Прогнозы правительства о росте ВВП разошлись в 10 раз

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

В 2010 году МЭР ждет 0,1% прироста экономики, Минфин хочет заложить в бюджет рост в 1%

  Минфин РФ ожидает роста ВВП в 2010 г. на 1%. Об этом сегодня заявил министр финансов Алексей Кудрин на Байкальской экономической конференции в Улан-Удэ. Также чиновник добавил, что такой показатель может быть заложен в основу бюджета 2010 г.  

Министр финансов Алексей Кудрин на Байкальской экономической конференции в Улан-Удэ сделал заявление о том, что он ожидает: "по консервативному, очень осторожному, не оптимистичному сценарию" рост ВВП в 2010 на уровне 1%. В 2009 г., напомним, прогнозируется снижение до 8,5%. "Это не так много по сравнению со странами СНГ и такими странами, как Япония и Германия", - отметил министр.

Для сравнения можно привести данные других участников рынка. Так, министр экономического развития Эльвира Набиуллина представила менее оптимистичный прогноз. По ее мнению, рост ВВП в 2010 г. составит всего лишь 0,1%. При этом падение экономики в 2009 году, по ее словам, может достигнуть 8,5%. Международный валютный фонд спрогнозировал рост российской экономики в будущем году на 1,5%, а падение в этом году - на 6,5%.

В вопросе роста российской экономики оптимистичнее всего выглядит мнение Всемирного банка. По его прогнозам рост ВВП России в 2010 году может составить 2,5%.

Следующие несколько лет экономический рост не вернется на докризисный уровень в 6-8%, сказал Кудрин, выступая на конференции в Сибири. Он ждет, что ежегодный рост российской экономики в 2011 - 2012 гг. может составить 2,5-3,5%.

По словам министра финансов, в 2010 г. рост капитальных инвестиций составит 1-2%, в 2011-2012 годах - 6-9%. Промпроизводство в РФ может показать рост к концу 2009 года, сказал Кудрин, добавив, что в годовом выражении положительные значения всех основных индикаторов будут наблюдаться в начале следующего года. Кудрин также уверен в том, что в ближайшие месяцы продолжит постепенно снижаться ставка рефинансирования Банка России.

Бюджет 2010 г.

На экономической конференции Кудрин также заявил о том, что оценка роста ВВП в 1% может лечь в основу формирования бюджета 2010 г. По словам Кудрина, "данный прогноз сейчас уточняется", а его "следующее уточнение будет проведено в конце августа". Ранее Минфин собирался верстать бюджет следующего года исходя из нулевого роста ВВП. Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка в интервью RB.ru напоминает, что в бюджет закладываются те показатели, которые согласованы между министерствами, а за прогнозы отвечает Минэкономразвития.

В начале июня, глава Минфина, говорил, что дефицит бюджета в 2010 г. может превысить 5%, но будет менее 6% ВВП. Вскоре помощник президента Аркадий Дворкович признал возможность того, что дефицит все же превысит 6%.

В заключение министр финансов привел причины снижения ВВП: "Прогноз, который мы сейчас делаем на основе всех отраслей и факторов, влияющих на экономику, показывает, что причина более серьезного падения, чем ожидалось раньше, а также по сравнению с некоторыми нашими соседями лежит в снижении мирового спроса на наши товары". Снижается спрос на нефть, газ и продукцию первого передела, отметил Кудрин.

Наталия Орлова предположила, что в случае роста ВВП на 1%, дефицит бюджета может снизиться на 0,5%, до 6%. Но это напрямую зависит от цен на черное золото.

Все невозможное возможно

Главный экономист Альфа-банка в комментарии RB.ru отмечает несогласованность действий двух ведомств: "Вчера Минэкономразвития говорил о росте ВВП в 0,1%, а уже сегодня Минфин прогнозирует 1%".

Вопрос заключается в том - сможет ли экономика РФ в следующем году начать расти? Здесь Орлова говорит, что это возможно, но предполагает более активную позицию правительства в решении текущих проблем. Но здесь есть свои негативные моменты. Так, до апреля консолидированный бюджет РФ сверялся с профицитом. Это значит, что бюджет не берет на себя функцию экономического мотора роста, а ждет, когда экономика сама восстановится. "Пока политика правительства не очень контролирует эти риски, а надеется на внешнюю конъюнктуру", - заключает эксперт Альфа-банка.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase