Прохоров хочет оставить за собой "Москву"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Олигарх готов отдать "Норникелю" все спортивные активы, кроме ФК "Москва"

Михаил Прохоров прекратил управлять спортивными проектами "Норильского никеля". В своем блоге бизнесмен написал, что единственный интересующий его актив - это футбольный клуб "Москва". Раньше Прохоров был более оптимистичен и даже рассматривал возможность выкупа хоккейного и баскетбольного клубов ЦСКА.

Напомним, в апреле владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров продал блокпакет акций "Норникеля" UC RUSAL. Это повлекло за собой неопределенность в судьбе спортивных активов - БК ЦСКА, ХК ЦСКА, ФК "Москва" и мини ФК "Норильский никель". Они были инициированы Прохоровым, но оформлены на "Норникель".

Тогда бизнесмен собирался обсудить будущее "спорта" с акционерами "Норникеля". "Если мой опыт и знания пригодятся - готов обсудить условия взаимного сотрудничества. В любом случае, я абсолютно уверен, что нынешний высокий уровень управления и бюджетной прозрачности позволит успешно развивать этот проект как со мной, так и без меня. Я же вне спорта не останусь - есть суперинтересные идеи. Но это уже другая история", - написал бизнесмен тогда в своем блоге.

Туманное будущее

Сегодня же стало известно, что срок пребывания Прохорова на посту куратора спортивных клубов истек. Теперь эту должность занимает Владимир Кедринский, заместитель гендиректора "Норникеля". О дальнейшей судьбе клубов Прохоров высказался благородно, но не с точки зрения бизнеса.

"Этот вопрос для меня очень личный и болезненный, но нельзя поступать против интересов дела. Моя позиция следующая. В "Норильском никеле" есть два клуба, которые стали частью компании и ее символом - БК ЦСКА и мини ФК "Норильский никель". За них болеют сотрудники компании, они стали народными, решают огромную социальную и корпоративную задачу, особенно в  Норильске (фан-клуб, детские школы, мастер-класс и шефство). Эти клубы должны остаться собственностью компании (несмотря на мою любовь к БК ЦСКА)", - написал Прохоров в блоге.

Он также предположил, что "Интеррос" хочет взять хоккейный клуб ЦСКА. Но в самой компании заявление бизнесмена комментировать отказались - "слишком много в последнее время пишет Прохоров".

Все надежды на "Москву"

Последней надеждой Прохорова удержаться в большом спорте остался ФК "Москва". "Мне этот проект интересен, и я буду обсуждать с акционерами "Норильского никеля" возможность участия в капитале клуба", - заявил бизнесмен. В самом клубе комментировать свою дальнейшую судьбу отказались. 

Издатель Sports.ru Дмитрий Навоша высказал мнение, что по поводу ФК "Москва" беспокоиться не стоит: он, скорее всего, действительно перейдет Прохорову. Иначе обстоят дела с баскетбольным и хоккейным клубами ЦСКА, которые до сих пор жили на деньги бизнесмена. "Здесь возникает некоторая неопределенность, будет ли "Норникель" так же фанатично и щедро финансировать клубы, как Прохоров, - отметил Навоша. - Есть масса примеров, когда смена владельца приводила к ухудшению положения в спортивных командах". "Да и в самих клубах сейчас нет ощущения надежности", - подчеркнул эксперт. 

Раньше Прохоров в интервью "Советскому спорту" сказал, что если ему не удастся договориться с акционерами "Норникеля" и ему придется расстаться с большим спортом, то ему мог бы быть интересен ФК "Спартак". Леонид Федун предлагает клуб бесплатно, если будущее руководство представит внятный бизнес-план на 10 лет, за которые нужно вложить в команду около $1 млрд. Однако эксперты такой поворот событий пока не комментируют.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase