Архив rb.ru

Прохоров хочет быть мэром, а Навальный - сразу президентом

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Известные люди заговорили о своих политических амбициях

Прохоров хочет быть мэром, а Навальный - сразу президентом
Олигарх Михаил Прохоров, в честь своей второй годовщины появления в большой политике, рассказал о своих планах на ближайшие годы. Бизнесмен интересуется Мосгордумой и креслом мэра Москвы. А оппозиционер Навальный метит сразу в президенты.

"Наша главная задача на ближайшую осень - хоть в одном регионе "отыметь" "Единую Россию", - заявил Прохоров журналисту "МК". Тут стоит отметить, что это очередная публикация интервью, сделанного не под запись, так что бизнесмен потом вполне может отказаться от своих слов. По словам Прохорова, победа над ЕР необходима, чтобы показать, что это возможно. Особые надежды он возлагает на Читу, Бурятию и Ярославль.
 
А вот в губернаторы Московской области от партии Прохорова выдвигаться, скорее всего, никто не будет. Он считает, что в этом регионе никто из сильных кандидатов (кроме действующего и.о. губернатора) без сговора с властью не сможет преодолеть муниципальный фильтр.
 
Дело в кепке
 
На сентябрь 2014 года Прохоров ставит себе задачу выиграть выборы в Мосгордуму. Он сам пойдет одномандатником по своему округу, а также возглавит список "Гражданской платформы".
 
О своей победе олигарх говорит так же уверенно, как два года назад о шансах "Правого дела" стать второй партией в Госдуме: "Я выиграю свой одномандатный округ, кого бы там против меня не поставили".
 
В его команде считают, что нынешнему проекту олигарха - "Гражданской платформе" - по силам набрать столько мандатов в МГД, чтобы сделать его спикером.
 
Что касается команды, на которую собирается опираться Прохоров во время столичной кампании, то, по его словам, это будут люди "из сферы образования и собесов" - бывшие чиновники департаментов, управ и префектур, уволенные после отставки мэра Юрия Лужкова. По мнению Прохорова, эти люди хорошо известны в своих районах и, в то же время, знают проблему территорий. Они будут вести политтехнологическую работу на всех фронтах, то есть и придумывать повестку дня, и агитировать от двери к двери.
 
Главным политтехнологом Прохорова остается Рифат Шайхутдинов.
 
Через год Прохоров не исключает своего участия в выборах мэра столицы, отмечая, впрочем, что "все будет зависеть от выборов в Мосгордуму и поддержки москвичей".
 
На тему президентских выборов Прохоров говорит взаимоисключающие вещи. Он, например, не верит, что президентом может стать кто-то помимо Путина или его преемника. Сам он становиться преемником вроде как не рассчитывает. И при этом прозрачно намекает, что 2018 год, в котором должны состояться очередные президентские выборы, станет "итогом" его политической деятельности.
 
Навальный замахнулся на трон
 
Блогер и оппозиционер Алексей Навальный намерен добиваться того, чтобы стать президентом России. Он также считает, что его электоральный рейтинг значительно вырос бы, если бы изменилась редакционная политика федеральных телеканалов.
 
Навальный хочет, "чтобы люди с самыми богатыми запасами в мире жили не в бедноте". "Я хочу изменить жизнь в стране", - сказал он. Говоря о своих планах, Навальный отметил желание добиться в будущем уголовного преследования "Путина, Ротенберга, Тимченко и других".
 
"Когда-нибудь мы их победим, и тогда посадим мы их", - пригрозил он.
 
Семнадцатого апреля начинается рассмотрение судом Ленинского района города Кирова уголовного дела против Алексея Навального. Оппозиционер не сомневается в том, что приговор в отношении него по делу "Кировлеса" будет обвинительным. По его мнению, власти намерены лишить его возможности участвовать в выборах, передает "Интерфакс".
 
"У меня нет никаких сомнений, что приговор будет обвинительным. Даже через условный срок по обвинительному приговору они решают много своих задач, в первую очередь, лишить меня возможности куда-то баллотироваться", - сказал Навальный.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020