Прохоров: Акционерам "Норникеля" интересно объединение с RUSAL

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Объединение металлургических компаний "Российский алюминий" и "Норильский никель" может быть поддержано большинством акционеров компании, сказал глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров, владеющий блокирующим пакетом акций "Норникеля", в понедельник в эфире телеканала "Вести-24".

На прошлой неделе "Онэксим" предложил выкупить 25% акций "Норильского никеля" за 15,7 миллиарда долларов группе "Интеррос", контролируемой бывшим деловым партнером Прохорова и совладельцем "Норникеля" Владимиром Потаниным. Срок оферты составлял 45 дней.

Однако спустя два дня после этого "Российский алюминий" (UC RUSAL), контролируемый предпринимателем Олегом Дерипаской, объявил о намерении купить блокирующий пакет "Норильского никеля", крупнейшего производителя цветных металлов в России, у Прохорова. При этом стороны в перспективе не исключили объединения двух гигантов и создания мирового лидера в металлургии. Сделка может произойти в случае, если Потанин откажется от опциона по выкупу этого пакета.

"В случае, если Владимир Потанин не выкупит и не воспользуется офертой, мы подпишем сделку с "Российским алюминием". Это будет первый шаг к объединению", - сказал Прохоров.

Дальше, по его словам, участники сделки должны провести переговоры с остальными акционерами компании, в том числе и Потаниным.

"В случае, если эти переговоры будут успешными, а я думаю, что если это произойдет, они должны быть успешными, потому что это интересно акционерам обеих компаний, тогда этот мировой гигант, который будет принадлежать России, может появиться на свет", - продолжил глава "Онэксима".

По словам Прохорова, который в течение нескольких лет занимал пост главы "Норильского никеля", в настоящее время в мировой металлургии происходит тенденция к консолидации активов. "Если наша компания подхватит мировую тенденцию, сможет вовремя укрупниться и стать конкурентоспособной, то тогда Россия, конечно же, выиграет в этой конкурентной борьбе, - сказал Прохоров. - Наша сделка с "Российским алюминием" - пример первого шага создания конкурентоспособного предприятия".

Если сделка между "Российским алюминием" и "Онэксимом" состоится, то Прохоров станет владельцем 11% акций алюминиевой компании. По мнению Прохорова, его будущий пакет "Российского алюминия" имеет высокий потенциал роста. "Сначала будет происходить переоценка за счет укрупнения. Этот пакет довольно значительно вырастет, а затем компания ("Российский алюминий") входит в эволюционный пункт развития, и стоимость его будет расти на 10-15% в год", - считает Прохоров, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase