Прогноз на 2011 год: Запад может столкнуть в кризис российскую экономику

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

RB.ru спросил у экспертов, чего ждать в наступающем 2011 году

Экономика России не застрахована от новых шоков, предупреждали в прошлом году аналитики, опрошенные RB.ru. Их прогноз на нынешний год оказался весьма мрачным, тогда как экономика в результате продемонстрировала неуверенный, но рост, хотя расправиться с кризисом и зажить, как в старые добрые времена, не получилось. Нефть уверенно растет, и правительство уже подзабыло про необходимость модернизации экономики. Однако аналитики предупреждают о новых вероятных катаклизмах, которые могут прийти - в очередной раз - с Запада, где ряд стран уже находятся на грани дефолта.

Если верить официальным данным и речам "национальных лидеров", то 2010 год оказался совсем неплохим для экономики. Без шоков, о которых предупреждали аналитики в прошлом году, не обошлось: мы могли бы стать свидетелями дефолтов суверенных государств, если бы Евросоюз вовремя не поддержал Грецию и Ирландию. Впрочем, это были только первые звоночки. Многие государства, в том числе и Россия, продолжали смягчать кредитно-денежную политику, а США просто включили печатный станок, что, однако, пока не сильно сказалось на долларе - с учетом проблем еврозоны. Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследовний "БДО Юникон" в России, характеризует уходящий год, как "отскок после падения и переход к стагнации с высокой волатильностью".

Перестарались с мрачными прогнозами?

В отношении России в прошлом году аналитики давали не радужные прогнозы, ожидая новых шоков. Однако отмечали, что Россия будет выходить из кризиса при условии роста цен на нефть, так как, несмотря на многочисленные призывы создать несырьевую экономику, ничего нового за время кризиса мы изобрести не смогли. Если цены на нефть зафиксируются выше $75 за баррель, мы можем рассчитывать даже на 5%-ный рост экономики, считали опрошенные RB.ru эксперты. Нефть 24 декабря торговалась на уровне $94,58 за баррель, однако по данным МЭР на конец ноября ВВП вырос только на 3,7%. При этом существенно выросло промпроизводство - за январь-ноябрь на 8,4%, тогда как аналитики прогнозировали рост в среднем на 3%.

 

Прогноз на 2010 г.

Реальные показатели по итогам года

Прогноз на 2011 г. (среднее значение)

Min

Max

ВВП

3,4%

3,7% (за 11 мес.)

3,63%

2%

5%

Промпроизводство

3%

8,4% (за 11 мес.)

4%

3,2%

5%

Инфляция

8,3%

8,4% (на 20.12)

8,6%

6%

10%

Безработица

8,2%

6,7% (за 11 мес.)

6,7%

6,4%

7%

Нефть

$80,7

94,58 (на 24.12)

98,8

80

115

Курс рубля к доллару

28,9

30,57 (на 27.12)

30,8

28

34

Курс рубля к евро

43,2

40,15 (на 27.12)

37,6

35

40

Участники прогноза-2011: Альфа-банк, "БДО Юникон", "Инвесткафе", ФЦ "Инфина", "Совлинк", "Столичная финансовая корпорация", ИК "Финам", Credit Agricole, Deutsche Bank, Grandis Capital, FxPro, UFS Investment Company.

Россия выходит из кризиса, свидетельством этого стало снижение общей безработицы на 1,5 млн человек в 2010 году, заявил ранее вице-премьер РФ Александр Жуков. По данным Росстата, в ноябре уровень общей безработицы в России понизился до 6,7% (5 млн человек). По сравнению с ноябрем прошлого года людей, не имеющих рабочего места, стало меньше на 18,6%. Эксперты прогнозировали безработицу на уровне 8,2% в среднем на конец этого года.

Инфляция - бич российской экономики

В чем аналитики не просчитались, так это в данных по инфляции. Так, их прогноз на 2010 год составлял 8,3%, тогда как по данным на 20 декабря мы уже видим 8,4%. В начале следующего года инфляция ускорится, прогнозируют эксперты Института экономики переходного периода (ИЭПП). Во-первых, в первом месяце года традиционно происходит индексирование тарифов на услуги естественных монополий и ЖКХ, а также повышение пенсий. Во-вторых, еще не до конца исчерпал себя эффект летнего продовольственного шока. В-третьих, дополнительными факторами роста цен выступят наращивание  денежной массы, высокие инфляционные ожидания, а также восстановление покупательной активности, поясняют эксперты. Так, в частности, на 15% вырастут цены на газ, что кажется большому бизнесу и чиновникам вполне логичным - доходы населения, по расчетам властей, продолжают расти.

Жить становиться лучше, жить становиться веселее. Если население в состоянии безропотно поощрять продовольственные спекуляции, то в 2011 году оно и рост тарифов выдержит. По прогнозу аналитика "Креди Агриколь КИБ" Максима Орешкина, инфляция в 2011 году ускорится до 9,5% на фоне роста частного спроса. "Рост потребительского спроса будет поддерживаться окончательным восстановлением рынка труда и снижением нормы сбережений российского населения", - считает Орешкин.

Ускорению инфляции, по мнению трейдера UFS Investment Company Сергея Горева, будет способствовать и строительство олимпийских объектов для олимпиады в Сочи, и проведение ЧМ по футболу в 2018 году. В 2011 году уровень инфляции, по его прогнозу, может возрасти до 9%.

В свете таких неплохих результатов 2010 года правительство могло бы по докризисной привычке пообещать россиянам улучшения жизни в новом году, но предпочитает, однако, соблюдать осторожность.

Зреющие пузыри на финансовых рынках

Сергей Горев отмечает, что в реальном секторе ситуация осталась плачевной, так как инвесторы опасаются вкладывать деньги, но при этом зреет пузырь на фондовых площадках: котировки ценных бумаг растут без каких-либо существенных фундаментальных оснований на пустых обещаниях и разгоне котировок спекулянтами. "Рынки созрели для полноценной коррекции, которая с легкостью может привести к обвальному падению. Катализатором для этого может послужить что угодно - зреющий пузырь на рынке недвижимости в Китае, например", - считает Горев.

О пузырях на финансовых рынках предупреждает и Елена Матросова. По ее мнению, вкачивание денег в экономику со стороны ФРС и ЕЦБ может закончиться обесцениванием валют.

Финансовый рынок будет претерпевать равномерные пилообразные движения, но, в отличие от 2010 года, уже почти вне связи с американским рынком и общими изменениями в мировой экономике, считает гендиректор "Столичной финансовой корпорации" Павел Геннель. По его словам, западных игроков на нашем рынке почти не останется, а движения будут производить исключительно госбанки и по команде сверху. "В этих условиях российский рынок может исполнить обещание Дмитрия Медведева и, действительно, стать "островком стабильности" во время очередного европейского микрокризиса, вызванного бюджетным дефицитом, например, Ирландии", - считает Павел Геннель.

Что ждет сырьевой рынок: падение нефти и рост золота

Цены на золото регулярно бьют исторические максимумы, так как сейчас этот актив выглядит "тихой гаванью", говорит аналитик "Инвесткафе" Александра Лозовая. По ее словам, пока растет глобальная нестабильность в мире, нет сомнений в том, что в долгосрочной перспективе инвестиции в золото принесут существенную прибыль. По прогнозу Лозовой, в течение полугода цены на золото могут выйти на уровень $1550 за тройскую унцию.

Однако Сергей Горев ожидает серьезной коррекции по всему спектру сырья. По его мнению, сырьевые фьючерсы дойдут до отметки максимум $110-115 за баррель, а потом произойдет существенное снижение нефтяных котировок. 

За следующий год правительству будет сложно резко сократить зависимость российской экономики от экспорта сырья, считает Александра Лозовая. Поэтому одним из главных вопросов в следующем году будет разрешение неопределенности по поводу налогообложения добывающих компаний вообще и нефтегазовых компаний в частности. "В следующем году цена на нефть может превысить и значительное время удерживаться выше $100 за баррель", - считает эксперт.

Умеренный оптимизм

В целом перспективы экономики на следующий год эксперты оценивают умеренно оптимистично: ВВП может показать рост в 4%. По мнению аналитика ООО "Совлинк" Ольги Беленькой, при инерционном сценарии ("залечивание" сохраняющихся структурных дисбалансов все новыми денежными вливаниями и как следствие - высокий уровень сырьевых цен) спад в российской экономике в 2011 году маловероятен.

Что касается промышленного производства в России, то Сергей Горев, например, не видит перспектив для его восстановлении по той причине, что инвестиции туда как не шли, так и не будут идти, а уровень инфраструктуры находится в плачевном состоянии.

Дополнительным стимулом для роста экономики может стать вступление России в ВТО, считают эксперты. По мнению главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, это будет способствовать притоку в РФ иностранного капитала.

Рубль: мнения разошлись

Интерес к России со стороны западных инвесторов будет способствовать укреплению рубля, прогнозируют экономисты Deutsche Bank. Факторами роста рубля станут также запланированная приватизация, вступление в ВТО и отсутствие барьеров на пути капитала, чем Россия выгодно отличается от других крупнейших развивающихся экономик. Ну и, конечно, дорожающая нефть будет поддерживать российскую валюту. По мнению экономистов банка, в 2011 году рубль может укрепиться до 28 рублей за доллар.

Это довольно оптимистичный прогноз, с которым не согласен Денис Барабанов, аналитик "Грандис капитал". По его мнению, против существенного роста рубля - увеличение импорта и инфляция. Он придерживается консервативного взгляда и ожидает, что рубль завершит 2011 год в районе 30 рублей за доллар.

Максим Орешкин пока не ожидает существенных изменений курса рубля по итогам года. Главный сдерживающий фактор - импорт. По его прогнозам, в целом год российский рубль может закончить на нынешних уровнях.

Наименее оптимистичными выглядят аналитики "Альфа-банка": по их прогнозу, рубль в 2011 году ослабнет до 33 рублей за доллар. Официальный прогноз Минэкономразвития на будущий год - 30,3 рубля за доллар при нефти по $81.

При этом к евро рубль продолжит рост, ожидает аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его мнению, еврозона имеет осязаемые шансы развалиться на части. После спасения Греции и Ирландии предоставление подобного пакета помощи Португалии почти даже не считается оспоримым. Причем уже в первом квартале 2011 года. И вот тут встает вопросы об Испании, так как она следующая в списке. А возможно ли найти деньги на спасение Испании? А захочет ли это делать Германия? А целый ряд небогатых, но пока еще здоровых членов еврозоны? Ведь поправить проблемы экономики, имеющей 20% безработицу - не хватит ни 85 млрд (Ирландии), ни 130 млрд (Греции).




"Европа - это реальный, а не ожидаемый риск. Рейтинговые агентства вовсю понижают рейтинги странам, а это неизбежное повышение стоимости обслуживания долга. И это еще далеко не конец. Во многих случаях прогнозы оставлены "негативные", что означает возможность снижения в ближайшие полгода.


 Это делает евро уязвимым", - резюмирует Купцикевич (подробнее о перспективах валют в доп.материале).

Главные угрозы

Основную угрозу для российской экономики в следующем году могут представлять различного рода "шоки", уверен Максим Орешкин. По его мнению, со стороны внешнего сектора можно говорить о возможном снижении объема поставок газа в Европу (одна из причин сокращения объема ВВП в 3 квартале следующего года). Снижение стоимости сырьевых товаров и резкое ухудшение внешнеторговых балансов может спровоцировать очередной финансовый шок, который опять может столкнуть российскую экономику в рецессию, отмечает эксперт.

Ольга Беленькая считает, что поводом для спада в России может стать существенное замедление роста китайской экономики, распространение долгового кризиса в Европе, новая угроза рецессии в американской экономике.

Среди основных внутренних рисков аналитики ФЦ "Инфина" видят сохраняющийся дефицит российского бюджета и его растущую зависимость от внешней сырьевой конъюнктуры.

Наибольшие опасения в 2011 году, по мнению Елены Матросовой, вызывают возможная коррекция на товарных рынках, новый виток паники на финансовых, а также резкое ускорение инфляции.

Налоговая реформа в России, а именно повышение отчислений в социальные фонды угрожает быстрому восстановлению частного сектора, предупреждает Александра Лозовая.

На экономику в 2011 году могут оказать влияние и политические процессы. В следующем году страна будет готовиться к выборам 2012 года, что повлечет за собой большие социальные расходы (инструмент политического пиара). Правительству придется и дальше решать задачи стабилизации ситуации в обществе и нивелировать риски, возникающие в наиболее резонансных случаях (Кущевская, Химкинский лес, убийство футбольного фаната).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Бойко 07:41, 28.12.2010
    0
    Поразительно! Люди научились строить многоэтажные дома, небоскребы! Потому что проектные институты помнят про закон Всемирного тяготения, открытый Исааком Ньютоном. И при проектировании пользуются формулой силы тяжести как произведение массы тела на величину ускорения свободного падения. До сих пор почему-то люди не научились проектировать экономику. Хотя и здесь используются только арифметические расчеты. Цена товара = себестоимость + прибыль. Рентабельность продукции = прибыль разделить на себестоимость. Рентабельность продаж = прибыль разделить на цену. Показателей рентабельности порядка трехсот наименований. Но во всех расчетах этих показателей используется арифметика. Что мы наблюдаем в действительности? Снижение производительности труда и рост цен, снижение рентабельности продукции. Если эту ситуацию наложить на цитату: «Стоимость товаров обратно пропорциональна производительной силе труда. … Напротив, относительная прибавочная стоимость прямо пропорциональна производительной силе труда.» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.23, С.330), то выходит, что так себя математически проявляет закон стоимости Карла Маркса. А изучение этого закона стоимости Маркса вообще изъято из учебных программ по экономике всех ВУЗов России. Тем более существует КАТЕГОРИЧЕСКИЙ запрет на обоснование формулы, которая должна была бы устойчиво воспроизводить математическое проявление закона стоимости Маркса. И такая ситуация будет оставаться до тех пор пока руководители Отделения экономики РАН не пожалеют трудящихся России. Только вот они их не жалеют уже 20 лет. Сомневаюсь, что пожалеют. Невыгодно им это, то есть академикам Отделения экономики РАН, которые НИКОГДА не совершали научных открытий. Обманывать же они горазды. И глазом не моргнут. Потому пускай население потерпит еще лет сорок. Может быть, когда вымрут нынешние старики-академики Отделения экономики РАН, более молодые мошенники пожалеют Россию. Дело в том, что критика эта – конструктивная. Есть алгоритм, который воспроизводит математическое проявление закона стоимости Маркса. И предприняты определенные действия, в том числе через Московский городской суд, чтобы нормализовать ситуацию.
  • Игорь Глебов 10:44, 28.12.2010
    0
    у нас на сегодняшний день только одна проблема. Коррупция и казнокрадство..! из за этого нет ни малого ни среднего предпринимательства, из за этого идет прямая потеря бюджета при осуществлении помощи государством населению, из за этого нет развития государства и порождается неверия в него. о каком ВВП может идти речь?? о какой модернизации ?? из за коррумпированности и казнокрадства, наши банки кур смешат.. слов нет, остались только слюни..
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase