Прохоров намерен требовать у Потанина в суде извинений

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Предприниматель счел, что бывший партнер по бизнесу подрывает его деловую репутацию

Михаил Прохоров намерен подать судебный иск против Владимира Потанина о защите своей деловой репутации. Основанием стало интервью главы "Интерроса" газете The Moscow Times, в котором тот поставил под сомнение чистоту сделки по продаже группой "Онэксим" блокпакета "Норникеля" компании "Российский алюминий". От Потанина его бывший бизнес-партнер намерен требовать публичных извинений.

Интервью Владимира Потанина газете The Moscow Times было опубликовано 11 июня 2008 г. В нем глава холдинга "Интеррос", в частности, критически отозвался о действиях главы группы "Онэксим" Михаила Прохорова в ходе раздела активов двух предпринимателей, начавшегося зимой прошлого года и завершившегося в мае. А именно: Потанин фактически обвинил Прохорова в несоблюдении договоренностей при продаже блокирующего пакета горно-металлургического комбината "Норильский никель".

Напомним, что у "Интерроса" было преимущественное право на покупку у "Онэксима" 25% плюс 1 акции крупнейшего в мире производителя никеля, платиноидов и меди. В конце декабря 2007 г. холдингу была предложена соответствующая оферта, но он ей не воспользовался, сославшись на априори неприемлемые условия, и Михаил Прохоров продал свой блокпакет в "Норникеле" компании Олега Дерипаски "Русал". "Это стало открытием, что такой видный бизнесмен делает что-то подобное, нарушая все наши предыдущие договоренности", - заявил Потанин по этому поводу газете The Moscow Times.

"Прохоров обещал (Алишеру) Усманову и мне продать нам "Норникель" и купить "Полюс Золото", но не стал этого делать. Бизнесмен такого уровня должен быть очень последовательным и предсказуемым, а не быть шоуменом, или Владимиром Жириновским от бизнеса", - сказал экс-партнер Прохорова. Здесь стоит отметить, что The Moscow Times - газета англоязычная, и интервью было опубликовано в переводе (полный текст см. в допматериале).

Не исключено, что Владимир Потанин может сослаться на то, что его неправильно процитировали или поняли. В The Moscow Times за оригиналом записи интервью адвокаты консалтинговой группы "Михайлов и Партнеры", представляющей интересы Прохорова, пока не обращались, рассказала RB.ru глава компании Юлиана Слащева. "Суд, если Потанин сошлется на данное обстоятельство, может запросить расшифровку интервью на русском языке и оригинал записи", - пояснила эксперт. В The Moscow Times ситуацию не комментируют.

Суть иска

После выхода интервью на несколько дней воцарилась тишина. На экономическом форуме в Петербурге Михаил Прохоров заверил, что в ходе раздела активов "не нарушал никаких договоренностей": просто, пояснил он, "ситуация изменилась". О своем бывшем деловом партнере бизнесмен высказывался корректно, заверяя, что они "все еще друзья".

Однако спокойствие оказалось временным. Сегодня по завершению четырехдневных каникул по случаю Дня России группа "Онэксим" сообщила, что Прохоров подает на Потанина в суд. Адвокаты Прохорова над иском работают, подтвердил RB.ru источник, знакомый с ситуацией.

Иск подается лично от имени Прохорова, а не от группы "Онэксим", поэтому предприниматель выступает здесь как физическое лицо. Как пояснил источник, Прохорова задело не сравнение с Жириновским, а пассаж, где Потанин говорит, что его бывший бизнес-партнер якобы не выполнил некие договоренности по продаже блокпакета акций "Норникеля". "Тем самым Потанин поставил под сомнение деловую репутацию Прохорова как бизнесмена, иными словами Потанин сказал: его подписи верить нельзя", - пояснил RB.ru позицию Прохорова источник в группе "Онэксим".

По словам источника, вся сделка с "Норникелем", завершившаяся продажей блокпакета акции компании "Русалу", была открытой, в том числе юридически: все оферты были публичными. "Никакого пакта Молотова-Риббентропа не было", - заверяет источник. Представители Прохорова намерены представить в суд копии документов, доказывающих несостоятельность обвинений, включая юридические соглашения с "Русалом", протоколы и деловую переписку с Потаниным, говорится в заявлении "Онэксима".

Прохоров ждет извинений

Иск может быть подан "в самое ближайшее время", как только все необходимые документы будут собраны, рассказала Юлиана Слащева. Сумма иска еще не установлена. Разорить "Интеррос", выкатив иск на $5 млрд, цели нет, говорит источник, знакомый с деталями дела. "Не факт, что в иске вообще будет требование финансовой компенсации. Для Михаила Дмитриевича самое главное - публичные извинения и опровержение", - пояснила глава компании "Михайлов и Партнеры".

Поскольку подобные дела находятся в подчинении судов общей юрисдикции, то иск будет рассматриваться в Москве, скорее всего, либо по месту жительства истца, либо ответчика. "Перспективы иска мы оцениваем как достаточно высокие, потому что существует целый ряд документов, и они будут представлены суду, которые подтверждают правоту Прохорова в этом вопросе. Обязательств он на себя никаких не брал, и соответственно нарушить он их никак не мог", - пояснила позицию истца Юлиана Слащева.

Здесь стоит отметить, что замечание Потанина в интервью The Moscow Times можно понять в том ключе, что договоренности, если таковые были, носили устный характер. Представители же Прохорова в качестве основания его правоты указывают на задокументированные деловые обсуждения или предложения. С представителями Владимира Потанина связаться не удалось, пресс-секретарь "Интерроса" Андрей Кирпичников узнал об иске от корреспондента RB.ru и от комментариев воздержался.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase