Прохоров и Потанин померяются советами директоров

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"Онэксим" Михаила Прохорова требует переизбрать совет директоров "Норникеля"

Эпопея с разделом бизнеса двух бывших друзей Михаила Прохорова и Владимира Потанина разгорается в новом году с новой силой. Вчера Потанин потребовал созыва внеочередного собрания акционеров общего актива двух бизнесменов "Полюс золота" для переизбрания совета директоров. Сегодня тем же ему отвечает Прохоров: "Онэксим" хочет переизбрать совет директоров "Норникеля".

Крупнейшими акционерами "Норникеля" являются президент "Интерроса" Владимир Потанин (25,3% акций) и президент "Онэксима" Михаил Прохоров (28,2% акций). Крупнейшими акционерами "Полюс золота" также являются Прохоров и Потанин. По неофициальным данным, каждый из них владеет по 22% акций "Полюс золота", и еще по 3,7% через "КМ Инвест". Прохоров летом прошлого года говорил, что приобрел еще 3% "Полюса", но официально эти данные так и не были подтверждены. Также по слухам, в конце года Прохоров увеличил свой пакет до 30% в "Полюсе". Прохоров и Потанин ведут раздел совместного бизнеса с начала 2007 года.

Сегодня инвестфонд "Онэксим", президентом которого является Михаил Прохоров, заявил, что хочет переизбрать совет директоров крупнейшего горно-металлургического предприятия "Норильский никель". Для этого он потребовал созвать внеочередное собрание акционеров "Норникеля". Необходимость такого решения была вызвана тем, что "Норникель" может в скором времени сменить собственника блокпакета. В конце 2007 года глава "Русала" Олег Дерипаска договорился о покупке четверти "Норильского никеля" у "Онэксима" Михаила Прохорова. Сделка должна закрыться до 31 марта 2008 года.

Дежавю

Прохоров уже второй раз требует переизбрания совета директоров "Норникеля". Первый был в августе 2007 года, но тогда Прохоров в последний момент передумал голосовать.

Сегодняшнее заявление главы "Онэксима", скорее всего, стало его ответом на вчерашнее требование "Интеросса". Представляющий интересы Потанина "Интеррос" выступил за созыв внеочередного собрания акционеров "Полюс Золото" для переизбрания совета директоров. Официальной причиной такого шага стала попытка руководства "Полюса" выделить из состава компании несколько активов без согласования мнения всех акционеров.

Сменить совет директоров как в "Полюс золоте", так и в "Норникеле" можно простым большинством голосов акционеров на собрании. В чью пользу они могут состояться сложно предположить, говорит RB.ru аналитик "Тройки Диалог" Сергей Донской. Возможно, это всего лишь еще один повод "сделать" друг другу "гадость".

При любом исходе, на сделку "Русала" по покупке 25% плюс одна акция "Норникеля" переизбрание совета директоров серьезно не повлияет, полагает Сергей Донской. Так что владелец "Русала" Олег Дерипаска, может спать спокойно. Алюминиевому королю осталось дождаться, когда антимонопольные ведомства семи стран одобрят приобретение. ФАС ранее заявлял, что не намерен препятствовать сделке "Русала" и "Норникеля".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase