Прогноз по росту ВВП России в 2010 г. стал оптимистичнее на 1,4%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Главными угрозами роста экономики МЭР считает стагнацию кредитования, укрепление рубля и безработицу

Минэкономики стало оптимистичнее на 1,4%: министерство обещает российской экономике в 2010 году темпы роста в 2,5-3% вместо ожидаемых ранее 1,6%. Правда, такой прогноз оправдается только при возобновлении банковского кредитования и возвращении ЦБ к политике, сдерживающей укрепление рубля. Экономисты считают, что при растущих ценах на нефть возвращение ЦБ на рынок с интервенциями может оказаться для экономического роста более болезненным. Помешать восстановлению страны после кризиса может всплеск безработицы, отмечают в МЭР. 

ВВП России в четвертом квартале 2009 года по сравнению с третьим вырастет всего на 2%, вместо 3-4%, ожидавшихся в конце октября. Такие оценки обнародовал заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач. На пересмотр оценок повлияло замедление восстановления экономики, зафиксированное в октябре. По словам замминистра, наметилась тенденция к повышению запасов, что улучшает динамику ВВП при стагнирующем инвестиционном спросе, начали расти внутренне ориентированные отрасли, но основным драйвером роста остается чистый экспорт.

В свою очередь первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что положительное сальдо торгового баланса в 2009 году составит $100 млрд против $94 млрд, заложенных в текущий прогноз Минэкономики, а сальдо счета текущих операций - около $37-38 млрд против $34,2 млрд, которые прогнозировал ЦБ.

Цены на нефть оказались выше прогнозов: теперь в ближайшие три года средняя стоимость нефти ожидается на уровне $65-70 за баррель вместо ранее прогнозируемых $60. Но несмотря на улучшение ожиданий, по словам Клепача, в 2010 году импорт на фоне крепкого рубля будет расти быстрее, чем экспорт, и вклад положительного сальдо торговли в экономический рост уменьшится.

Зато в МЭР всерьез рассчитывают на ускорение роста в 2010 году до 2,5-3%, в то время как текущий прогноз составляет 1,6%. ОЭСР в конце ноября повысила прогноз мировой экономики на следующий год с 0,7% до 1,9% и увеличила прогноз по России с 3,7% до 4,9%. Рост ВВП в 2010 году может достигнуть 5,5%, допускают эксперты, опрошенные "Ведомостями".

Главные угрозы

Правда, как признается Клепач, рост "вряд ли будет носить устойчивый характер". Одним из рисков станет продолжающаяся стагнация кредитования, в случае чего ВВП в следующем году не вырастет больше чем на 1-1,3%. Впрочем, ЦБ считает, что в 2010 году банки увеличат кредиты экономике на 15%.  

Беспокоит Минэкономики не только отсутствие кредитов, но и укрепление рубля и, как следствие, давление на ориентированные на экспорт сырьевые отрасли. Позиция Минэкономики: чрезмерное укрепление рубля и возврат его в номинальном выражении к докризисному уровню приведет к существенным потерям в росте и вернет к докризисной ситуации, когда счет текущих операций скатывался к нулю. ЦБ, однако же, намерен регулировать только потоки спекулятивного капитала, приходящие в Россию и добавляющие волатильности курсу, путем сокращения ставок, упорядочиванием внешних займов и увеличения требований валютного резервирования.

Позицию ЦБ поддерживают и опрошенные "Коммерсантом" экономисты. По их мнению, сдерживание фундаментальных факторов, таких как укрепление рубля, обходится слишком дорого. Минэкономики должно заниматься мероприятиями по повышению конкурентоспособности экономики, а не рассказывать, каким должен быть курс, добавляют эксперты. Они подчеркивают, что крепкий рубль на фоне низкой инфляции и ставок сделает инвестиции в российскую экономику более привлекательными и станет основным стимулом для роста банковского кредитования. Возвращение же ЦБ с массированными интервенциями в пользу доллара вернет высокую инфляцию.

Еще одним риском Клепач считает всплеск безработицы в конце 2009 года - начале 2010 года. Число зарегистрированных безработных выросло на 0,7% с 18 по 25 ноября - до 2,034 млн, сообщило Минздравсоцразвития. Общую безработицу на конец октября Росстат оценивал в 5,839 млн человек. На выходе из кризиса, когда компании расплатятся по госкредитам, сокращения могут активизироваться, уверены эксперты, на которых ссылаются "Ведомости", но резкого всплеска безработицы они не ожидают - возможно увеличение с 7,7% до 8-8,5% в первой половине 2010 года.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase