Проханов пообещал Ходорковскому свободу в октябре

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Журналист ссылается на осведомленные источники. Однако эксперты ему не верят

Главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов вчера заявил, что  по его данным из "компетентных кругов" экс-главу ЮКОСа освободят уже в октябре. В этом же месяце родители Ходорковского отмечают золотую свадьбу, к которой мать Михаила Ходорковского попросила сегодня президента Дмитрия Медведева освободить сына.  

Вчера в эфире радио "Эхо Москвы" Александр Проханов, известный своими национал-патриотическими взглядами, сообщил, что по его данным Михаил Ходорковский в октябре выйдет на свободу. Но с одним условием - отказ от любой политической деятельности. И якобы экс-глава ЮКОСа уже дал на это свое согласие. Проханов утверждает, что "дело уже решено".

Для придания веса своим словам главный редактор газеты "Завтра" уточнил, что "компетентные круги", откуда он подчерпнул эти сведения, используют его как "рупор информации или дезинформации", зная, что он периодически выступает на "Эхе Москвы", чья аудитория, отметим, весьма чутко следит за делом ЮКОСа - будь то либералы, адепты "суверенной демократии" или граждане с лево-патриотическими взглядами.

Интервью с А.Прохановым на радио "Эхо Москвы"


Еще более загадочным было объяснение Проханова о том, почему именно в октябре, по его данным, выпустят Ходорковского: "потому что до октября должны произойти в стране кое-какие изменения", связанные с "крупными компаниями". Что это за новый поворот, журналист уточнять не стал - как и распространяться о своих источниках. Очень маловероятно, но гипотетически это могли быть какие-то люди, которым что-то известно по делу Ходорковского, предположила в разговоре с RB.ru политолог Екатерина Курбангалеева, генеральный директор компании "PRофи-групп".

В пользу утверждений Проханова говорят соображения общего плана: освобождение Ходорковского обсуждается - гипотетически - со времен президентства Владимира Путина. Но при Путине, выстроившим вертикаль власти, шансы у экс-главы ЮКОСа были ничтожны, а сейчас во главе государства человек, намекающий на свой политический либерализм. Кроме того, преемственность власти обеспечена: Медведев доказывает, что он полноценный последователь Путина, говорит Симонов. Учитывая это, а также банкротство ЮКОСа, на свободе Ходорковский больше не представляет угрозы властям.

В прошлом "духовный оппозиционер" ельцинской эпохи, ныне Александр Проханов поддерживает политический курс управленческой команды власти, сформировавшейся при Владимире Путине. Несколько лет назад он сменил тон и стал публиковать художественно-апологетические статьи о Кремле. Это следствие совпадения интересов Кремля и национал-патриотов: Проханов скорее сторонник провозглашенной идеологии сильного государства и национальной политики, чем нынешней команды, отмечает  Курбангалеева.

Скорее всего, за заявлением Проханова, который отличается своеобразным ощущением бытия, стоит какая-то своя игра, полагает политолог. Не исключено, что это прощупывание общественного мнения: экспертов, политиков, правозащитников, но в чьих интересах - неясно. По словам политолога, главред "Завтра" был тесно связан с Борисом Березовским, однако сейчас он не входит в его ближний круг общения. И здесь искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет, не стоит.

Реально за словами Проханова ничего нет, уверен политолог Константин Симонов. По его словам, главред газеты "Завтра" - "известный мистик" и "провокатор", чья гражданская позиция "размыта". У Проханова своя политическая интуиция, и, возможно, он, услышав ветер перемен,  решил поиграть в новую игру вокруг "тандемократии" Путин-Медведев с какими-то своими целями. "Проханов готов быть на стороне тех, кто готов ему помогать", - говорит RB.ru Симонов. 

Заявление Проханова странным образом перекликается с обращением к президенту Дмитрию Медведеву, с которым сегодня выступила мать Ходорковского. На страницах "Новой газеты"  она просит Медведева освободить сына к осени, а именно в октябре, когда у нее с мужем отмечается золотая свадьба. И прибытие сына домой было бы для родителей хорошим подарком. Это может быть простое совпадение, но не исключено, что Проханов сознательно упомянул октябрь, зная о дате свадьбы родителей экс-главы ЮКОСа, предполагает  Курбангалеева. 

Михаил Ходорковский ходатайствует об УДО, которое не требует признания вины. Его родители же просят Медведева "сделать так", чтобы сын оказался на свободе. По закону президент может так сделать только одним способом - помиловать, но для этого нужно раскаяние, к которому, отметим, склоняют экс-главу ЮКОСа. Владимир Путин, уже став премьером, ответил журналистам, что освобождение Ходорковского находится в компетенции президента, т.е. Дмитрия Медведева. Сам Медведев говорил, что экс-глава ЮКОСа, как и любой осужденный гражданин России, имеет право ходатайствовать о помиловании. При этом параллельно из его уст звучали заявления о необходимости искоренения "телефонного права" и "правового нигилизма". 

Стоит отметить, что власти говорят о деле ЮКОСа и Ходорковского, в частности, исключительно в правовом дискурсе - на все есть закон, отметая тем самым политическую подоплеку. Т.е. Медведев не может способствовать освобождению Ходорковского по УДО - на то есть суд. Нужна свобода от Медведева - есть процедура помилования.

Юристы и политологи в разговоре с RB.ru высказываются менее категорично, указывая на не только правовые обстоятельства дела. По словам Симонова, условия освобождения Ходорковского уже были озвучены властью в СМИ устами бывшего главного юриста ЮКОСа Дмитрия Голобова, пошедшего на сотрудничество со следствием. Это полное раскаяние, отказ от востребования собственности ЮКОСа и политической деятельности. При таких условиях Ходорковский едва ли выйдет на свободу в ближайшее время, заключает Симонов.

Между тем суд Читы, в который адвокаты Ходорковского подали ходатайство об УДО своего подзащитного, уже заявил, что рассмотрит вопрос в кратчайшие сроки и решение будет вынесено уже в августе. В Федеральной службе исполнения наказаний отметили, что решение суда важнее позиции руководства колонии, которое заявляло, что этот заключенный, имеющий не один выговор за плохое поведение, "должен заслужить" УДО.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase