Программа льготного автокредитования на 2010 год не продлена

Расскажите друзьям

Банки прекратили выдачу льготных автокредитов, т.к. правительство не подписало постановление

  Государственная программа поддержки льготных автокредитов дала сбой. Многие банки прекратили их выдачу из-за того, что правительство до сих пор не продлило действие этой программы на 2010 год. Чиновники слишком поздно начали готовить постановление, т.к. до последнего не были уверены в ее эффективности.

Как стало известно "Ведомостям", правительство до сих пор не подписало постановление о продлении льготного автокредитования. Из-за этого большинству банков пришлось приостановить выдачу льготных автокредитов. Заявки на кредиты принимаются, но окончательное решение об их выдаче отложено до подписания постановления, рассказали газете в "Юникредит банке".

Программа льготного кредитования была утверждена постановлением правительства в марте 2009 г., а фактически начала работать в апреле. Суть ее в том, что правительство субсидирует снижение ставки автокредита на величину 2/3 ставки рефинансирования, если речь идет о покупке нового отечественного автомобиля, соответствующего критериям, установленным Минпромторгом.

Спрос на программу оказался в два раза ниже предполагаемого Минпромторгом: за год по льготным автокредитам было продано 71 486 автомобилей против прогнозировавшихся 150 000. Слабый интерес связан с установленным изначально низким порогом цены автомобиля  (350 000 руб.) и высоким первоначальным взносом (30%). В сентябре порог цены был повышен до 600 000 руб., а первый взнос снижен до 15%, что дало эффект: за оставшиеся 3,5 месяца льготным кредитом воспользовалось около 47 000 покупателей. 

Сбой в программе

Программа действует лишь до конца 2009 года, но еще в октябре министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что льготное кредитование может продолжиться и в 2010 году. Для этого в бюджете предусмотрено 2 млрд рублей. Однако чиновники убедились в эффективности этой программы только ближе к концу года, признается "Ведомостям" источник в Минпромторге, поэтому окончательное решение о ее распространении на этот год было принято с опозданием.

Минпромторг, курирующий программу, направил проект постановления на согласование в заинтересованные ведомства в конце декабря 2009 года. Чиновники пытались смягчить ситуацию. В конце 2009 года Минпромторг провел встречу с банкирами, работающими по программе льготного кредитования, где им было обещано, что постановление о продлении действия программы будет подписано в середине января 2010 г., рассказал "Ведомостям" член правления "ВТБ 24" Георгий Горшков. Однако теперь сроки подписания постановления сдвинулись уже на конец января и банки приняли решение временно приостановить выдачу льготных автокредитов.

Банки могли бы продолжать выдачу кредитов на свой страх и риск, поскольку согласно тексту проекта постановления о продлении программы можно будет получить возмещение за выданные кредиты после возобновления программы. Но в реальности никто этого не делает, поскольку таким образом банки вводили бы в заблуждение клиентов. Ведь пока не принято постановление, банки не могут гарантировать клиенту льготную ставку.

Выдачу кредитов приостановили, в частности, "Юникредит" и "ВТБ 24". Банкиры уверяют, что речи о недоверии правительству нет и проблема исключительно техническая. Однако "Уралсиб" продолжил выдавать льготные автокредиты, уверяют в банке, не сомневаясь, что действие этой программы будет продлено. Принципиальное решение об этом принято, соответствующее постановление будет подписано, уверяет пресс-секретарь председателя правительства Владимира Путина Дмитрий Песков. Задержку он объясняет техническими причинами, однако в чем именно они заключаются, он не пояснил.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase