Программа утилизации грузовиков заработает только после 2011 года

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Программа утилизации грузовых автомобилей и автобусов заработает в России не ранее 2011 года, сообщил директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения министерства промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости. "Мы считаем, что в сегменте коммерческих автомобилей принципиальным является два акцента. Первый акцент, в отношении автобусов, это в первую очередь безопасность перевозки пассажиров. Для нас это общая озабоченность с министерством транспорта и МВД, - отметил Рахманов. - По коммерческим автомобилям мы искренне верим в то, что основным фактором обновления парка должна стать экономика. Потому что трудно себе представить, как экономично можно перевозить грузы на машинах с большим бензиновым двигателем, употребляющим 100 литров на 100 километров. А будет ли это программа утилизации либо другая программа по обновлению парка - это вторично".

В целом глава департамента отметил, что "все зависит от результатов работы рабочей группы, в которой участвуют представители заинтересованных министерств и ведомств, а также автопроизводители. Пока говорить о том, как будет работать эта схема, преждевременно, слишком много нюансов". "Например, нам нужно четко понимать, что происходит с парком и какой будет спрос. Во вторых, мы четко отдаем себе отчет в том, что программа, эффективно работающая для физических лиц, необязательно будет так же эффективно работать для юридических лиц", - отметил Рахманов.

По его словам, без четкого анализа специфики предлагать универсальную программу, которая "наткнется на неработающие правила, конечно не хочется". В этой связи министерство запустило на сайте анкету, цель которой - создать информационную базу для принятия дальнейших решений. Ранее замглавы Минпромторга РФ Андрей Дементьев сообщал РИА Новости, что министерство до конца июля планирует направить в Минтранс предложения по программе утилизации грузовых автомобилей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase