Прохоров может увеличить долю в UC Rusal до 19%, конвертировав в акции часть долга компании

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Михаил Прохоров и UC Rusal ведут переговоры о реструктуризации долга алюминиевого холдинга перед бизнесменом за 25% акций «Норникеля» (куплены в апреле этого года), в них участвует и владелец «Интерроса» Владимир Потанин. Об этом «Ведомостям» рассказали два знакомых Олега Дерипаски (крупнейший акционер UC Rusal), Потанина и Прохорова.

Долг UC Rusal перед Прохоровым составляет около $3 млрд. Выплачивать его UC Rusal должна была начать в октябре (около $700 млн), но у компании не оказалось денег. В итоге первый транш был разделен на две равные части с выплатой 1 декабря и 1 февраля. Но UC Rusal не заплатила вновь. А большая часть долга - около $2 млрд - должна быть погашена в апреле 2009 г. Поскольку у UC Rusal нет возможности рассчитаться даже с меньшим долгом, Прохоров согласен на компромисс, говорят собеседники «Ведомостей».

Примерно половина долга может быть конвертирована в акции UC Rusal. Для этого в пользу Прохорова будет выпущена допэмиссия, он получит около 5% акций и увеличит свою долю в компании до 19%. Таким образом, Прохоров станет вторым по величине после Дерипаски акционером UC Rusal, обогнав Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (сейчас - около 18%). Дерипаска сохранит контроль, у него будет около 54%. Зато Прохоров хотел бы получить право продажи пакета UC Rusal самой компании в 2009 г. Цена опциона - предмет обсуждения. Имеющиеся 14% акций UC Rusal Прохоров может продать за $7,3 млрд.

Другую половину долга UC Rusal у Прохорова по согласованию с Дерипаской может выкупить Владимир Потанин, добавляют собеседники «Ведомостей». Но и это не последний ход многоходовки. Чтобы профинансировать покупку долга UC Rusal, Потанин может продать 35% акций «Полюс золота» Сулейману Керимову, говорят знакомые владельца «Интерроса». То, что такая сделка может быть подписана в ближайшее время, подтвердил и источник, близкий к «Полюсу». Оферту на покупку доли Керимов направил Потанину еще в конце сентября. Цена предложения была $1,6 млрд за весь пакет. В последнюю неделю капитализация «Полюса» колебалась в пределах $4,6-5,15 млрд, таким образом, за 35% акций компании можно выручить $1,52-1,8 млрд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase