Прохоров может спасти NJ Nets, считает WSJ

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Уже спасенный Союз биатлонистов России добавляет изданию уверенности в этом

Российский миллиардер Михаил Прохоров, покупающий баскетбольную команду Национальной баскетбольной лиги США New Jersey Nets, "уже совершал чудеса" -  он спас разваливающийся российский союз биатлонистов, пишет Wall Street Journal. Американские специалисты верят в Прохорова, но опасаются, что существующий в NBA "потолок зарплат" может связать талантливого менеджера по рукам и ногам. 

"Всего 19 месяцев назад, - пишет газета, - Союз биатлонистов России находился в состоянии настолько подавленном, упадочном и близком к моральному разложению, насколько только может быть национальная спортивная организация". Теперь же, хотя проблемы у нее остались, в целом ситуация в российском союзе биатлонистов пришла в норму.

И причина, по которой американская газета интересуется ситуацией в российском биатлоне, заключается в том, что человек, который так "бесшумно, быстро и эффективно" исправил положение - это Михаил Прохоров, миллиардер, согласившийся купить переживающую тяжелые времена американскую баскетбольную команду New Jersey Nets.

"Для того, чтобы сделать эту организацию профессиональной, пришлось проделать долгий путь",  - говорит о Союзе биатлонистов Макс Кобб, директор американской организации биатлонистов. По его наблюдениям, изменения в Союзе биатлонистов произошли кардинальные.

На благо общества и в личных интересах

Перед Ванкуверской Олимпиадой российская сборная по биатлону находилась в плачевном положении: в 2007 году давний президент союза Александр Тихонов был обвинен в заговоре с целью убийства политика. Усугубляло положение то, что через два месяца после его отставки трое спортсменов из сборной не прошли тестов на допинг, а учитывая то, что в биатлоне звезд обычно выращивают годами, ситуация выглядела критической.

В ноябре 1997 года Прохоров взял под контроль баскетбольную команду ЦСКА Москва, которая с тех пор существенно улучшила свои позиции в мировом баскетболе, став самой успешной из профессиональных команд в мире.

В 2008 году президент Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев начал публичную кампанию за Прохорова в роли главы Союза биатлонистов. В октябре бизнесмена единогласно избрали президентом организации.

Люди, знакомые со спортивной индустрией в России, на которых ссылается WSJ, говорят, что идея заключалась в том, что если Прохоров сможет исправить ситуацию и обеспечить хорошее выступление российской команды в Ванкувере, то это поможет ему улучшить свой имидж после скандала в Куршевеле в 2007 году, когда его арестовали по подозрению в трафике проституток. Это также должно было снискать ему благоволение со стороны Кремля.

WSJ побеседовала с Сергеем Кущенко, который много лет работал с Прохоровым в качестве главы департамента спортивных проектов "Норникеля". Он также играл важную роль в восстановлении статуса российского биатлона.

До того, как Союз биатлонистов России возглавил Прохоров, российским биатлонистам приходилось самостоятельно организовывать свои поездки, рассказал он. Причем, как выяснилось, иногда некоторые спортсмены не попадали на соревнования, потому что не могли выехать из страны. А тренерам приходилось решать административные задачи, отвлекающие их от тренерских обязанностей.

Чтобы исправить эту ситуацию, Прохоров нанял менеджеров, чтобы разгрузить спортсменов и тренеров и позволить им сконцентрироваться на тренировках. При этом с тренерами и спортсменами были подписаны контракты, которые, по словам осведомленных источников, повысили моральный уровень и стабильность в команде.

Кроме того, была создана антидопинговая комиссия для контроля над работой врачей.

В итоге, хотя в целом последняя зимняя Олимпиада была не очень удачно для российской сборной, биатлонисты продемонстрировали на удивление неплохие результаты, завоевав две золотые и одну серебряную медаль.

Индивидуальный подход

Баскетбольная команда Nets, пишет WSJ, сейчас находится в положении, немногим лучше того, в котором были российские биатлонисты в прошлом году. У нее практически худшие результаты за всю историю NBA, она не выигрывала с 2006 года, и у нее самые низкие показатели посещаемости матчей.

Потери команды составляют от $20 млн до $30 млн в год, как говорит нынешний владелец Брюс Ратнер.

Когда кандидатура Прохорова обсуждалась в NBA, основным вопросом был: сможет ли он добиться успеха команды, придерживаясь при этом действующих в лиге ограничений на зарплаты игрокам?. В ЦСКА он в основном использовал свои деньги для покупки талантливых спортсменов.

Кущенко уверен, что у Прохорова есть другие методы работы. "Большое заблуждение думать, что Прохоров тратит деньги без ограничений", - сказал он. "Деньги это инструмент для создания осмысленной профессиональной команды. Его стиль заключается в приглашении лучших профессионалов и создании сложной продуманной системы с использование современных технологий для достижения положительного результата".

Между тем, в середине апреля всплыли факты, которые могли помешать сделке по покупке Прохоровым клуба NBA. Конгрессмен-демократ из Нью-Джерси Билл Паскрелл потребовал провести правительственное расследование по факту связи Михаила Прохорова с режимом Роберта Мугабе в Зимбабве. В США принят закон, запрещающий американским гражданам и компаниям, в том числе дочерним, зарегистрированным в США, вести какие-либо отношения с диктатором Мугабе. Повод для требования провести расследования послужило то, что в 2008 году компания Михаила Прохорова стала владельцем 50% инвестиционного банка "Ренессанс Капитал", который занимается деятельностью в Зимбабве, в том числе имеет интересы в банках, на бирже, в горнодобывающей промышленности и владеет компанией, занимающейся мобильной связью.

В итоге комиссар NBA Дэвид Стерн заявил, что проведенная ассоциацией проверка не выявила каких-либо препятствий для приобретения клуба Прохоровым.

Еще одной преградой для покупки клуба снова оказался "Ренессанс Капитал", а точнее его предполагаемая связь с Дмитрием Клюевым, который в 2006 году был осужден российским судом за незаконный захват акций крупного металлургического комбината "Михайловский". Согласно документам, которые предоставил в суд Нью-Йорка все тот же Билл Паскрелл, Клюев является мозговым центром мошеннической схемы по уклонению от уплаты налогов, которая стоила российскому государству более $330 млн. В этой связи американский конгрессмен выразил надежду, что NBA будет руководствоваться более высокими стандартами, выбирая себе деловых партнеров.


Комментарии

  • Ирина Богомолова 14:10, 5.05.2010
    0
    может спасти... лучше бы он спас тех, кто умирает с голоду, или науку, или сельское хозяйство... так нет же - если спасать, то уж всякую дрянь....
  • Олег Иванов 11:15, 11.05.2010
    0
    Прохоров молодец. Он деньги зарабатывает, а не занимается благотворительностью. Через год-другой в нашей стране все будут будут болеть за Нью-Джерси, также как все сейчас болею за Челси. А потом если надо он её просто продаст и еще денег подзаработает. Это выигрышный проект, да и у нас баскетбол в стране, хоть развиваться начнет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase