитых странах внешнее финансирование тоже будет проблематично, добавляет он.

Определенные риски новых шоков связаны в первую очередь с укреплением доллара на глобальных мировых рынках, говорит Ярослав Лисоволик. Кроме того, по мнению эксперта, негативно сказаться может и тот факт, что развитые страны начнут сворачивать меры поддержки экономики, что приведет к снижению темпов роста мирового ВВП и, следовательно, падению цен на энергоресурсы.

Если рост и будет наблюдаться, то только за счет низкой базы, а ВВП будет где-то около 0%, говорит Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики. "Мы ожидаем большие объемы импорта, что "отъест" часть внутреннего спроса. При этом правительство рассчитывает на рост запасов, а мы - нет", - считает экономист.

По его словам, рубль к концу 2010 года укрепится до 28-28,5 руб./$. "Развиваться можно как при сильном, так и при слабом рубле, просто по разным моделям. При сильном рубле надо менять нынешнее законодательство, чтобы способствовать притоку иностранных инвестиций. При слабом рубле - надо разгребать плохие банковские долги и активизировать кредитование, чтобы обеспечивать внутреннее производство", - поясняет Миронов. "А у нас нечто промежуточное, что очень плохо", - резюмирует экономист.

Причиной новых шоков могут стать и предстоящие выборы на Украине, считает Сергей Шамраев. "Спасет ли Россия или Европейское сообщество Украину от суверенного дефолта и девальвации? Будут ли новые газовые и политические конфликты с ближнем зарубежьем? От ответов на эти вопросы во многом может зависеть желание иностранных инвесторов вести дела в России", - говорит эксперт. По его мнению, в 2010 году мы еще не раз услышим о финансовых проблемах в той или иной кредитной организации, фонде или суверенном правительстве. "К сожалению, новости, пришедшие в конце этого года от Dubai World, видятся нам первыми ласточками 2010 года. В целом в следующем году мы можем увидеть банкротство некоторых крупных финансовых организаций и дефолты суверенных правительств", - прогнозирует Шамраев.

Уроки кризиса

Несмотря ни на что, хочется верить, что кризис преподал России неплохой урок. "Главный из них заключается в том, что текущая экономическая модель крайне неустойчива и ведет в никуда, а нежизнеспособные предприятия необходимо реформировать, а не бесконечно поддерживать государственными деньгами", - говорит Сергей Карыхалин из УК "КапиталЪ". Рост возможен и при текущей модели, но вряд ли он будет измеряться докризисными темпами, считает Дмитрий Полевой.

В целом, Россия достойно пережила кризис 2008 года, показав правильность ранее избранной политики накопления резервов и сокращения государственного долга, высказывает мнение Сергей Шамраев. "Отдельно стоит отметить успехи экономического блока и центрального банка, избравших метод плавной девальвации российской валюты и тем самым не допустивших ограбления населения и бизнеса", - добавляет эксперт. 

Однако в экономике до сих пор сохраняются "пузыри". Основной из них - это токсичные активы банков, с которыми надо разбираться, считает Александр Иванищев из ФЦ "Инфина". По мнению Сергея Карыхалина, "пузырей" явных сейчас нет, но они могут начать надуваться, если цены на нефть снова будут расти ускоренными темпами. До сих пор не сдулся "пузырь" на рынке недвижимости, так как коррекции цен не было в полном объеме, добавляет Елена Матросова.

К сожалению, чем выше цены на нефть, тем меньше у властей желания проводить структурные реформы и диверсифицировать экономику, отмечает Валерий Миронов. Тем не менее, аналитики сходятся во мнении, что структуру экономики менять надо. Основными задачами правительства на следующий год остаются повышение эффективности бюджетных трат, особенно сейчас, в условиях ограниченности финансовых ресурсов, борьба с коррупцией, снижение госрегулирования экономики, перечисляет Дмитрий Полевой. Бизнесу же стоит задуматься о повышении производительности труда, говорит Александр Иванищев. "И меньше надеяться на поддержку государства", - добавляет Полевой.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что происходило с валютным рынком в России в мае и как с этим теперь работать — бизнесу и не только?
  2. 2 Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?