Прохоров может купить клуб НБА

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Бывший спонсор баскетбольного клуба ЦСКА заглядывается на зарубежные команды

  Михаил Прохоров, известный на Западе как 24-й по счету миллиардер в мировом рейтинге Forbes, может стать первым крупным российским инвестором в баскетбольный спорт США. Его группа "Онэксим", по неофициальной информации, ведет переговоры о покупке доли американского баскетбольного клуба New Jersey Nets и участии в строительстве новой арены для этого клуба в Нью-Йорке.

Группа "Онэксим" российского миллиардера Михаила Прохорова получила предложение принять участие в строительстве арены для баскетбольного клуба New Jersey Nets, входящего в лигу NBA, сообщил источник агентства Reuters. Арену планируется построить в Бруклине, районе Нью-Йорка.

Для финансирования строительства арены до конца года будут выпущены облигации на сумму около $700 млн, часть из которых будет принадлежать владельцу "Онэксим". Представители компании подтверждают, что предложение рассматривается, но подробностей не раскрывают.

На сделку с New Jersey Nets Михаил Прохоров смотрит как на потенциально прибыльное предприятие, утверждают источники Reuters. "Это бизнесовая история. Потенциал роста арены и клуба очень высок", - цитирует его информагентство. Другие осведомленные источники говорят о возможной покупке Прохоровым доли в клубе. А один из них утверждает, что New Jersey Nets переходит российскому бизнесмену за долги, не уточняя, какие именно.

Команда второго эшелона

По оценке американского журнала Forbes, клуб New Jersey Nets стоит примерно $295 млн, он занимает 26-ю строчку в рейтинге самых дорогих клубов НБА.

Сегодня клуб принадлежит американскому предпринимателю Брюсу Ратнеру, владельцу и главе строительной корпорации Forest City Enterprises. Ратнер приобрел мажоритарный пакет акций 5 лет назад, когда клуб стоил $300 млн.

Какую выгоду ищет в покупке клуба Михаил Прохоров, не слишком ясно: прибыльным ему не удается стать уже семь лет. Каждый год клуб показывает убытки примерно в $1 млн. Заметных спортивных успехов у клуба тоже давно не было, с тех пор, как в 2003 г. он попал в финал плей-офф. Последние два года команда не попадает в плей-офф вообще. Поэтому, судя по всему, ее ждет реорганизация - и в ней могут поучаствовать деньги российского олигарха.

Сватовство с НБА

Слухи о возможной покупке Прохоровым клуба НБА ходили и раньше. Впервые в июне этого года об этом сообщил американский спортивный еженедельник Sports Illustrated, ссылаясь на чиновников баскетбольной ассоциации. Обозреватель журнала Ян Томсен обратил внимание на двухметровый рост Прохорова и предположил, что тот сумеет получить одобрение этой покупки со стороны лиги.

В июле издание The Star-Ledger сообщало, что владелец New Jersey Nets Брюс Ратнер встречался с Михаилом Прохоровым. В ходе встречи российскому бизнесмену было предложено либо выкупить контрольный пакет акций клуба, либо стать инвестором его новой арены в Нью-Йорке.

Но, несмотря на множество свидетельств, пресс-служба "Онэксим" категорически отрицала возможность приобретения Прохоровым "каких бы то ни было иностранных спортивных клубов". Сообщения о переговорах с New Jersey Nets компания называла "не имеющими никаких оснований", а заодно опровергала и появившиеся тогда в итальянской прессе слухи о намерении Прохорова купить футбольный клуб Roma за 250 млн евро.

Тем не менее, по данным спортивного сайта Sports.ru, интерес к приобретению клуба НБА Прохоров проявлял уже на протяжении нескольких лет и даже вел предварительные переговоры с представителями разных клубов. "Прохоров предпочел бы приобрести команду, во-первых, с Восточного побережья, куда удобнее летать, а во-вторых, из города, где есть русские, - объясняет последний выбор источник. - "Нью-Джерси" в этом плане подходит идеально: это уже почти Нью-Йорк, а скоро будет совсем Нью-Йорк: команда планирует переезд в Бруклин".

Впрочем, Прохоров не единственный претендент на покупку клуба: кроме него New Jersey Nets не прочь купить еще три американских инвестора, среди которых - миноританый акционер клуба Винни Виола.

Один из инвесторов клуба говорил изданию, что Брюс Ратнер "ищет способы заработать", и для этого готов продать мажоритарный пакет акций клуба: "Это может быть и продажа всех активов, но, вне всякого сомнения, Брюс хочет сохранить часть акций и способствовать переезду команды в Бруклин".

Спортивный олигарх

Михаил Прохоров - один из самых "спортивных" российских предпринимателей. В данный момент он возглавляет Союз биатлонистов России. Но с баскетболом у него особые отношения: говорят, он любит его с детства. Правда, до 25 января этого года, когда его пригласили поучаствовать в "Матче Звезд" в МГУ, он, по его собственному признанию в блоге, в баскетбол не играл 21 год.

Ранее он описывал случай, с которого началась его первая инвестиция в спорт. "...Началось все практически случайно, - писал он в мае прошлого года. - В 1996 году ко мне пришел Александр Яковлевич Гомельский (с ним дружил мой отец, и я знал его с детства) и сказал: "Миша! Нужно спасать баскетбольную команду ЦСКА!" И пошло-поехало". С тех пор в число спортивных проектов Прохорова вошли четыре клуба: хоккейный и баскетбольный ЦСКА, футбольный "Москва" и мини-футбольный "Норникель", которые он купил, будучи гендиректором "Норникеля". Московский баскетбольный клуб ЦСКА за время его спонсорства стал самым богатым и успешным баскетбольным клубом Европы. Правда, расставшись с "Норникелем", Прохоров перестал участвовать в жизни российских клубов. "Я вне спорта не останусь, - писал он тогда. - Есть суперинтересные идеи. Но это уже другая история".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase