Прохоров и Потанин начнут "развод" с чистого листа

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Бывшие партнеры вернулись на исходные позиции. Источники считают , что Потанин купит долю Прохорова

Владимир Потанин и Михаил Прохоров, которые уже более года пытаются разделить совместный бизнес по-хорошему, откатили назад все спорные решения и приготовились заново начать обсуждать схему раздела совместных активов. По неподтвержденным слухам, Потанин может выкупить долю своего партнера, однако неясно, откуда он возьмет на это деньги.

В четверг собрание акционеров ЗАО "КМ Инвест", в котором собраны важнейшие активы, принадлежащие Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову, единогласно проголосовало против юридической ликвидации ЗАО, которая, по мнению экспертов, могла чуть ли не вдвое снизить стоимость компании.

Кроме того, собрание акционеров отменит все спорные решения о продаже активов фонда, с которыми не был согласен Прохоров. Он, в свою очередь, отзовет все судебные иски по этим решениям. Кроме того, партнеры сменили гендиректора "КМ Инвеста". Место Рафаэля Акопова занял Андрей Клишас, уступивший пост гендиректора "Интерроса" Потанину. Должность президента холдинга, которую занимал Потанин, упразднена.

Таким образом, партнеры, которые официально объявили о начале "развода" еще 31 марта 2007 г., почти вернулись на исходные позиции. Спустя более чем год, что идет раздел, Потанин и Прохоров уже успели побывать в судах, а также обзавестись новыми влиятельными потенциальными партнерами. Так, Прохоров ведет переговоры о продаже своей доли в "Норильском никеле" "Русалу" Олега Дерипаски, а в пику этому альянсу Потанин общается по поводу возможного сотрудничеству в "Норникеле" с "Металлоинвестом" Алишера Усманова.

Поиск компромисса

Тем не менее, судя по всему, отношения между экс-партнерами пока вполне нормальные, и стороны готовы искать взаимовыгодный компромисс. Видимо, поэтому для очередного этапа переговоров, обе стороны решили прекратить все "военные действия" и откатить решения. Однако решение о разделе все-таки искать надо. Каким оно можно быть, официально неизвестно.

Однако газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ" со ссылками на осведомленные источники утверждают, что Владимир Потанин может выкупить долю своего партнера в совместной компании. "КМ Инвесту" принадлежит активов на $14 млрд - крупнейшие из них - это 8% акций "Норникеля", 7,6% "Полюс золота", 57,8% "Открытых инвестиций", 100% "Проф-медиа", 100% "Интеррос-эстейт", 98,1% "Роза хутора", 91,1% СК "Согласие", 25,8% "Русиа петролеум" и около 38% Росбанка.

Откуда Владимир Потанин возьмет $7 млрд для выкупа доли Прохорова, неизвестно. Аналитики, опрошенные "Коммерсантом", утверждают, что занять на рынке такую сумму сейчас невозможно. Поэтому простых решений у Потанина и Прохорова видимо не предвидится.

Стоит отметить, что Прохоров уже предлагал Потанину выкупить долю в "КМ Инвесте" в декабре 2007 г. Однако оферта была сделана с оговоркой - тот из совладельцев "КМ Инвеста", который выкупает долю, продает второму акционеру половину в активах, ему интересных. Самого Прохорова, собственно, интересовали все ключевые активы компании, в том числе акции "Норникеля" и "Полюса". Тогда Потанин офертой не воспользовался - видимо, его не устроили условия и не нашлось достаточно денег.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase