Прохоров направил Потанину двустороннюю оферту на выкуп 50% в ЗАО "КМ Инвест"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
Михаил Прохоров направил Владимиру Потанину двустороннюю оферту на выкуп 50-процентной доли в ЗАО "КМ Инвест".

Как сообщается в пресс-релизе группы ОНЭКСИМ, сегодня Совет директоров ЗАО "КМ Инвест", несмотря на голосование "против" представителей Прохорова, утвердил ряд сделок (продажа пакетов акций ГМК "Норильский никель" и ОАО "Полюс Золото") простым большинством голосов членов совета. Данные решения, в отсутствие утвержденного в соответствии с Соглашением акционеров Общества от 1 октября 2007 года консолидированного бюджета, дают Прохорову право требовать созыва в течение 30 дней внеочередного собрания акционеров Общества с вопросом о ликвидации Общества и назначении ликвидационной комиссии. Соответствующее требование направлено Потанину сегодня.

Одновременно, в рамках согласительных процедур, предусмотренных Соглашением акционеров, Прохоров направил в адрес Потанина двустороннюю оферту на выкуп 50% "КМ Инвест": Прохоров предлагает продать Потанину свою 50% долю в Обществе или выкупить 50% долю Потанина по той же оценке. Оценка стоимости активов Общества, приведенная в оферте, основывается на рыночных котировках соответствующих активов, а в отношении принадлежащих Обществу компаний, акции которых не котируются - на добросовестной оценке ОНЭКСИМа.

Существенным условием оферты является право сторон приобрести одновременно, в случае продажи доли в Обществе, до 50% любого принадлежащего Обществу актива. Так, в случае выкупа Потаниным доли Прохорова в Обществе, ОНЭКСИМ намерен приобрести 4% "Норникеля", 4% "Полюс Золота", 22% Росбанка (37%, если SG не реализовывает свой опцион), 45% СК "Согласие", 29% "Открытых инвестиций", 50% "Роза Хутор", 12,5% "Русиа Петролеум" и 50% "Интеррос Эстейт" по оценке, представленной в оферте. В случае решения Потанина продать ОНЭКСИМу 50% долю в Обществе, в соответствии с офертой у Потанина есть право выбрать активы, в которых он хотел бы оставить свою пропорциональную долю напрямую, и сделать продажу этих активов по той же оценке условием сделки.

Оферта предусматривает 30 дней для ее акцепта и 90 дней для совершения сделки. В случае акцепта оферты в течение 30-дневного срока, Прохоров готов голосовать против ликвидации Общества на собрании акционеров, которое должно состояться не позднее 21 января 2008 года, а также сформировать рабочую группу для подготовки и реализации сделки, состоящую из представителей сторон под руководством г-на Акопова, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase