Программа Путина по поддержке моногородов закрыта

Расскажите друзьям

Бюджетных кредитов им больше не дадут – программа не прошла испытаний реальностью

Минфин решил ликвидировать бюджетные кредиты для моногородов: все равно они гораздо охотнее используют дотации, а не займы. Программа Путина по поддержке моногородов умерла, так и не начав жить, замечают эксперты.

У моногородов больше не будет специальной программы поддержки. Минфин исключил из проекта постановления правительства все пункты, где говорится о кредитах моногородам. В министерстве этот проект называют техническим.

В 2010 году федеральный бюджет, по информации Минрегиона, должен был потратить на моногорода 27 млрд рублей, из которых 10 млрд рублей выделялись в качестве дотаций на инфраструктуру и бюджетные кредиты, 5 млрд - средства из Фонда ЖКХ и 2 млрд - целевая программа поддержки малого и среднего бизнеса.

Зачем кредиты, когда есть дотации

Из 27 городов инфраструктурные дотации на 8,5 млрд рублей выделены 13. Как показала практика, города гораздо охотнее используют дотации, а не кредиты, замечает "Ведомостям" сотрудник Минфина: все зарезервированные дотации выбраны, а кредиты нет - осталось 6,5 млрд рублей. В регионах не понимают, зачем брать кредит и увеличивать долговую нагрузку, если можно воспользоваться дотацией.

Разработать специальную программу по поддержке моногородов премьер Владимир Путин поручил в разгар кризиса - после событий в Пикалево Ленинградской области весной-летом 2009 года. В августе прошлого года из-за долгов по зарплате перекрыть Транссиб грозили рабочие Байкальского ЦБК. Моногородами было признано 335 населенных пунктов.

Отмена действующих субсидий для моногородов согласована с Игорем Шуваловым (курирует межведомственную комиссию по моногородам), знает сотрудник аппарата правительства. Решено, что монопрофильные территории могут пользоваться средствами из общего регионального фонда на сбалансированность бюджетов в размере 30 млрд рублей, говорит он.

Поддержка городов, а точнее их инвестпроектов, кредитными ресурсами будет продолжена и в 2011 году в соответствии с критериями меморандума ВЭБа, обещает представитель госкорпорации. Проекты, не соответствующие меморандуму, ВЭБ передал в свои дочерние банки для дальнейшей проработки и возможного кредитования, добавил он.

Программа Путина по поддержке моногородов умерла, так и не начав жить, констатируют эксперты, на которых ссылаются "Ведомости": у муниципалитетов не было денег, чтобы подготовить качественные комплексные планы, поэтому в правительство присылали "либо мечталки, либо хотелки", которые правительство отбраковывало.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 08:18, 29.10.2010
    0
    Налицо слабость Путина В.В. как премьер-министра. Не смог заставить муниципалитеты работать.
  • Wyvern
    Валерий Воложин Wyvern 08:26, 29.10.2010
    0
    Согласен. Хочу добавить, что это было видно с самого начала. Так ничего и не сделали. ПОшумели-пошумени и оставили.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase