Прохоров готов уступить "Норникель" $15,7 млрд

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

"Онэксим" назвал сумму, за которую готов продать Потанину свой пакет в "Норникеле"

В среду акционеры "Норильского никеля" – производителя номер один на мировом рынке никеля – обменялись сообщениями, из которых следовало, что одни готовы продать акции компании, другие – купить. Впрочем, рынок не поверил в то, что крупнейший российский бизнес-развод близок к завершению.

В настоящее время доля Михаила Прохорова в "Норникеле" составляет 28,2%, однако напрямую он контролирует лишь 25% акций, остальными он владеет через фонд "КМ-Инвест". В распоряжении Владимира Потанина пока 25,3% акций. В случае покупки пакета Прохорова он получит контрольный пакет.

В среду все началось с того, что "Интеррос" Владимира Потанина направил Михаилу Прохорову предложение о выкупе принадлежащих ему 28,2% акций "Норильский никель". "Предложение предусматривает совершение сделки по справедливой рыночной цене ", – поясняется в сообщении для прессы.

"Онэксим" объявил оферту

Ответ группы "Онэксим" Михаила Прохорова не заставил себя долго ждать. В официальном сообщении группы указано, что пакет акций "Норникеля", принадлежащий "Онэксиму", может быть продан за $15,7 млрд. При этом право преимущественной покупки предоставлено "Интерросу". На принятие решения компании дается 30 дней. Особо оговаривается, что сделка купли-продажи акций должна быть завершена в течение 45 календарных дней с момента объявления оферты.

Комментируя эту информацию, генеральный директор группы "Онэксим" Дмитрий Разумов в среду дал недвусмысленно понять, что в случае отказа "Интерроса" от сделки акции могут быть проданы другой компании. "Интерес к нашему пакету большой, мы ведем различные консультации", – пояснил Разумов. Среди возможных покупателей наблюдатели называют Олега Дерипаску.

История вопроса

Совладельцы холдинга "Интеррос" Владимир Потанин и Михаил Прохоров, проработавшие вместе более 10 лет, делят совместный бизнес стоимостью более $33 млрд с конца января. Первоначальные договоренности предусматривали, что Потанин останется главой "Интерроса", сохраняет свои 25% акций "Норильского никеля" и выкупит у Прохорова его долю. Прохоров же создает свою управляющую компанию и получает все энергетические активы "Интерроса".

Но затем раздел застопорился: судя по всему, предприниматели не сошлись в цене. На первый взгляд, сегодняшние заявления компаний должны свидетельствовать о желании бизнесменов завершить начатое. Однако реакция фондового рынка свидетельствует о том, что наблюдатели не очень верят в то, что акционеры "Норникеля" нашли итоговое решение.

В среду котировки ГМК на бирже на новостях о возможной сделке были подвержены сильным колебаниям. Сначала, когда появилась информация о предложении Потанина, акции выросли на 3%. Но затем, после заявления Прохорова о том, что он предложения не получал, опустились до цены начала торгов. На время закрытия торгов на РТС стоимость бумаг лишь на 0,9% оказались выше их цены в момент открытия биржи. По мнению аналитиков, с учетом падения цен на никель Прохоров несколько завысил цену за свой пакет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase