Архив rb.ru

Прохоров и Авен по-разному оценивают сроки выхода России из кризиса

Архив rb.ru
Илья

Илья

Первый считает, что выход из рецессии не за горами, другой - что кризис только начинается

Прохоров и Авен по-разному оценивают сроки выхода России из кризиса
Присоединиться

  ВВС удалось поговорить о перспективах выхода России из кризиса сразу с двумя российскими миллиардерами - Михаилом Прохоровым, возглавившим недавно список самых богатых россиян, и с Петром Авеном, основателем "Альфа-Банка". Если первый настроен оптимистично, то второй считает, что мы находимся лишь в начальной фазе кризиса.

"К сожалению, мистер Прохоров пригласил меня для беседы не в свою загородную виллу или на частный самолет за $60 млн, а в угрюмый провинциальный аэропорт, где за чашкой кофе выделил на разговор 20 минут", - пишет корреспондент ВВС.

Автор напоминает, что 43-летний Михаил Прохоров, хотя и потерял половину своего богатства в результате падения фондового рынка, все равно остался при деньгах: его состояние сегодня оценивается журналом Forbes в $10 млрд, из которых примерно половина - не в активах, а "в кэше". Журнал "Финанс" оценивает состояние Прохорова даже больше - в $14,1 млрд.

"Честной приватизации не бывает"

Своего огромного богатства, как и пути его приобретения, Прохоров не стыдится, отмечает ВВС. "В этой стране у каждого были равные возможности, - сказал олигарх британскому агентству. - Контроль получили те, кто был умнее и быстрее других". При этом он замечает, что "такого понятия, как честная приватизация, не бывает".

По его словам, главная проблема России в том, что люди до сих пор не уважают частную собственность. На предположение корреспондента ВВС о том, не может ли быть причиной тому огромный разрыв между простыми и богатыми россиянами, он ответил: "Мне нравится, что в России есть такие крайности".

"Хорошая позиция"

Российская бизнес-элита никуда не денется из-за кризиса, уверен он. "Одни сегодня находятся в хорошей позиции, другие - в не очень хорошей, - сказал он. - Но все они - настоящие бойцы". Их первоочередная задача - защитить свои активы и реструктурировать долги, говорит Прохоров. После этого восстановление будет не за горами, считает он.

Прохоров определенно среди тех, кто в хорошем положении, отмечает ВВС. Большинство других миллиардеров за прошлые годы влезли в громадные долги, заложив свои активы. С приходом кризиса рыночная цена этих активов рухнула, а рубль упал на 30%. Между тем, сроки выплат по кредитам все ближе.

По данным журнала Forbes, год назад в Москве проживало 74 миллиардера - больше, чем в любом другом городе мира. Сегодня же их осталось всего 27, но богатство и этих олигархов стремительно тает.

Чем хуже, тем лучше

На адресованный ему вопрос читателя из Великобритании по поводу того, что ждет Россию в долгосрочной перспективе, Михаил Прохоров ответил: "Я очень оптимистично отношусь к будущему России, потому что я знаю российскую историю. Чем труднее ситуация, тем лучше для развития страны. Вот почему кризис для России - прекрасная возможность решить некоторые наши проблемы быстрее, чем можно было ожидать в хорошие времена". (Другие ответы Прохорова читателям ВВС читайте в дополнительном материале.)

Виноваты не олигархи

Второй миллиардер, с которым удалось побеседовать корреспонденту ВВС, не разделяет оптимизма Прохорова. Это Петр Авен, председатель совета директоров Альфа-Банка, "один из самых культурных российских миллиардеров", как характеризует его ВВС.

"Мы находимся лишь в начале кризиса, отнюдь не в конце", - сказал он интервьюеру. Причина - в долгах. "Стоимость неблагополучных кредитов в ближайшие месяцы, скорее всего, вырастет во много раз", - объяснил он. К концу года, по его оценкам, они могут достичь 20% от всего капитала нашей экономики.

Единственная мера, которая может помочь в этой ситуации, по мнению Авена, - это массовая рекапитализация российских банков, подобная тем, что проводятся правительствами США и Великобритании. Но даже если она будет проведена, быстрого восстановления экономики ждать не следует, считает предприниматель. И виновны в этом не олигархи, а российское правительство. "Проблема в структуре нашей экономики, - говорит Авен. - Мы чудовищно зависим т экспорта газа и нефти".

Ждать и надеяться

Петр Авен согласен с мнением, что восемь лет российского экономического бума потеряны зря, потому что экономические реформы были, по сути, были заморожены. "Более того, доля нефти и газа в доходах бюджета в течение этих лет росла, а не уменьшалась. К сожалению, мы так и не провели реформы". В итоге зависимость России от нефтегазовых доходов обернулась тем, что теперь страна должна ждать и надеяться на скорое восстановление американской экономики".

"Нам придется ждать выхода из кризиса за рубежом, - сказал Авен. - Лишь после этого деньги начнут к нам возвращаться".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»